Бурятский национальный костюм.
Бурятский национальный костюм - это часть многовековой культуры бурятского народа. В нем отражаются его эстетика, культура, обычаи. Традиции в национальной одежде бурят связаны, прежде всего, с кочевым образом жизни и суровым континентальным климатом, с резкими перепадами температур. Национальная одежда бурят хорошо приспособлена к кочевому образу жизни. Длительная езда в седле требовала такой одежды, которая не стесняла бы движения седока
. Скотоводство обусловило выбор материалов, из которых шилась одежда. Из овчин шили шубы, из кожи - сапоги, из шерсти - чулки и т. д.
Зажиточные буряты шили костюмы из дорогих тканей и пушнины (соболя, байкальской нерпы и др. ), Украшения изготавливались преимущественно из серебра. По одежде можно было определить социальный статус, место проживания человека и род (булагаты, эхириты, хори, хонгодоры.
Традиционная мужская одежда бурят представлена в двух видах - дэгэл (зимний халат) и тэрлиг (летний. Основным материалом для зимней одежды была овчина, которая покрывалась бархатом и другими тканями. Повседневный дэгэл шился преимущественно из хлопчатобумажной ткани, а праздничный - из шелка, бархата. В свою очередь дэгэлы имеют две полы - верхнюю (гадар хормой) и нижнюю (дотор хормой), спинку (ара тала), перед, лиф (сээжэ), борта (энгэр. Мужской халат обычно шили из тканей синего цвета, иногда коричневого, темно-зеленого, бордового.
Основной декор мужской верхней одежды приходился на грудную часть верхней полы (энгэр), где вшиваются три разноцветные полосы. Внизу желто - красного цвета (хуа yнгээ), в середине чёрного цвета (Хара унгээ), на верху разнообразные: белый (саган унгээ), зелёный (ногон унгээ) или синий (хухэ унгээ. Первоначальный вариант был - желто - красный, чёрный, белый. Данное разделение по цветам в далнейшем легло в основу образования родов (омог) - хуасай, харгана, сагаангууд.
Обязательным атрибутом мужского халата были пояса, разнообразные по материалу, технике изготовления и размерам. Женская одежда состояла из рубахи - самса и штанов - умдэ, поверх которых носили халат - дэгэл. Одежда менялась в соответствии с переходом из одного возраста в другой, с изменением положения в обществе, семье и строго соответствовала возрасту женщины.
Девочки носили длинные тэрлиги или зимние дэгэлы, подпоясывались матерчатыми кушаками, которые подчеркивали талию. В возрасте 14-15 лет девушки меняли прическу и покрой платья, которое отрезалось по линии талии, а декоративная тесьма - тууза закрывала в нем линию шва вокруг талии. В девичьем костюме отсутствовала безрукавка.
Выходя замуж, девушки заплетали две косы, в соответствии с обрядом уhэ заhаха ( "Переплетение Волос". Для исполнения этого обряда собирались близкие родственники жениха, подруги невесты.
Женский свадебный наряд - дэгэлэй надевался поверх платья, оставляя перед открытым, сзади на подоле имелся разрез. У замужних женщин костюм состоял из сборчатой юбки и кофты, сшитых на уровне талии, левая пола запахивалась на правую и застегивалась у ворота, на плече и на правом боку, на особые пуговицы - тобшо. Ворот был невысокий стойка или отложной. Рукава у основания были широкие и имели сборки на плече, отделывались парчой и тесьмой в середине по шву.
Верх халата покрывался какой-либо материей, иногда шелком, внутри дэгэл обязательно имел подкладку. Подол юбки и края обеих пол до кофты обшивались полосами цветной материи. Иногда подол мехом выдры украшался.
Дополняющая наряд безрукавка (уужа) - обязательный элемент костюма замужней женщины всех бурятских племен. У восточных бурят безрукавка - эсэгын уужа - была короткой и состояла из одного жилета. У западных бурят безрукавка - сээжэбшэ или хубайси - имела жилет и пришитую к нему сборчатую юбку. Нарядную безрукавку украшали спереди вдоль разреза серебряными монетами или пуговицами из перламутра. Подобно халату она на подкладке делалась. Эта деталь костюма играла важную роль в быту женщины, она не должна была показываться мужчинам, не надев безрукавки, а также она должна была всегда носить на голове шапку.
Буряты, придавали большое значение украшениям. Женские украшения восточных бурят отличались сложностью, многосоставностью и многокомпонентностью. Они были выполнены в основном из серебра со вставками из коралла (наиболее ценным считался розовый коралл), бирюзы, янтаря. Традиционно считается, что головной убор восточных бурят составлен так: верхняя часть головного убора обозначает небосвод - тэнгэри, красные кисточки - лучи солнца - Наран, нижняя часть - землю - газар. Ниспадающие на грудь с головного убора височные украшения и серьги символизируют звезды, солнце, луну, дождь, снег и др. Шейные и нагрудные украшения (гуу) обладают плодородной символикой и соответствуют знаку земля.
Наиболее распространенными украшениями были: кольца (бэhэлиг), перстни (бультуру), которые носили почти на всех пальцах, иногда в несколько рядов, за исключением среднего пальца. На обеих руках у женщины были серебрянные браслеты. Браслеты и серьги носили постоянно, не снимая. Нагрудное украшение представляло собой систему орнаментированных серебряных медальонов (гуу, урлэй гэр) квадратной формы (тэбхэр гуу), треугольной - (зурхэн гуу) а также круглой и аркообразной. В них, как в обереги, обычно вкладывались молитвы на тибетском языке.
Характерной особенностью головных украшений является обилие ниспадающих сверху вниз височно - нагрудных украшений из коралловых бус и серебра (даруулгын huuхэ) в виде массивных литых серебряных колец (ээмэг) и множества подвесок. Длина этих украшений составляла от 22 до 75 см, а ширина от 30-50 см. Другой тип височно - нагрудных украшений (huuхэ- хонхо) представляло собой ожерелье с колокольчиками.
Наплечное украшение (мурэнэй гуу, ээмэг - шурэтэй, утакан сасагтай) бытовало у девушек и молодых женщин только хоринских родов. Его пришивали на халат (девушке) или безрукавку (женщине. Украшение состояло из серебряной основы конусообразной круглой или квадратной формы, полой внутри и с коралловой вставкой по центру. По краям с обеих сторон спускались снизки из бисера, кораллов, жемчуга или серебряных цепочек с шелковыми кистями на концах две спереди и два ряда сзади.
Молодые женщины и девушки на выданье носили боковые подвески (hанжуурга. Это украшение состояло из двух круглых серебряных пластин (бэкын хантарга, бэлэ), которые закреплялись с обеих сторон на уровне пояса у молодых женщин, у девушек на поясе. К одной пластине на плетеной шелковой ленте или серебряной цепочке подвешивались щипцы, уховертка (культибша), зубочистка (шуднэй шэгшуур. На другой пластине висели маленький замочек, миниатюрный нож (хутага) и огниво (хэтэ. Подвески заканчивались пышными кистями из шелковых нитей красного, зеленого и желтого цветов.
Больше информационных новостей о прическах своими руками http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/pricheski-svoimi-rukami
Источник: https://krasivyepricheski.com/uroki/pricheska-u-buryat
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое бурятский национальный костюм
Бурятский национальный костюм - это традиционная одежда, которую носили жители Бурятии, региона в России. Этот костюм отражает культуру и историю народа Бурят, и он состоит из различных предметов одежды, таких как куртки, штаны, шапки и обувь.
Вопрос 2: Какие особенности выделяют бурятский национальный костюм
Бурятский национальный костюм отличается своей красочностью и декоративностью. Он обычно делается из натуральных материалов, таких как шерсть, кожа и ткань. Также он украшается различными элементами, такими как бисером, монетами, кружевами и вышивкой.
Вопрос 3: Как изменился бурятский национальный костюм со временем
Бурятский национальный костюм изменился со временем, чтобы соответствовать изменениям в стиле и потребностях людей. Например, в современных версиях бурятского костюма можно увидеть сочетание традиционных элементов с современными материалами и дизайном.
Вопрос 4: Как бурятский национальный костюм отражает культуру и историю народа Бурят
Бурятский национальный костюм отражает культуру и историю народа Бурят, показывая их связь с природой и окружающей средой. Он также демонстрирует их умение сочетать красочность и практичность в одежде.
Вопрос 5: Как бурятский национальный костюм влияет на современную моду
Бурятский национальный костюм оказывает влияние на современную моду, предлагая новые идеи и стили. Его красочность и декоративность привлекают внимание модных дизайнеров и стилистов, которые используют его элементы в своих коллекциях.
Вопрос 6: Как бурятский национальный костюм используется в современной жизни
Бурятский национальный костюм используется в современной жизни для различных культурных и общественных мероприятий, таких как фестивали, концерты и свадьбы. Он также используется для демонстрации национальной гордости и идентичности.
Вопрос 7: Как можно приобрести бурятский национальный костюм
Бурятский национальный костюм можно приобрести в магазинах, специализирующихся на национальной одежде, или заказать у местных мастеров. Также можно найти его в онлайн-магазинах и на аукционах.