Французский военврач и картошка.
Истории про Петра I, Екатерину и прочих, выставлявших днем вооруженную охрану вокруг поля с картошкой, а ночью ее убиравшую, чтобы крестьяне могли воровать "Великую Ценность" - это пересказ реального лайфхака короля пруссии Фридриха второго. Сначала новую овощную культуру попробовали внедрять в принудительном порядке. Наказывали плетьми и даже совершали казни тех, кто противился выращивать в прусском королевстве картофель. Но грубая сила не помогла.
И на выручку пришла хитрость. Короля Фридриха II не зря нарекли великим - его стратегический прием сработал -.
Крестьяне стали подворовывать с королевских огородов, и таким образом распространять по стране овощ, который "Принадлежал Только Господам".

Вернувшись из прусского плена после окончания семилетней войны, военный врач Антуан - Огюстен пармантье стал пропагандировать картофель, который в Европе того времени шел только на корм скоту и пленным.

Во Франции картофель едой низших слоев общества считался. При этом сами крестьяне были убеждены, что он вызывает страшные болезни, в частности, проказу, и отказывались его есть.

Скот картофельной ботвой травился. Неграмотный люд ел не клубни, а то что наросло сверху, и это приводило к отравлению ядовитыми пасленами. А из-за неправильного хранения, травился содержащимся в картошке соланином. Лунатизм, кошмары, тошнота, диарея, экзема. -. Начиналось всё обычно ночью, с галлюцинаций и кошмаров. Во сне целые семьи дружно привычных массовой культуре чертей визуализировали. Естественно, на картофель моментально ополчилась церковь. До Xviii века во Франции он вообще был под запретом, ведь "как его можно есть, если о нем не упоминается в библии! Спиртное из картофеля алкашей кормильцев семей выкашивало. Посадка, сбор и чистка корнеплода были делом трудоёмким и грязным, едоки не сильно опрятными, поэтому часто заражались холерой, столбняком и прочими инфекциями, списывая болезни на несчастный овощ.
Ну никак не хотел и не умел простой народ есть картошку! Всячески саботировал и даже бунтовал "Мы и Собак не Можем Заставить Есть эту Гадость".

Доктор пармантье, как человек науки, написал трактат "Исследование Питательных Овощей, Которые в Случае Необходимости Могут Заменить Обычную Пищу", - но кто ж его читал.
Тогда пармантье преподнес букет из картофельных цветов Людовику XVI. Супруга короля Мария - Антуанетта, украсила им свою прическу, и весь королевский двор незамедлительно подхватил новый тренд.
Для популяризации картошки, ученый муж и далее проявил изобретательность - устраивал целые шоу, приглашая на званые обеды почтенную публику, где всех угощали блюдами из картофеля.
Также он воспользовался уловкой прусского короля Фридриха ll - поставил вокруг огорода охрану, и всей округе стало очень интересно узнать, что же такое ценное выращивает агроном.
Благодаря стараниям того же пармантье в 1772 году парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным продуктом.
Но в конечном итоге перейти на картошку заставил голод, неурожай 1785 года и череда революционных войн.
До сих пор на могилы фридииха ll и доктора Антуана Огюста пармантье - приносят и кладут сырые картофелины, отдавая дань уважения, и выражая благодарность за спасение европейского населения от голодной смерти.
Фото 1 - Винсент ван Гог 1885 "Едоки Картофеля".
Самый знаменитый картофель в истории искусства.
Фото 2 - когда пармантье преподнес букет из картофельных цветов Людовику XVI, супруга короля Мария - Антуанетта украсила им свою прическу, и весь королевский двор незамедлительно подхватил новый модный тренд.
Фото 3 - пармантье с успехом работал во многих областях и был членом академии наук, но наибольшую популярность он получил за изучение и повсеместное распространение картофеля, не только у себя на родине, но и в других странах старого света.
Судя по регулярно оставляемой на его могиле картошке, доктора до сих пор вспоминают с любовью и уважением.
Могила в секторе находится.
N 39 кладбища пер - лашез.
Фото 4 - история с внедрением картофеля в пруссии чем-то похожа на российскую - народ всячески саботировал и даже бунтовал. Сначала Фридрих попробовал внедрить новую овощную культуру в принудительном порядке.
Затем взял и объявил картошку королевским овощем! Никто, кроме членов королевской семьи, не имел права его есть. Фридрих приказал высадить картофель и выставить караулы.
И тогда местные жители решили, если что-то растёт возле дворца, да ещё охраняется - значит, представляет особую ценность.
Фото 5 - в Потсдаме, в парке сан - суси больше всего туристов изумляет. Могила монарха.
В благодарность за то, что в Xviii веке король Фридрих II заставил крестьян выращивать новый для них плод, и тем самым спас многих немцев от голодной смерти, - до сих пор местные жители приносят и кладут на могильную плиту клубни картофеля.