Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Женская алопеция

Основой развития очаговой алопеции у женщин является аутоиммунная патология. Главной причиной таких нарушений в работе иммунной системы является наследственная предрасположенность либо генетические мутации. Хотя точные причины, провоцирующие развитие гнездной алопеции, до сих пор не выявлены, достоверно установлены факторы, провоцирующие развитие патологии. В их число входят:

Диффузное телогеновое выпадение волос – это преждевременный переход волосяного фолликула из фазы анагена, когда волосы активно растут (2-6 лет), в фазу телогена, когда волосы выпадают. Обычно в телогеновой фазе находится менее 20% волос, но в случае телогеновой алопеции это число может достигать 70%.

Основные причины диффузного телогенового выпадения волос:

Вопреки многочисленным байкам про недостаток витаминов и вредные компоненты в шампунях, реальных причин сильного выпадения волос всего пять:

Генетический фактор

Один из основных факторов облысения во всем мире — андрогенная алопеция (облысение). Чаще всего это заболевание передается по наследству от родителей к детям, и подвержены ему в большинстве своем мужчины. Женщины сталкиваются с андрогенной алопецией реже.

Потеря волос называется алопецией и затрагивает мужчин и женщин всех возрастов. По мнению экспертов, нормально терять около 25-100 волос на голове в день. Потеря большего количества у молодых женщин может быть признаком проблемы со здоровьем, временными изменениями уровня гормонов или последствиями некоторых заболеваний.

Гормоны

Диффузной алопецией страдают и мужчины, и женщины. Для этого трихологического заболевания характерно равномерное выпадение волос. Наиболее острой проблемой эта болезнь является для женщин, так как волосы – один из главных критериев их привлекательности. Мужчины же в большинстве своем считают, что облысение – нормальный процесс, и не прибегают к помощи врачей. Диффузная алопеция у женщин протекает в очень быстром темпе, поэтому лучше приступить к лечению при первых ее признаках. Конечно, к облысению этот недуг не ведет, но человек может лишиться от 20 до 50 % своих волос.

Из-за чего возникает диффузная алопеция у женщин

Конечно, когда на голове образуется выраженная проплешина или ранее роскошная шевелюра истончается и превращается в едва заметный пушок, игнорировать заболевание становится невозможным. А всё начинается довольно безобидно и малозаметно. До выраженного поредения волос на голове могут пройти годы.

Также есть и другие опасения: человек, обнаруживающий после расчёсывания несколько выпавших волос, начинает паниковать, принимая это за признаки выпадения волос, ведущие к облысению. Поэтому очень важно отделить правду от вымысла и определить, какое количество волос допустимо терять, а что является поводом обратиться к специалисту.

Заболевания, связанные с потерей волос, не только распространены, но и социально-значимые. Большое значение волосы имеют особенно для женщин, так как являются символом красоты и здоровья. Потеря волос очень глубоко воздействует на душевное состояние именно женщин. Но нередко и мужчины крайне болезненно принимают факт облысения, и именно мужчины чаще подвержены таким заболеваниям – около 95% мужского населения страдают проблемами повышенного выпадения волос.

Так как механизмы развития алопеции до сих пор изучены не полностью, для назначения эффективного лечения необходимо провести детальное обследование всего организма пациентки. Вначале врач проводит внешний осмотр, собирает анамнез и жалобы пациентки. Затем назначается лабораторная диагностика:

Выпадение волос у женщин после 60 лет. Виды стресса
Генетическая предрасположенность

Андрогенетическая алопеция (андрогензависимое выпадение волос) — наиболее распространенная причина выпадения волос, с распределением по мужскому (MPHL) или женскому (FPHL) типу. Развитие заболевания обусловлено генетической предрасположенностью, выпадение волос происходит из-за повышенной чувствительности волосяных фолликулов к мужским половым гормонам андрогенам. Этот процесс может стартовать еще в подростковом возрасте, однако обычно затрагивает взрослых мужчин или женщин (прогрессирует с наступлением менопаузы).

Название данного заболевания — тотальная алопеция — говорит само за себя. В отличие от других видов облысения, при данном типе расстройства выпадение волос происходит повсеместно и полностью. Это означает, что страдают волосяные фолликулы не только на голове, но и на всём теле, включая растительность на лице (при тотальной алопеции у мужчин), ресницы и брови .

Какими будут советы трихолога при выпадении волос, зависит от того, какая именно патология спровоцировала облысение. Сначала врач определяет, в норме ли гормональный фон пациента и состав его крови. И уже с учетом этого прописывает то или иное лечение.

Советы трихолога после выяснения точной причины выпадения волос у пациента на основании осмотра, опроса, анализов и обследований, могут включать:

Выпадают волосы когда мою голову форум. Первые признаки алопеции у мужчин и женщин

Более 90% пациентов, обращающихся за помощью к трихологу, имеют различной степени выраженности психологические нарушения, которые, как минимум, усугубляют потерю волос. Недаром существует мнение, что все болезни– от нервов и стрессов.

Ритм жизни современного человека прямым образом воздействует на психическое здоровье. Городская суета и плохая экология нарушает естественную гармонию, а регулярные стрессы и нервные срывы, как считают специалисты, вполне способны стать причиной резко начавшегося выпадения или поредения волос.

Роль стресса на выпадение волос может реализовываться двояко:

Очаговая алопеция на нервной почве. Виды стресса

По статистике, примерно три четверти населения России в той или иной форме страдает от проблем, которые связаны с кожей головы или волос. Перхоть, секущиеся кончики, чрезмерная активность сальных желёз — частые, но не самые серьёзные негативные явления, с которыми сталкиваются люди разных возрастов. Намного хуже, когда появляется, то есть патология, которая связана с интенсивным выпадением волос.

С такой неприятной ситуацией сталкиваются многие мужчины и женщины. Порой люди пытаются решить её самостоятельно, выискивая всевозможные косметические,и медицинские средства. Однако это далеко не всегда даёт ожидаемый результат.

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Диагностические критерии
Жалобы:
· на выпадение волос.
Анамнез заболевания:
· возраст начала заболевания;
· связь с провоцирующими факторами;
· наличие данной патологии у ближайших родственников, сопутствующие заболевания.
Физикальное обследование:
Патогномоничные симптомы:
· наличие очагов алопеции с четкими границами;
· наличие в очаге или по его краю обломанных волос;
· наличие в очаге роста светлых пушковых волос
Лабораторные исследования :
· общий анализ крови: повышенное число тромбоцитов (эндогенная интоксикация);
· выявление при микроскопии эпилированных из очага волос дистрофичных проксимальных концов в виде «оборванного каната»;Дифференциально-диагностические критерии гнездной алопеции. Диагностика

Жизненный цикл любого волоса состоит из трёх главных стадий:Анаген — активный рост, который длится около 2–7 лет. Чем старше человек, тем короче период, когда активно делятся и развиваются клетки. В среднем фаза длится 4 года. За это время появляется волосяной стержень и образуется пигмент. В этой стадии пребывает до 90% волосяного покрова на теле здорового человека.Катаген — период постепенного затухания развития, ухудшения питания, прекращения роста. Фаза длится примерно 2 недели. В этой стадии пребывает всего 1–2% волосяного покрова.Телоген — период покоя фолликулов, который длится примерно 3–4 месяца. В этой фазе у нас примерно 10–15% волосяного покрова. У фолликулов останавливаются все обменные процессы. Волос выпадает, а на его месте начинает расти новый.

Выпадение волос (алопеция) — это патология, которая характеризуется воспалением в волосяных фолликулах и иногда ногтевых пластинах, а также стойкой или временной нерубцовой потерей волос.

Алопеция по актуальности не уступает многим дерматологическим проблемам. Волосы — придаток кожи, они придают человеку определённый эстетический вид, из-за отсутствия волос возникает косметический дефект, который влечёт за собой снижение качества жизни пациента и проблемы с социальной адаптацией.

Существующий стандарт медико-санитарной помощи при ГА почти всегда рекомендует использовать:

кортикостероиды (КС) , но их применение не может быть длительным и является основным лишь в острый период, когда крайне необходимо блокирование действия иммунных комплексов на ВФ; миноксидил , действие которого основано на неспецифической стимуляции роста волос, не всегда гарантирует результат при ГА, к тому же имеет ряд побочных эффектов.

На современном этапе лечение ГА предусматривает использование не только лекарственных средств, но и немедикаментозных методов терапии. К ним относят различные методы физиотерапии, такие как:

Гнездной алопеции (ГА) подвержено примерно 1,7% населения, а распространенность в общей популяции 1:1000. Чаще заболевание встречается у женщин. Начало заболевания на 1-м году жизни встречается менее чем в 1% случаев, на 2-м году жизни – в 2%, до 20 лет – в 32,5-63%, после 40 лет – в 20%, после 50 лет – в 12% случаев .

Гнездовое облысение имеет аутоиммунный характер. Человеческий организм начинает воспринимать здоровые волосы в качестве угрозы и при этом старается избавиться от чужеродных образований.

Провоцирующих факторов для ее развития несколько.

В зависимости от объема и типа облысения различают следующие клинические формы ГА:
- локальная (ограниченная);
- субтотальная;
- тотальная;
- универсальная.
Другими формами ГА являются:
- многоочаговое (сетчатое) расположение участков алопеции;
- офиазиз;
- инверсный офиазиз ( sisapho );
- диффузная форма.
При локальной (ограниченной) форме ГА на волосистой части головы определяют один или несколько чётко очерченных округлых очагов алопеции.
При субтотальной форме ГА на коже волосистой части головы отсутствует более чем 40% волос.
При офиазисе очаги алопеции имеют лентовидную форму, охватывают всю краевую зону роста волос в затылочной и височных областях.

Кожа в месте облысения имеет здоровый внешний вид без следов рубцов. На начальной стадии она имеет насыщенный розовый цвет. Патология может затрагивать людей независимо от их возраста или половой принадлежности. Частота ее выявления среди всех типов дерматологических отклонений не превышает 2%.

Гнездовое облысение имеет аутоиммунный характер. Человеческий организм начинает воспринимать здоровые волосы в качестве угрозы и при этом старается избавиться от чужеродных образований.

Провоцирующих факторов для ее развития несколько.

Лечение гнездной алопеции — непростая задача. На сегодняшний день методов с доказанной эффективностью не существует. При этом у внушительного числа пациентов (до 50%) гнездная алопеция может перейти в ремиссию спонтанно, без лечения. Сами пациенты не всегда выбирают лечение, предпочитая дождаться спонтанной ремиссии или провести эстетическую заместительную коррекцию с помощью парика или системы волос.

Терапия гнездной алопеции включает: