Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Откуда берётся нелюбовь к своему телу?

08.07.2025 в 11:28

Очень простая мысль мне примерно год назад пришла. Мы узнаём, что мы некрасивы, от других. Подумайте: в возрасте до 5-7 лет в среднем никто из нас не задумывается о том, как выглядит наше тело. В указанный период происходит сразу несколько вещей:
- Завершение осознания половых различий;.
- Завершение формирования собственной гендерной идентичности (не у всех);.
- Первые осознанные сексуальные эксперименты. Не пугайтесь. Речь может идти о банальных поцелуях в щёчку;.
Откуда берётся нелюбовь к своему телу?
- Следование гендерным ожиданиям и стереотипам. Дочки следуют за мамиными моделями поведения, сыновья - за папиными. И так тоже не у всех, замер средний по больнице.


Человеческая красота в понимании современного человека - это степень сексуальной привлекательности. Скажите мне, если я не права. Только честно смотрите в корень. Однажды детям, которые по каким-то причинам не привлекают противоположный пол, приходится сталкиваться с этим фактом. Здесь не всегда нужны слова. Ребёнок или подросток просто видит, кто, кому и сколько дарит валентинок на одноимённый день. А может, мама скажет дочке из лучших побуждений "ты Должна Быть Красивая, Поэтому Надень это Платье". Опционально - "Самая". Ага, значит, без платья я некрасивая. Без туфель. Без макияжа. Без причёски. Без подставьсвоё. Моё собственное тело, в его естественной форме - несовершенно. Некрасиво. Его постоянно надо чем-то дополнять, чтобы оно было красивым.
Это очень неприятный процесс для родителей - осознавать, что их ребёнок некрасив. Здесь в бой вступают защиты "Свои Дети Всегда Красивы", но они только добавляют расщепления в родительское бессознательное. "Ты у Меня Самый Красивый" идёт бок о бок с "не сутулься", "причешись", "надень эту рубашку". В первом случае играют естественные родительские защиты, во втором - неосознаваемые культурные стереотипы. И здесь бессмысленно осуждать: стереотипы настолько сильны, что мы со своими собственными боремся годами, если уж вообще набираемся смелости это сделать.

На самом деле, дело не в ребёнке, не в человеке, а в чужих головах, в которых с детства засажена, как куст репейника, мысль о несовершенстве естественного тела. Оглянитесь вокруг и осознайте, сколько источников ежедневно транслируют вам мысли о вашей некрасивости. Собственная культура делает нас некрасивыми по умолчанию, априори, с детства. Усвоить эти мысли легко, и вот мы уже сами транслируем их другим, не особо задумываясь о том, что и как мы говорим другому. Иначе говоря, человек, который оскорбляет других людей по принципу неких стандартов красоты, сам глубоко не дружен со своим телом. Ему, красивому и совершенному (я серьёзно), пришлось оттяпать от себя здоровые шматы собственной личности, чтобы стать конкурентоспособным продуктом на рынке сексуальных отношений.
Но помните "Гадкого Утёнка"? Хорошая новость заключается в том, что мы также узнаём именно от других, что мы красивы. У каждого человека есть здоровая часть души, и, под влиянием искренней любви, эта часть видит совершенство именно там, где оно было изначально. Ту красоту, которая не нуждается ни в каком подчёркивании, приукрашивании, оттенении, очерчивании, и так далее. И, я вам по секрету скажу, что эта часть души есть даже у родителя, который "не Сутулься" и "как бомж". "Ты у Меня Самый Красивый" у них тоже искренне, но здоровая часть души не развита в силу обстоятельств и заглушается токсичными комментариями.

Что же касается остального окружения - оно перестаёт играть всякую роль, когда мы осознаём и принимаем мысль, что в нашей жизни не может быть спутника, который хотел бы видеть нас иными, чем мы есть в своём естественном виде. Когда мы принимаем мысль, что не можем всю жизнь посвятить театру ролей (потому что это в принципе невозможно), но могли бы встретиться с тем, кто от нас бы этого никогда не потребовал. Только так есть шанс вернуть ощущение подлинной красоты своего тела. Мы узнаём, что мы некрасивы, от других. Екатерина поликарпова.