18 августа 1819 года родилась великая княгиня Мария Николаевна, старшая дочь императора Николая l незабвенного и императрицы Александры Фёдоровны.
"Очень естественная, она не выносила никакой позы и никакого насилия. Ее ярко выраженная своеобразность позволяла ей всюду пренебрегать этикетом, но делала она это с такой женской обаятельностью, что ей все прощалось", - из Книги"сон юности" великой княгини Ольги Николаевны, королевы вюртембергской.
Красота великой княгини была совершенно особого рода, она соединяла в себе две вещи: строгость классического лица и необычайную мимику, черты лица были симметричны, талия так тонка, что её мог обвить обруч её греческой прически.
В 1837 году на праздновании 25-летия бородинской битвы, Мария Николаевна познакомилась с Максимилианом лейхтенбергским, сыном Евгения де богарне, пасынком Наполеона. После года переписки герцог вернулся в Россию и просил у Николая I руки его дочери.
2 июля 1839 года состоялась пышная свадьба, в браке родилось семеро детей.
Герцогская чета активно занималась благотворительностью. Максимилиан лейхтенбергский был президентом академии художеств, после его смерти в 1852 году Мария Николаевна сменила его на этом посту.
"Старшая, великая княгиня Мария Николаевна, супруга герцога лейхтенбергского, мала ростом, но чертами лица и характером - вылитый отец. Профиль её имеет большое сходство с профилем императрицы Екатерины в годы в её юности. Великая княгиня Мария - любимица отца", - полковник Ф. гагерн.