Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Шляпы ХIХ века. В 19 веке в шляпном искусстве наступила настоящая эпоха возрождения.

21.04.2018 в 12:53

Шляпка чуть ли не главным предметом женского туалета стала. Вот такое определение дал ей в. даль: "…женский выездной головной убор, которого вид и названия меняются ежедень". И действительно, в то время один модный фасон стремительно сменялся другим (иной раз до 30 моделей за сезон. Именно шляпа создала образ прекрасной дамы - нежной, воздушной, изящной, утонченной.


Фасоны были самые разнообразные: плотно прилегающий к голове чепец с множеством кружев и лент; крохотная женская шляпка "Биби"; украшенный драгоценностями и пером тюрбан; соломенная шляпка с мантоньерками под игривым названием "гнездо шута"; популярный среди русских модниц малиновый берет, в котором, кстати, Татьяна Ларина блистала на балу …. Всего не перечислишь.
Поводом для создания новой шляпки могли стать политические события, забавные происшествия, новые театральные постановки или романы. Шляпка "Ромео" свидетельствовала о пристрастии к Шекспиру, а "Франциск" - о хорошем знании французской истории. Дамы в ложах могли украшать шляпы перьями любой величины, что не позволялось дамам, находящимся в партере. Одновременно это указывало на материальное положение дамы.
Шляпка стала неотъемлемой частью облика любой женщины и означала, что девушка или дама образованны и знают правила светского этикета. Именно тогда сложились правила, позволяющие женщине не снимать шляпу в помещении. Ведь некоторые шляпки, предназначенные для бала или обеда, изготавливались под наблюдением парикмахера и буквально вплетались в прическу.
Женские головные уборы во второй половине 19 века стали служить преимущественно целям украшения, почти утратив свои практические функции. Форма шляп и их отделка менялись также стремительно, как обновлялся модный силуэт платья. Ежемесячно журналы мод предлагали десятки новых фасонов дамских шляпок, причем здравый смысл при этом часто отсутствовал.
Отделка шляпок во второй половине 19 века была весьма разнообразной и богатой - шляпы отделывались лентами из атласа, газа, тюля, перьями страуса и цапли, гирляндами листьев, вырезанными из той же ткани, что и сама шляпа, цветами из шелка, столь близкими к природе, что, казалось, их копировали с ботанического атласа. Все эти украшения были сделаны искусно и тонко, существовала даже специальная профессия "Флеристка" - модистка, занимавшаяся только шляпными отделками, украшениями, изготовлением цветов, букетов. А журналы мод публиковали систематический курс рукоделия - изготовление цветов на шляпку для женщин скромного дохода.