Великий князь Алексей Александрович.
( Исторические личности Санкт-петербурга. 1 часть.
"В Жизни Надо все Испытать" - таков был девиз великого князя Алексея.
Четвертый сын императора Александра II, брат императора Александра III, великий князь Алексей Александрович родился 2 января 1850 года. По воле деда, императора Николая I, мальчик в день своего рождения был зачислен "в гвардейский экипаж, т. е. с рождения. Предназначен к морской службе".
В 7 лет он уже имел чин мичмана, а в десять лет начал плавать по морям и океанам под руководством своего воспитателя - знаменитого адмирала и мореплавателя к. Н. посьета.
Великого князя, несмотря на его титул, учили крепко - вместе с остальными матросами он лазил по мачтам и реям, ставя и убирая паруса, драил палубу и выполнял прочие обязанности корабельной службы. В 17 лет он уже исполнял должность вахтенного начальника - это была уже седьмая его "Кампания".
Во время морской службы он решительность и немалую смелость проявлял. В 1868 году фрегат "Александр Невский", на борту которого находился Алексей, во время плавания по северному морю попал в жесточайший шторм, налетел на риф у берегов Ютландии и потерпел крушение. Великий князь в этой ситуации вел себя в высшей степени достойно. На предложение посьета первым покинуть корабль он ответил решительным отказом, пока не были спасены все матросы, он до последнего оставался с адмиралом на борту. Храбрости Алексею в молодые годы было не занимать. Еще раньше он спас на онежском озере молодого человека и его сестру, которые вывалились из лодки. За этот подвиг он получил из рук отца золотую медаль "За Храбрость", которой гордился всю жизнь.
В 1870 году Алексей отметил свое 20-летие, что считалось тогда на Руси совершеннолетием. Среди старших сыновей Александра II он был самым крупным и самым красивым. В детстве его называли сейчик. Уже в 12 лет он свободно говорил на немецком, французском и английском языках. Алексей рос веселым, правдивым, доверчивым и ласковым юношей. Шаловливый сейчик был любимцем отца - ему разрешалось то, что не позволялось другим детям его возраста. Так, его двоюродная сестра мари баттенбергская писала, что семилетнему Алексею разрешалось сидеть за одним столом со взрослыми, и это вызывало в них детскую зависть.
Большая часть детства и юности великого князя проходила, однако, не на море, а на суше, в летних резиденциях Крыма, в зимнем дворце и путешествиях по Европе, по которой были раскиданы многочисленные родственники Романовых. Он был очень дружен со своим старшим братом Александром (будущим императором Александром III) и его женой Марией Федоровной, Минни, как ее называли домашние. После смерти Александра III в 1894 году, Минни всегда покровительствовала Алексею вплоть до его кончины, не раз спасая его пошатнувшуюся репутацию.
В день двадцатилетия Алексея в зимнем дворце состоялась церемония принесения им присяги на верность престолу и отечеству. В год присяги официально заканчивалось обучение, ибо с тех пор считалось, что августейшие дети познали жизнь и ее законы. Генерал Н. а. епанчин так описывал великого князя: "Алексей Александрович был … Человек Доброжелательный, но Серьезности в Жизни и Работе Проявлялось Мало; в Воспитании его Были Странные Пробелы … Во Время Плавания на Фрегате"Светлана" великий князь Алексей Александрович по прибытии в Нью-йорк играл с сослуживцами в карты … после игры во время расчета великий князь, указав на одну из монет, спросил, что это такое. Ему ответили: "Пятачок"… Медные Пять Копеек; Тогда Великий Князь … с Любопытством Рассматривал ее и Сказал:"в первый раз вижу". Несомненно, это была не шутка, а доказательство, как далеко его держали от жизни". Мы заметим, что в будущем он не только медные пятаки не считал, но даже миллионы золотых рублей, исчезавшие в его бездонных карманах.
Он страдал полнотой, не только природной, но и вызванной гурманством, граничившим с обжорством. Несмотря на это, Алексей был всегда изысканно и элегантно одет. Полнота по тем временам не считалась помехой для мужского обаяния. Поэтому он часто ловил на себе томные взоры великосветских барышень, а потом и сам влюбился во фрейлину своей матери Сашеньку Жуковскую. Их роман тщательно скрывался, ведь ей было 27 лет, а ему - 19.
Они часто встречались в аничковом дворце - резиденции его брата Александра и Минни, где оба принимали участие в домашних спектаклях. Эта Жуковская была дочерью знаменитого поэта, друга а. с. Пушкина и воспитателя Александра II. Она ему взаимностью ответила. Что было делать? Жениться ему не позволили титул, а ей - положение фрейлины. Вот если бы они были простыми людьми … зная о побочных семьях отца и обоих дядей, Константина Николаевича и Николая Николаевича, а также об амурах своей тетки Марии Николаевны с графом Строгановым, Алексей решил бежать со своей возлюбленной за границу, обвенчаться с ней, а там будь что будет.
Понимая, что жениться в России им все равно не позволят, они тайно бежали в Италию. Там они тайно обвенчались, но их брак в России не был признан синодом, так что формально Алексей продолжал считаться холостым. Кстати, Алексей был единственным из династии Романовых, так и оставшимся холостяком. Из-за безденежья влюбленные на родину вернулись. Александра Жуковская просила императрицу позволить ей обвенчаться с Алексеем в России, но разрешения не получила.
Родители Алексея поступили так, как всегда поступали в подобных случаях. Они считали, что лучшее лекарство от любви - это разлука. Поэтому Сашеньку Жуковскую срочно отправили в Австрию. При этом оказалось, что она еще и беременна от Алексея! Час от часу не легче! В 1871 году у нее родился сын, названный Алексеем - в честь отца.
В 1884 году Александр III пожаловал ему титул графа Белевского - Жуковского. Саму же Сашеньку Жуковскую выдали замуж с богатым приданым за барона вермана, оказавшегося очень приличным человеком и заботливым мужем. Она постоянно жила в Германии и умерла в 1899 году, а сын остался в России. Отец ему помогал и во всем покровительствовал, как и вся императорская семья - внук Александра II все же, пусть и незаконнорожденный. Он служил адъютантом у своего дяди великого князя Сергея Александровича, женился, у него родились четверо детей.
А потом наступила революция. Жене с детьми удалось выехать через Константинополь в Германию, а Алексей остался в России. При советской власти он стал видным ученым - биологом, но погиб в годы сталинских репрессий в 1932 году в тбилиси.
Алексея отец за такой необдуманный поступок в Америку отправил. Александр II тогда как нельзя кстати получил приглашение от президента США Улисса Симпсона гранта нанести государственный визит в благодарность за поддержку Россией северян в ходе гражданской войны. Вот он и приказал Алексею отправляться в Америку вместо себя. Делать нечего, Алексей согласился. В 1871 году на фрегате "Светлана" в должности лейтенанта он отправился в дальнее плавание. Кстати, на этом же судне находился и великий князь Константин Константинович.
Страдая из-за утраты любви, Алексей в марселе с компанией офицеров учинил буйство в одном "Веселом" заведении с дамами. Полиция арестовала буянов, но великого князя удалось "Отмазать", предъявив властям другого офицера по фамилии Алексеев (он приходился сводным братом Алексею, был побочным сыном императора Александра II. Алексей Александрович слал из дальних морей матери горестные письма - просто крик души: "я чувствую, что не принадлежу себе, что я не могу оставить их (Жуковскую и будущего ребенка. - М. П. . есть чувство в этом мире, которое ничего не может преодолеть - это чувство любовь … мама, ради бога не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти …" позже он еще напишет: "я не хочу быть срамом и стыдом семейства … не губи меня ради бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся …. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она забытая, брошенная всеми, она страдает, ждет с минуты на минуту родов …. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен, и может быть по своему положению подлым и гадким человеком и никто не смеет ему это сказать …. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках".
Видимо, его чувство к Жуковской было на самом деле серьезным. Этому чувству способствовал еще и возраст великого князя - двадцать лет; в этом возрасте любовь особенно крепка, и если кто скажет, что возлюбленная ему не пара, то это будет обида на всю жизнь. Однако родители стояли на своем, особенно упорствовал отец, хотя сам был небезгрешен в таких делах. Другое дело братья - они во всем поддерживали бедного Алексея и старались помочь его горю. Они говорили о его страданиях родителям; Александр и Минни пытались оставить Жуковскую в России, а ее выслали рожать за границу. Бесполезно. Тогда Владимир дело в свои руки взял. Он послал Жуковской письмо: "любезная Александра Васильевна! Я часто и много говорил с императрицей о всем случившемся … ни она, ни государь не согласны на свадьбу, это их неизменное решение, ни время, ни обстоятельства не изменят его, верьте мне. Теперь, дорогая Александра Васильевна, позвольте мне, опираясь на нашу старую дружбу и на давнишнее ваше расположение ко мне, обратиться непосредственно к вашему сердцу …. Помните ли вы, когда я, проводив родного брата, заехал к вам. Прощаясь с вами, я взял ваши обе руки и, смотря вам прямо в глаза, я спросил - точно ли вы любите брата? Вы отвечали, что искренне любите его. Я поверил вам, да и мог ли я не верить? Теперь вы знаете, в каком он положении. Вы также решительную волю моих родителей знаете. Все это побуждает меня, если вы точно любите брата, умолять вас на коленях, не губите его, а добровольно, искренне, откажитесь от него …". И Жуковская, зная, что им с Алексеем вовек не соединиться, вняла этой просьбе. Больше они не встречались.
Крушение всех надежд, потеря возлюбленной, невозможность завести полноценную семью разбили веру Алексея в справедливость и заставили его принять решение никогда не жениться. Официально великий князь оставался холостым, но по количеству любовных связей и романов, как в России, так и за границей, он был несомненным чемпионом. Однако повторной настоящей любви бог так ему и не дал. Любовная неудача сломила его, переменила в нем все то доброе, что было заложено с детства.
Вернемся к путешествию Алексея в Америку. 20 августа 1871 года сам царь провожал сына в Америку на фрегате "Светлана", а уже в ноябре корабль бросил якорь у берега манхэттена в Нью-йорке. Высокого гостя поселили в "Кларедоне" - самом фешенебельном отеле. По поводу визита высокого русского гостя в Америке царил настоящий ажиотаж. Журналисты отслеживали каждый его шаг и поступок, а затем скрупулезно расписывали все это в газетах.
24 ноября 1871 года великий князь Алексей Александрович был принят президентом США Улиссом грантом в белом доме, а затем началась его длительная поездка по стране. Он побывал более чем в 20 городах США и Канады. Каждый штат и каждый город стремились превзойти друг друга в почестях, оказываемых сыну России. Устраивались балы и вечера, на которые подчас приглашалось до четырех тысяч человек. Газетчики жадно следили за каждым шагом Алексея, особо изощряясь в изложении слухов о его связях с женщинами.
Так, одна из газет написала, что Алексею нравятся женщины небольшого роста. Тогда все модницы и светские львицы отказались от туфель на высоком каблуке и высоких причесок. Во всяком отеле по вестибюлю прогуливались молодые дамы в надежде остановить на себе взор великого князя. Слухи о том, что его отправили в поездку по Америке за связь с любимой женщиной, которая не пришлась ко двору, еще больше распаляли воображение американок - каждая готова была прыгнуть к нему в постель. Алексея повсюду буквально осаждала толпа восторженных почитательниц.
Он посетил ниагарский водопад, морскую академию, вест - пойнт, адмиралтейство, оружейные и кораблестроительные заводы, гарвардский университет и многие другие примечательные места, пока 1 января 1872 года не прибыл на дикий Запад в город Чикаго. Как раз накануне там случился грандиозный пожар, уничтоживший часть города, и Алексей пожертвовал в пользу погорельцев 5 тысяч долларов, чем вызвал к себе еще большие симпатии американцев.
Чем можно здесь было удивить и развлечь высокого гостя? Конечно же, охотой на бизонов и видом диких индейцев! За организацию этого развлечения взялся сам генерал шеридан, герой гражданской войны. Он поручил генералу кастеру и знаменитому зверобою буфалло Биллу устроить грандиозную охоту на бизонов.
Джордж кастер и Алексей сблизились настолько, что как мальчишки боролись, плясали и пели песни. Сохранилась фотография 1872 года, на которой запечатлены оба этих персонажа в охотничьих костюмах. Близ форта макферсон у ручья красная ива был разбит "Лагерь Алексея" из 40 палаток. Палатка - столовая была украшена флагами обоих государств. В меню входило мясо самых разнообразных животных и птиц - обитателей прерий, не было недостатка и в самой разнообразной выпивке. За Алексеем всюду возили кровать, предназначенную для его высокого роста и могучего тела. Охота. Князю князю Алексею подали самого быстрого коня и самое лучшее ружье. свой 22-й день рождения Алексей убил своего первого бизона, о чем с гордостью написал отцу.
Затем в "Лагерь Алексея" были приглашены индейцы во главе с вождем по имени пятнистый хвост. Они исполняли перед ним свои боевые танцы и упражнялись в меткости стрельбы по бизонам. На пиру, данном в честь индейцев, Алексей флиртовал со скво пятнистого хвоста, причем это было так мило, что у свирепого вождя краснокожих и в мыслях не было содрать скальп с бледнолицего чужеземца.
Об охоте великого князя Алексея на диком Западе даже был поставлен голливудский боевик "Маверик" с Мэлом гибсоном и Джуди фостер в главных ролях. Правда, он выглядит там дурак дураком, но все же … у американцев все русские дураки, это уже такой голливудский стандарт. На месте царской охоты местные жители каждый год устраивают театрализованное представление в память об этом событии.
Следующим следующим пунктом пребывания алексея в США был город нью-орлеан. выбор этого города был не случаен. в том, что еще в Нью-йорке он познакомился с актрисой Лидией Томпсон, звездой музыкальной комедии. Русский русский принц в восторге от ее игры был. волновала Алексея песня в ее исполнении "Если я Перестану Любить". После спектакля он пригласил Лидию на ужин и умолял ее снова и снова петь эту балладу. Теперь, когда остыли охотничьи страсти, великий князь вспомнил о хорошенькой актрисе. Когда его спросили, какие он еще города он пожелает посетить, Алексей не задумываясь назвал нью-орлеан, именно туда уехала на гастроли труппа Лидии Томпсон.
В городе в честь великого князя Алексея был организован грандиозный музыкальный фестиваль "Марди Грае". Приглашение на него получили многие высокопоставленные особы; лично Лидия Томсон прислала ему пригласительный билет, чем князь был немало польщен. Специально для Алексея воздвигли помост и водрузили на него кресло, похожее на трон, однако он отказался садиться на него, заявив, что он - лишь лейтенант российского императорского флота; именно так следует его воспринимать.
Вечером после фестиваля он поехал в варьете, в котором выступала Лидия Томпсон, и так был очарован примой, что продлил свое пребывание в нью-орлеане на четыре дня. Она подарила ему ночь любви, за что Алексей наградил свою маленькую подругу бриллиантовым браслетом и жемчугами невиданной красоты, а потом навсегда покинул этот город. День день его визита в новый Орлеан официальным праздником стал! , насколько в России помнят великого князя Алексея Александровича, а в этом городе его помнят всегда. У Америки бедная история, и даже визиты высоких гостей для них праздник.
В феврале 1872 года Алексей вернулся на свой фрегат "Светлана" и взял курс на Гавану. Предполагалось возвратиться домой через Европу, но неожиданно Александр II приказал превратить это плавание в кругосветное путешествие. Вероятно, посчитал, что трех месяцев недостаточно, чтобы Алексей излечился от несчастной любви. Пришлось пришлось выполнять царский приказ. кубу, Бразилию, Филиппины, Японию и Китай, "Светлана" пришвартовалась.
Больше информации о прическах на каждый день http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/pricheski-na-kazhdyy-den