"Никогда не Кормите Детей на Улице", подрулила ко мне и весело жующему макарчику бабуля - одуванчик.
Я была не в настроении выслушивать наставлении, я была не в настроении вообще ни для чего, если совсем честно, поэтому взяла Макара за руку и просто ушла не дослушав.
А потом мне даже интересно стало, почему не кормить - то? Может там что-то дельное, или примета какая, в общем, годный может совет - то.
У меня есть такая черта, я вообще не люблю советы, с трудом воспринимаю критику и готова учиться у очень ограниченного количества людей, а вот такие непрошенные советы вызывают во мне бунт, протест и желание оправдываться по схеме 'ты мне слово, я тебе десять'.
Откуда это? Наверное так у многих. Ведь если посмотреть, что делали взрослые в нашем детстве, не важно, родственники или учителя, окажется, что в основном выдавали критику на любую ситуацию. Новую юбку (слишком короткая), новую куртку (куда ты в белой), новые ботинки (гавнодавы какие-то), причёску (с твоим носом обязательно нужна челка), знания (как можно не знать письмо Татьяны наизусть, ты ведь всего 2 года назад его сдавала, что за память вообще у тебя), здоровье (хоспаде, опять ты с температурой, дети пошли хилые), внешний вид (тебе надо больше кушать, скоро ветром сносить будет.
И сейчас ещё есть те, кто пытается такое говорить, но я беру себя за руку и ухожу, потому что знаю, что это не про меня, это про человека, который не знает где заканчивается он и его бесценное мнение и где начинаются другие. Но сейчас такие люди в моей жизни скорее исключение, а когда я росла, они были правилом.
Я по пальцам могу посчитать взрослых, которые не рассказывали мне какая я худая, сутулая, носатая, недальновидная, тупая, а давали адекватную обратную связь: вот здесь хорошо, здесь надо доработать, да, у других может быть лучше, но ты посмотри, ты молодец вот здесь и здесь.
Благодаря, например, учительнице русского, которая вдумчиво читала чего я там понаписала в сочинении, я теперь люблю писать, благодаря англичанке, которая задавала огромные домашки, была строга, но никогда нас не унижала, я пронесла любовь к языку через всю жизнь, благодаря учительнице физкультуры, которая возилась с нами с удовольствием, я отлично катаюсь на коньках, а благодаря репетору по химии, которая готовила меня к поступлению на химфак я не только сдала химию на 9 из 10, но еще и почувствовала себя умной и особенной, так она искренне восхищалась тем как я запоминаю и воспроизвожу информацию.
А вот биологию я знала отвратительно, и была уверена, что у меня нет к ней способностей. Как может не быть способностей к биологии, это же не высшая, блин, математика? Вот я теперь тоже думаю, как? Но за годы учёбы в школе учительница меня убедила, что в этом предмете я беспросветно тупа, математика мне тоже не давалась, кстати. Точнее как, с одним учителем давалась, с другим - нет, хм, загадка. И если копать там залежи таких историй.
У такого прошлого есть ещё одна сторона: сама я точно так же все время оцениваю окружающих, не хочу этого делать, но у меня быстрый мозг, который все делает за меня и рассказывает мне потом, кто не так воспитывает детей, кто не так ест и не то делает, приходится вступать с собой в спор и напоминать себе, что люди все разные и у каждого своя жизнь и свои выборы и, главное моё ценное мнение вообще не ценное. Много дел в общем, без особой пользы.
Что в сухом остатке. Надо как-то учиться слышать конструктивную критику от правильных людей, даже не критику, а обратную связь, без неё развитие идёт медленно. Самой держать свое ценное мнение при себе и выдавать его дозированно, только по запросу или в случае опасности.
Это должен был быть пост о том, как мои дети окончили год, но бабуля смешала мне все планы и отправила меня в саморефлексию ладно, понимание проблемы - 90% успеха.
На фото я, с носом и без чёлки, но уже без сутулости и прекрасная цветущая слива. А вы критикуете или критикуетесь?