Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Беллетризованные воспоминания юрия Полякова о светлом прошлом "Совдетство" продолжаются.

13.11.2025 в 21:30

Третья книга этого цикла называется "Узник Пятого Волнореза" (Москва, 2024), и посвящается она летнему отдыху главного героя на южном море. Московскому школьнику Юре полуякову пятнадцать лет, он со своими родственниками приехал в абхазский городок новый Афон, здесь они остановились уже у хорошо им знакомых по прежним приездам хозяев
Беллетризованные воспоминания юрия Полякова о светлом прошлом Совдетство продолжаются.. В качестве эпиграфа помещено четверостишие с пометой "Из Первой Тетради" (вполне вероятно, это юношеское сочинение самого автора книги, ведь ее автобиографизм прозрачен: в полуякове легко угадывается поляков: "пальмы нового Афона. Купола монастыря. На нее смотрю влюблено, / ничего не говоря". На кого же смотрит влюблено лирический герой? Конечно же, на неё. Пробуждению чувств героя немало места в этой книге отведено. Объектом его робкой влюбленности стала "Красивая Девушка с Модной Стрижкой"паж", как у Мирей Матьё", которая ехала с матерью и отчимом в соседнем купе, зовут ее Зоей, именно она станет причиной томных переживаний и предметом романтических мечтаний Юры полуякова.
Книга поделена на три части, первая называется "Дикари", ведь герой с его дядей и тетей - отдыхают "дикарями", т. е. не организованно в санатории или доме отдыха, а сами по себе, устроившись на проживание в частном секторе, об этом рассказывается подробно и основательно, ведь книга призвана зафиксировать разные стороны быта и нравов советской жизни. Вторая часть названа "Сгоревший", так уж получается, что главный герой всякий раз во время южного отдыха обгорает: "сколько лет мы ездим в новый Афон, ни разу мне не удалось уберечься, год от года отличался лишь степенью солнечных ожогов". Вот и в этот раз ему не повезло - сгорел, пришлось ему несколько дней проваляться в постели, зато он с головой окунулся в занимательный мир приключений тома сойера и гекельберри финна благодаря знаменитой книжке марка твена. Нужно сказать, нашего героя ждут не менее захватывающие приключения. Часть третья и главная, названная "Волнорез", раскрывает интригу заглавия всей книги: что это за пятый волнорез, кто и почему оказался его узником. Дело в том, что местные парни придумали новую "Испытуху" для желающих влиться в их компанию: внутри волнорезов на пляже имеются затопленные проходы, образующие лабиринты, "особенно славился подводными коридорами пятый волнорез", нужно было проплыть по этим лабиринтам, местами очень узким, помахать рукой из одной из щелей между бетонными плитами и благополучно вернуться обратно. Затея, прямо скажем, рискованная. В общем, узником волнореза стал именно наш герой, как это и указано в заглавии. Понятно, что это обстоятельство только добавило переживаний в его и без того "Переживательное" лето. Немало внимания уделяется в книге киновпечатлениям, здесь широко представлен репертуар советских кинотеатров и телепоказов конца шестидесятых годов двадцатого века (действие книги происходит в 1969 году. Упоминается и цитируется большое количество стихов, песен и книг, их список педантично представлен в качестве приложения.
Еще один образчик юношеской поэзии автора (ну, или стилизации под нее) можно обнаружить в книге, предваряется он таким замечанием: "…пытался даже сочинять стихи, их человек пишет, когда печаль уже не умещается в сердце. Поэзия, по моему мнению, это что-то вроде импортного чайника со свистком". Вот четверостишие: "Зачем Тебя Назвали Зоя, / Зачем ты Лечишься в"апсны", / зачем раздетою красою / мои ты беспокоишь сны? "("Апсны" - название сантория.
Есть в книге эпилог, названный "а что потом, а что потом? ", В нем, как водится, прослеживается дальнейшая судьба героев, надо сказать, небезынтересные сведения и авторские размышления по их поводу здесь представлены. Отголоскам подростковой влюбленности тоже найдется место, хотя, как замечает автор: "прошлые чувства и прошлые женщины - это что-то вроде музея листопадов …".
Пожалуй, приведем напоследок такую цитату из книги: "когда-то в детстве я почти каждое утро просыпался от избытка счастья. Чувство невыносимой радости буквально выталкивало меня из затейливых потемок сна, так ныряльщика вышвыривает на поверхность неистребимая жажда воздуха. А если еще, открыв глаза, я находил в окне веселое лучистое солнце, трепет молодых листьев, стеклянный полет стрекоз, то ликование нового дня окатывало меня с ног до головы, как теплая банная вода, в котором замачивали березовый веник. Я вскакивал и начинал жить! Но шли годы, и жизнь становилась все мрачнее. С умножением школьных предметов, учащением контрольных работ и бесчеловечным увеличением домашних заданий такие восторженные пробуждения случались реже и реже. Наверное, взросление - это тихая, постепенная утрата беспричинной радости жизни".

Беллетризованные воспоминания юрия Полякова о светлом прошлом Совдетство продолжаются. 01