Про Сирию 2. миновав несколько блокпостов мы въехали в Дамаск.
На часах около полудня. Водитель выгрузил нас на отдаленном автовокзале на окраине города, отсюда нужно брать другое такси. До центра - 2000 сирийских фунтов, 220 руб. в пересчете. При этом в такси едет ещё 3 человека. Не покидало чувство, что я плачу за всех. Так и было - на обратном пути отдал 2000 и был в машине один.
Приехали в самое сердце сирийской столицы. Жизнь кипит, везде снуют люди. Такое чувство, что на дворе 31 декабря и все делают последние предновогодние покупки. Пешеходы идут по дороге, как по тротуару. Водители сходят с ума и разрывают непрекращающийся гул автомобильными клаксонами. Кажется, что никакой войны и нет. Кажется, пока я не замечаю военных на периметре. Там стоит блокпост, досматривают всех, кто хочет зайти на рынок.
А рынок - это весь центр Дамаска. Продают всё, начиная от китайских безделушек и заканчивая свадебными платьями (война войной, а жениться надо. И продают все - и стар и млад. Работает весь Дамаск, на улице нет ни одного попрошайки. Цены очень низкие. Джинсы - 6 баксов, майка - полтора. Купил себе такую, на ярлычке красуется "Made in Syria". В соседней сувенирной лавке продаётся шкатулка с нашим триколором и надписью "Спасибо, Россия". Рядом флаг сирии и перевод фразы.
Рестораны и кафе в нашем понимании я тут не нашёл. Wi - Fi, соответственно, тоже. Зато есть забегаловки, где можно перехватить шаурму, кебаб или лепешку. 2 больших шаурмы и зелень стоят 130 руб. это считается вполне приличным заведением, ведь на улице лепешку можно купить всего за 5 рублей.
Люди очень отзывчивые и дружелюбные. Оба показателя возрастают, если сказать, что ты из России. Я пришёл впритык к закрытию в местный музей - бывшую усадьбу султана. Мне открыли несколько комнат и лично провели экскурсию. Смотритель музея был в Москве много лет назад и восхищался нашей столице. При этом извинялся, что Дамаск сейчас в таком состоянии.
Несмотря на безусловную бедность, местные стараются выглядеть хорошо. У большинства парней модные стрижки с пробором - сам Поль погба позавидовал бы. Встречаются девушки в сапожках на высоком каблуке, с накладными ресницами и сумочками "Prado". А на рынке есть целая корзина с накладными бирками разных брендов. Причём это не нашивки, а именно бирки, которые под одеждой. Все это выглядит очень дешево, сплошной кожзам. Но нельзя не отдать должное сирийцам, которые не забывают о моде, даже находясь в такой трудной ситуации. В стране война. Damascus Сирия Дамаск Korepstravel.