Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

- кто ваш Германн?

18.08.2025 в 18:52

- человек, одержимый манией. Манией его эпохи, кстати. В России начала 1830-х годов стремление молодых честолюбцев сделать карьеру, разбогатеть было очень жестким. Жестче, чем в Европе тех лет. С этим обязательно следовало успеть до тридцати лет. Потом - все. Старость.
Пети тоже не считает "Пиковую Даму" трагедией (или считает, что это трагедия только для Германна. И мне нравится финал, придуманный Роланом. Финал - с улыбкой, ухмылкой призрака графини над телом моего героя.


- кто ваш Германн?
- почему же "над Телом"?
- мы очень долго не знали судьбы героя. Много спорили с Пети: он считает, что Германн должен умереть. А я ему доказывал: в христианстве вообще, в православии самое страшное - не смерть, а сумасшествие. Лишь в том случае, если бог хочет наказать, он лишает разума. Но он говорил: "вы слишком молоды и красивы для того, чтоб сойти с ума. Лучше пусть вы умрете". Ну тут я стал просить его: "можно, я сойду с ума? Можно, я сойду с ума? - дуэт Германна и графини в балете - дуэль или любовный поединок? У Пушкина он думает, в наваждении "Анекдота о Трех Картах": "почему ж не попробовать своего счастия. Представиться ей, подбиться ей в милость, пожалуй, сделаться ее любовником, - но на это все требуется время - а ей восемьдесят семь лет, - она может умереть через неделю. " Кажется, Ролан Пети собирался развить эту линию в балете?

- это самая страшная фраза повести! Но Пети говорил о другом: "Если нет Любви, я Ставить не Стану". При том, как всякий француз, слово "Любовь" он произносит очень часто. И понимает символически. Я помню, эту фразу очень тяжело восприняли. Но ничего амурного, ничего эротического не будет. Ничего любовного у нас не поставлено! Первое, что сделал Пети, - начал репетировать дуэты Германна и графини. Их встречу во время бала, куда приходят графиня с Лизой. Как я понял, сцена будет затемнена - и начнется напряженный диалог. Страшный диалог: единоборство, нарастающая тревога и висящая в воздухе смерть. Но чья! Их дуэт в спектакле дуэли или корриде подобен! Вот идея Пети: Германн - это смерть графини, а графиня - смерть Германна. Каждый считает себя игроком.
- а другого - ставкой или фишкой?
- да! Там есть очень интересная сцена, когда является тень графини и показывает три карты. Германн не испуган, не ошеломлен - он просто сидит и холодно смотрит. И вот, когда мертвая дама показала карты, у него появляется дьявольское выражение лица: поймал! Нет - это она поймала его.

Сарказм пушкинской графини по отношению к Германну, ее тайный страх перед ним, гордость, смесь брезгливости с ненавистью, спор двух людей как двух эпох, двух миров - все это сохранено. Вот на балу Германн предлагает пиковой даме руку - она отворачивается. Потом - оступается (как очень пожилой человек. И опять он протягивает руку, и теперь графиня вынуждена на нее опереться. Но как! Второй дуэт - в спальне графини. Очень интересно все сделано. Но практически по тексту повести. Пушкинский диалог сохранен.
- то есть Илзе лиепа - графиня и вы должны исполнить в балете еще и две драматические роли с жестокой, глубокой смысловой нагрузкой?
- ну пусть так. Когда Пети выбрал Илзе на эту роль, я был очень рад. С ней интересно работать. Мы спорим, оба что-то предлагаем. Илзе как актриса гораздо опытнее меня. И как человек тоже. Она очень много помогает и подсказывает. А это редкость. Особенно сейчас.
- итак, мания Германна. Дуэль двух эпох, двух человеческих пород. Поединок ушедшего мира и того, который стремится на смену прежнему, не гнушаясь ничем, но добром не кончит. В пересказе все это похоже на аллегорию. "Три Карты" точно завершают пасьянс "могила Наполеона". Неужели балет будет соотнесен с нашей героической современностью? (Явно более суровой и стяжательской, чем Россия Николая I. и более жесткой, чем современная нам Европа. ) Неужели хореограф стремился "Сердца Собратьев Исправлять"?
- мне трудно сказать, есть ли здесь аналогии. Но Пети не хочет, чтоб это был только XIX век. Я обсуждал с ним свой внешний облик на сцене, прическу. И он сказал: "все, кроме вас, будут в стиле и в духе эпохи. С очень четким соблюдением исторических норм. Вы - нет. Вы вне времени будете. "Из интервью н. цискаридзе.