Говорят, петербуржцы не ходят просто в эрмитаж.
Они ходят в Эрмитаж на что-то.
Выставка "Свадебные Церемонии в России XlX - Начала XX Века" не была целью моего внеочередного визита в эрмитаж, я как раз шла просто пошататься. Но какую ж девочку не привлечет эта тема, даже если все белые платья давно и бесповоротно остались в прошлом?
Выставка занимает один зал - малой церкви. Здесь представлены несколько красивейших платьев, ночной халат и туфли жениха, сопутствующие свадьбе и помолвке предметы.
Только в том случае, если честно, ожидала большего, но всё равно с большим удовольствием обсмотрела со всех сторон подвенечные платья. Как они умудрялись утягиваться до таких размеров? Ведь даже пухлые дамочки осиной талией щеголяли! Интересно, реально свой жир затолкать в такие обхваты?
Из сопроводительных стендов, на которых можно было бы почерпнуть информацию, был только один. Несколько урезанный текст с него привожу ниже:
Свадьбе предшествовала церемония помолвки (или обручения. Затем в семье невесты начинали готовить приданое. В случае если семьи невесты и жениха имели дворянские гербы, то на предметах приданого эти так называемые марьяжные гербы были запечатлены вместе.
Невеста должна была быть одета в белое платье, также дозволялось цвета словной кости или золотистое. Таким образом, если свадебный обряд совершался утром, то платье должно было быть высоким, с длинными рукавами. Вечернее венчание небольшое декольте и короткие рукава позволяло. К волосам невесты прикалывалась фата, прическа и платье украшались померанцевыми цветами, чаще всего искусственными. Жених был обыкновенно одет во фрак и белый жилет. Военные венчались в парадной форме своего полка.
Перед тем как невесту везли к венцу, родители благословляли ее семейными иконами. В церковь невеста отправлялась в сопровождении родного или посаженого отца, который подводилее к алтарю. При венчании представителей знатных родов посаженым отцом мог быть сам император, оказывая этим большую честь новобрачным.
После свадебной церемонии устраивали парадный обед или ужин, во время которого раздавали конфеты, разложенные в бонбоньерках или мешочках с инициалами новобрачных.
В императорской семье происходили те же события и в той же последовательности, что и у частных лиц. Единственное различие состояло в том, что все совершалось по "Высочайше Утвержденному Церемониалу Бракосочетания", который заранее публиковался в официальных средствах печати.
В приданое высокородной невесты обязательно входили ночной халат жениха и туфли из серебряной парчи, которые повобрачный надевал в первую брачную ночь. Такой халат, принадлежавший цесаревичу Александру Александровичу, представлен на выставке.
Невесты императорских и великокняжеских дворов венчались в парадном придворном платье из серебряного глазета, расшитого серебряными нитями. На выставке представлено подобное платье, в котором великая княжна Ксения Александровна выходила замуж за великого князя Александра Михайловича. ( Фото 1 и 5).
Эрмитаж, малая церковь зимнего дворца. До 30 марта 2025.