О магии. Помню, как это случилось в первый раз.
Я, вдохновленная прочтением подсунутой мне отцом книгой, выбежала на улицу, проверять: имеет ли написанное в ней связь с реальностью? Конечно, я ничего сверхъестественного не ждала. Какая еще бытовая магия в нашем сером, скучном мире? Это у городских там может крыша и едет в социуме, а у нас в деревне всему найдётся логичное объяснение.
Не найдя ничего цепляющего взгляд во дворе, я пошла прогуляться.
И только когда ушла от дома метров на пятьсот, вспомнила, что наш мир не только серый, но и опасный. Представьте картину: глубочайшая в своей реальности тьма кругом, прерываемая редкими лучами узко направленного в снег, света от фонарного столба. Одиноко блуждающая по пустому переулку девочка - подросток замечает фигуру, медленно, кривым шагом приближающуюся, то вплывающую в освещенный фонарем участок, то тающую во тьме. Вы можете поспорить с этим, но я озвучу свою мысль. Пьяные мужчины - это страшно. Особенно когда ты - хрупкая девушка. И когда кроме вас двоих в этом узеньком проулке ни души.
Но я ведь не просто так вышла в тот день гулять. У меня была цель. И я в голове уроки из книги держала. Магия, которую мне предстояло отработать, была невербальная. Нужно было всего лишь задействовать воображение и перестать бояться. Легко сказать. Особенно если визуализировать ситуацию, а не проживать ее. В жизни, когда в одно мгновение опасность кратно набирает очков реалистичности, изгнать страх бывает очень сложно.
Но я справилась. Представила уже протянувшего в мою сторону руку, стоящего в нескольких шагах от меня, мужика, нарядной феей - крестной в бирюзовом кандилябре, на коньках с блестками и прической примы малого театра. Даже его голос прозвучал как пение белоснежки, когда он попросил стрельнуть сижку. А когда он попытался облокотиться на меня, я, продолжая представлять перед собой балерину с крылышками и длинными, подкрученными рыжими усами, сделала шаг в сторону, заставив "Угрозу" потерять равновесие и рухнуть в снег.
Когда я пустилась оттуда бежать, мозг продолжал рисовать разноцветные картинки кругом, игнорируя кромешную темноту. А остановившись на безопасном расстоянии, я, задыхаясь в попытках восстановить дыхание, рассмеялась. Уверена, тот смех звучал безумно.
Для большинства читателей ничего необычного не произошло, но тогда я почувствовала в себе такую силу, смешанную с безграничным счастьем, будто больше никогда у меня не будет стычек в школе, черствых коврижек на обед, мозолей на пятках, просроченных сырков, косых взглядов, подвернутых ног, порванных штанов, обветренных губ, криво накрашенных ногтей, неприятных разговоров, заклинивших замков, зажеванных документов, порезанных пальцев, прикушенного языка, недомолвок, головной боли, проигранных споров, сухих локтей, тошноты, непринятия. Не будет ничего негативного, ведь вякое плохое - то же хорошее, если посмотреть под правильным углом.
P. S. я снова участвую в писательском движе и хочу напомнить, что писатель не всегда изображает в зарисовках себя.