Квашня и дежа.
Растворю я квашонку на донышке, - слава!
Я покрою квашенку черным соболемъ, - слава!
Опояшу квашонку ясным золотом, - слава!
Я поставлю квашонку на столбичке: - слава!
Ты взойди, моя квашонка, во край ровна, - слава!
Во край ровна, да совсем полна! -. Слава!
И квашня и дежа - суть есть деревянная кадка для замешивания хлеба, в традиционной культуре восточных и западных славян - символ богатства и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовался другой вид домашней утвари - деревянные долбленые ночвы. Квашней, помимо кадки, называли и само тесто (см. Песню выше. Связанная со сферой женских занятий, дежа осмыслялась как атрибут женщины и наделялась чертами одушевленного существа женского пола. У поляков, украинцев и белорусов известны поверья, которые регламентировали породу дерева, количество клепок, время и скорость изготовления дежи. По украинским поверьям, дежа может быть "Женской" и "мужской", причем "женская" обозначалась общеупотребительным словом дижа (дижка), а "мужская" -- образованным от него словом мужского рода: диж, дижун, реже - дижур, дыжак, дяжон. Считалось, что в "Женской" дежа хлеб удается, а в "мужской" - нет. На Украине "Женской", как правило, являлась дежа с четным количеством клепок, а в белорусском полесье, наоборот, с нечетным.
С дежой обращались осторожно и даже почтительно. На Украине и в Белоруссии дежу с тестом ставили на столе или на лавке под образами в красном углу. Даже в том случае, если дежа совершенно обветшала, ее нельзя было употребить ни на что, кроме хранения хлеба. Садиться или вставать на дежу разрешалось лишь в особых ситуациях (на свадьбе, при первых пострижинах) и только при условии ритуальной чистоты. У восточных и западных славян повсеместно известен запрет давать дежу в долг.
В восточном полесье, а также в гродненской, могилевской и курской губ. Известен ритуал очищения дежи. Её мыли, иногда натирали солью, чесноком, луком, подкуривали воском и хмелем, чтобы она весь год была чистой и в ней удавался хлеб. Вымытую дежу накрывали крышкой или переворачивали и как бы "Наряжали": подвязывали красным женским поясом, реже - полотенцем или хмелем, застилали скатертью, сложенной вдвое или вчетверо, сверху клали хлеб и соль, которые впоследствии использовали в магических действиях. После этого дежа выносили из дома и ставили во дворе, иногда на боковом столбе ворот или на заборе. После восхода солнца дежа домой забирали. Смысл ритуала заключался в том, чтобы приобщить ее к силе весеннего солнца. Ритуал имел названия: дежа говеет, дежа исповедуется, дежа идет на отдых, дежа торгует, дежа идет на базар.
Ритуальное сажание невесты на дежа широко известно у восточных и западных славян; особенно характерно оно для свадебного обряда в Белоруссии и Польше. Часто дежа ставили на кожух или прикрывали ее сверху вывернутым кожухом. Непременным условием обряда считалась девственность молодой. Посадив молодую на дежа, ей расплетали волосы, а позднее сажали на дежу во второй раз, делали женскую прическу и надевали женский головной убор. В Белоруссии на дежу сажали и молодого. В полесье существовал также обычай вставать на дежу в ровенской обл. Перед выездом молодой из дома выносили дежу, на которую "Честная" невеста вставала, поднимаясь на воз.
В черниговской губ. При пожаре выставляли на улицу дежу, клали на нее хлеб с солью, помещали тут же икону и молились. В полесье женщины во время пожара выносили из хаты хлебную дежа и стол, накрытый скатертью, желая показать, что они готовы принимать огонь как гостя и желают его угостить. Мораване, чехи, лужичане при пожаре обращали дежа отверстием против огня, чтобы его не разнес ветер. На новоселье русские, украинцы и белорусы вносили в дом прежде всего иконы, хлеб с солью и расчиненную дежу. В Могилевской губ. Хозяин вносил дежу в дом на новоселье, чтобы не выводился хлеб, в минской губ. - чтобы дом веселым и богатым был. Русские подблюдные песни, в которых упоминается дежа, предвещают богатство и счастье!
Больше информационных статей о прическах на свадьбу здесь http://pricheski.ru-best.com/uroki/pricheski-na-svadbu