Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Великие_свадьбы. Хуан карлос испанский и София греческая.

13.10.2022 в 23:52

1962 год.
Эту свадьбу в своё время называли "Самой Главной Королевской Свадьбой Века", хотя формально до "королевства" было ещё далеко. Только спустя семь лет диктатор франко назначил принца наследником испанского престола, и занял его Хуан Карлос ещё спустя шесть лет, после смерти франко. Но тогда, в 1962 году, всё это было впереди ….

Великие_свадьбы.  Хуан карлос испанский и София греческая.
Хуан Карлос, сын наследника утраченного этой королевской семьёй испанского трона, и София, старшая дочь короля Греции, в первый раз встретились, когда обоим было по шестнадцать лет, но по-настоящему "Увидели" друг друга только шесть лет спустя. В сентябре 1961 года Хуан Карлос сделал Софии предложение - правда, вряд ли это можно назвать "Предложением"; он, как рассказывала впоследствии София, бросил ей коробочку. "Лови! " - а в коробочке оказалось кольцо. Кстати, для того, чтобы украсить его рубинами и бриллиантом, принц без королевства воспользовался парадной пуговицей с мундира отца ….
Главным препятствием к браку оказалось вероисповедание. Жених был католиком, невеста - православной, и испанская сторона настаивала на католическом обряде, зато греческая полагала, что, только выйдя замуж, и непременно по православному обряду, принцесса может перейти в католичество. В конце концов, сошлись на компромиссе, предложенном тогдашним папой римским, - два венчания, по католическому и православному обряду.
Свадьба состоялась на родине невесты, в Афинах, 14 мая 1962 года. Город, разумеется, был готов к свадьбе своей принцессы - разукрашенные улицы, радостные люди. И далеко не только греки - чтобы отпраздновать свадьбу своего принца, в Грецию съехалось множество испанцев. Это был пышный яркий праздник двух стран, объединённых средиземным морем. Кроме того, он был истинно "Королевским" - никогда со времён первой мировой войны не собиралось столь много представителей монархических семейств Европы.
Венчание по католическому обряду в церкви святого Дионисия состоялось. Утром из королевского дворца выдвинулся роскошный кортеж; один за другим следовали лимузины, которые везли иностранных монархов, а затем, когда эти важные гости прибыли на место, выехал следующий кортеж, в котором, в сопровождении конных гвардейцев, ехали члены королевских семей Испании и Греции, а также подружки невесты - все восемь были принцессами. Разумеется, младшая сестра невесты, принцесса Ирина, была одной из них.
Хуан Карлос вошёл в церковь в сопровождении матери, графини барселонской, и занял своё место у алтаря. Разумеется, все ждали прибытия невесты, но кто ожидал её больше, чем влюблённый жених?
И вот, наконец, в роскошном золочёном экипаже, в сопровождении отца и брата, София подъехала к церкви. Она была очень хороша собой, но в тот день выглядела просто волшебно. Дизайнером её платья был известнейший тогда кутюрье Жан дессе (он родился в Александрии, однако по происхождению был греком. Наряд был весьма простого покроя, без декольте, с рукавами три четверти и умеренно пышной юбкой; однако красота тканей, старинной парчи и ламэ, узоры на них - белым по белому - делали его поистине королевским. Разумеется, у платья был длинный шлейф, и не менее длинной была фата, около пяти метров. Эту кружевную фату надевала в своё время на собственную свадьбу мать невесты. Пышные, но уложенные в строгую причёску волосы невесты фата приоткрывала только спереди, а придерживала её тиара, которую София получила тоже от матери.
Подружки невесты расправили шлейф и фату, и под руку с отцом главная героиня дня двинулась к алтарю. А возле алтаря она … заплакала, так что предложенный Хуаном Карлосом белый платочек оказался как нельзя более кстати. Эта маленькая сцена была трогательной и очень показательной - да, вступали в брак принц и принцесса, но делали они это не из династических соображений, а по любви.
После венчания прошла торжественная служба, после которой жених с невестой отправились в королевский дворец, а затем - в православный собор, где должно было состояться православное венчание. Собор украшали тридцать пять тысяч любимых цветов невесты, роз, но они были цвета Испании, страны жениха, - красные и жёлтые.
Далее последовали короткая гражданская церемония в королевским дворце и роскошный банкет. Медовый месяц молодожены провели на одном из самых прекрасных островов в мире - Корфу, а затем отправились в кругосветное путешествие.
Ещё долго они не были уверены в своём будущем - что им предстоит, станет ли Хуан Карлос королём Испании? Трон был ещё чем-то очень неопределённым, но с самым главным в своей жизни они определились сами. Нашли друг друга.