Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Ювелирные истории. "Рог Изобилия", серьги - Вишенки, "виноградная лоза" и другие: личная коллекция сокровищ Екатерины второй.

17.08.2019 в 12:28

Падкая до бриллиантов Екатерина вторая толк в драгоценностях знала. И окружила себя и придворную жизнь таким количеством украшений, что иностранные гости диву давались. Да что там иностранцы - современники матушки - императрицы. Мы с вами до сих пор поражаемся роскоши личной коллекции ее величества. Каждое платье - это целое состояние и произведение искусства!

Ювелирные истории.  Рог Изобилия, серьги - Вишенки, виноградная лоза и другие: личная коллекция сокровищ Екатерины второй.
Ну, как было удержаться моднице и расточительнице от очередной драгоценной вещицы к царскому наряду? Вот и старались придворные ювелиры, выполняли все прихоти властительницы. Кроме того, в ее уникальной сокровищнице есть немало драгоценностей - подарков от правителей иноземных держав. В общем, дорогие читатели, что попусту рассуждать: открываем екатериненские сундуки, шкатулки, шкафы и не перестаем восхищаться.
Страсть царицы к сияющим кристаллам стала своеобразной визитной карточкой Петербурга, как ювелирной столицы. Бриллианты в фаворитов императорских драгоценностей и украшений знати превратились. А вот и настоящее произведение искусства, брошь "Большой Букет". Автор этого изящества неизвестным остался. Роскошное изделие из золота и серебра, бутоны в котором - шикарные бразильские бриллианты весом в 14 карат. Зелень букета представлена изумрудами бразильского происхождения, общий вес которых достигает 50 карат.
Меня просто поразил огромный камень нежно - фиалкового оттенка, крупнейший в содружестве бриллиантов. В изящной оправе нежного бутона он смотрится восхитительно! Удивительно, но остальные кристаллы на самом деле тут бесцветны, а искусный мастер разукрасил их при помощи специальной разноцветной фольги. Для эффекта натурального букета все соцветия на миниатюрных пружинах сидят. Благодаря им бутончики подрагивают, словно настоящие, от дуновения ветра.
Настоящий гимн льдинкам - бриллиантам чистой природной прозрачности - это прекрасные серьги в виде Вишенок натуральной величины, созданные для Екатерины великой. Веточки и листья, будто настоящие, но вместо свежей зелени сверкает аристократичное серебро.
Посмотрите, как совершенна модная вещица 18-го столетия - шпилька для прически, выполненная в форме бриллиантового рога изобилия. Знаменитым автором ювелирного украшения является Л. дюваль, явивший такую красоту императрице в период где-то с 1775 по 1780-й год. Уже нет яркой цветной палитры сверкающих камней, естественная прозрачность кристаллов напоминает зимние льдинки. Шпилька смотрится объемно благодаря тому, что ювелир расположил кристаллы волнами и зигзагами. А их основой являются роскошные ребра из золота. Миниатюрные серебряные листочки обрамляют фантастичные цветы, которые будто вылетают из рога изобилия.
Драгоценный изумительный подарок цвета спелой ягоды преподнес когда-то Екатерине монарх Швеции Густав третий. Он прибыл в российскую столицу в 1777-м году, и в знак крепкой дружбы сделал правительнице незабываемый презент. Однако пурпурная турмалиновая гроздь, к сожалению, не стала символом вечного мира: вскоре разгорелась русско - шведская война. Не правда ли, розово - красный турмалин очень напоминает Рубин? Поначалу все так и думали, считая алеющую гроздь рубиновой. Предположительно, шикарный камень немаленького веса в 255 карат, был вывезен из бирманского государства.
Кристалл столь редкого оттенка рубеллитом называется. Что же изобразил мастер? Приглядитесь внимательно, ведь это подвеска, крупный кулон с золотыми листьями, покрытыми эмалью и вьющимися усиками. То ли спелая клубника, то ли зрелая виноградная гроздь. Одним словом, чудо флористики в ювелирном искусстве.
К каждому торжественному туалету царственная модница особые украшения подбирала. И, конечно же, описанные мною вещицы - далеко не единственные в ее богатых закромах. Блеск самоцветов настолько притягателен, что невозможно обойти стороной и остальные сокровища властной немки. Каждая вещица ждет своей очереди и жаждет напомнить о себе. Поэтому обещаю, что к редким личным штучкам из венценосной коллекции мы еще вернемся.

Ювелирные истории.  Рог Изобилия, серьги - Вишенки, виноградная лоза и другие: личная коллекция сокровищ Екатерины второй. 01
Ювелирные истории.  Рог Изобилия, серьги - Вишенки, виноградная лоза и другие: личная коллекция сокровищ Екатерины второй. 02
Ювелирные истории.  Рог Изобилия, серьги - Вишенки, виноградная лоза и другие: личная коллекция сокровищ Екатерины второй. 03