Звездоведение и практическое землемерие.
Чему учили в царской России и Ссср.
История отечественного образования ещё со времён древней Руси начинается. В первой половине XI века князь Владимир открыл дворцовую школу в Киеве. Так называемый школьный курс оригинальностью не отличался, он полностью был основан на античных предметах. Грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка, астрономия - всего семь предметов
. А если ученик хотел познавать другие дисциплины, то для этого существовали особые школы, где обучали грамоте и иностранным языкам.
Вы ошибаетесь, если думаете, что образование получали только избранные социальные слои. Найденные берестяные грамоты XI - Xiii веков доказывают, что учились и крестьяне, и купцы, и ремесленники. Были среди них и женщины. На одном из стендов музея образования есть интересное тому подтверждение - фотография фрагмента женской "Любовной Записки" на бересте, содержание которой гласит: "я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе как к брату относилась. А тебе я не любо …" вижу.
После татаро-монгольского нашествия образование на Руси превратилось в богословское (именно монастыри в это время взяли на себя основную просветительскую роль. Лишь с середины Xvii века русским людям вновь стало доступно светское обучение, его можно было получить в школах, которые создавались по европейскому образцу.
В это же время широкое распространение получили геометрия (а вернее, практическое землемерие), астрономия, история, появились первые "Прародители" современных толковых словарей - "азбуковники", а в буквари впервые добавили связанные тексты для чтения. Как ни странно, самой слабо развитой дисциплиной на тот момент была арифметика: лишь в Xvii веке на Руси стали появляться учебники с арабскими цифрами.
Всем известно значение реформ Петра великого в образовании, он же сделал его обязательным для всех детей (кроме крестьян) и ввёл гражданскую азбуку, которой мы пользуемся до сих пор.
Вслед за ним Екатерина II внимательно изучала педагогический опыт в ведущих европейских странах. Во времена правления императрицы в нашей стране школьников собирались даже научить мыслить самостоятельно. Но задуманное не удалось - всё сводилась к заучиванию наизусть текстов из учебников: математической географии, механики, гражданской архитектуры. Однако в одном школьники уж точно были благодарны Екатерине: она запрещала любые телесные наказания учеников.
В эпоху Александра I образовательная система шагнула ещё дальше, а дети получили возможность изучать граждановедение, естественное и народное право, политическую экономию, физико-математические и естественно-научные предметы, коммерцию и технологию и многое другое.
При Николае I главными предметами вновь стали архаичные греческий и латинский языки. Прикладные же науки разрешалось преподавать лишь как дополнительные. А чтение курсов логики и психологии возложили исключительно на профессоров богословия. Одним словом, в это время школьная программа была скучной, а всё (начиная с причёски и заканчивая манерами) строго регламентировалось.
"Выдохнуть" ученикам удалось уже при Александре II, который вновь сделал образование доступным и разнообразным, а главное, законодательно отменил телесные наказания в средних учебных заведениях.
Сейчас мы даже не задумываемся над происхождением выражения "Всыпать по Первое Число", а пару веков назад оно было слишком хорошо знакомо каждому ученику. В российской империи вплоть до 1864 года в школах и церковно - приходских училищах практиковались телесные наказания, которые строго регламентировались: ровно 20 розг в месяц. Внимание! Только в том случае, если провинности были мелкими - то наказание растягивалось на 30 дней. А за крупный промах приходилось получать месячную норму за один раз.
С приходом советской власти в учебных заведениях ввели порядок, которому могли бы позавидовать и многие современные дети: были отменены обязательные домашние задания, отметки и экзамены. Школе предоставили все возможности для педагогических экспериментов, но к началу 30-х годов самыми главными вновь стали дисциплина и послушание. Повсеместно ввели обязательные программы и единые учебники, дошло до того, что от Калининграда до Чукотки проводились абсолютно одинаковые уроки.
Вплоть до 80-х годов прошлого века в Ссср была утверждена программа на "Среднего" ученика, при которой на особенности детей педагоги не должны были обращать внимания. Но в 1988 году председатель госкомитета Ссср по народному образованию Геннадий Ягодин организовал учёную группу, подготовившую новую программу, в основе которой лежала идея развития личности. Внесение этих позитивных изменений ученики ощущают до сих пор, а имя Ягодина навсегда увековечено в названии московского музея образования, которым руководил академик.
Читайте далее новости о прическах в домашних условиях http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/pricheski-v-domashnih-...