В первое десятилетие 19 века модным украшением дамских платьев и причёсок был букет, называемый "Александровским".
Об этом букете, в честь русского императора Александра I, подробно рассказывает Жихарев: "так, в память пребывания его в Берлине, дамы ввели в моду носить букеты под названием александровских, которые собраны из цветов, составляющих, по начальный буквам своих названий, имя Alexander. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в общество, ни в театр, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью: большие носят на груди, а маленькие в волосах.
Anemon (анемон), Lille (лилия), Eicheln (желуди), Geranthenum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigreitsblume (весёлые глазки), Epheu (плющ) и Rose (роза) ".
Жихарев с. П. записки современника с 1805 по 1819 г. Москва, 1890 год.
Мне созвучно прошлое по многим параметрам, один из них - внимание к мелочам, в частности, к цветам. Только подумать, какое огромное значение им придавали!
Была целая цветочная азбука, с помощью которой можно было признаться в любви или отвергнуть человека, поблагодарить, возвысить, обласкать, уничтожить!
Я давно не писала о моей коллекции узамбарских фиалок. Очень люблю этот цветок, он напоминает мне студенчество - с подругой мы покупали их в горшочках у бабушек на местной блошке. В прошлом году у меня было 35 сортов фиалок - целая коллекция, но случилось какое-то грибковое заболевание и больше половины я не смогла сберечь. Было желание отгородиться, мол, "не Получилось и Больше не Буду". Но пушистые фиалки сильнее меня. Постепенно начала коллекцию восстанавливать. Узамбарская фиалка, я ещё её называю домашней, символизирует очень простые, но важные и понятные вещи: любовь, уют, благополучие. Ещё её называют семейным оберегом, этот скромный и нежный цветок помогает создать атмосферу тепла и гармонии в доме.
Я люблю фиалки, есть в них что-то подлинное. Сейчас у меня начинают зацветать стартеры и я искренне жду каждый бутон: наблюдаю, радуюсь, восхищаюсь.
А названия какие: дамасская роза, абрикосовый пломбир, лунный твист. Да, я как-то писала, что выбираю фиалки не форме и виду цветка, а по названию.
Удивительно, но из всех сортов, которые болели, грибок не тронул только один - "Сердце Матери". Он и цветет у меня почти круглый год. Люблю его особенно.