Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Это интересно! Как менялись стандарты женской красоты с течением времени.

04.01.2018 в 20:27

Красота - понятие относительное. Еще Сократ называл ее "Королевой, Которая Правит Очень Недолго". Человечество столько раз пересматривало стандарты внешности, что в итоге им просто невозможно стало соответствовать.

Антропологические истоки.

В 2008 году в Германии археологи обнаружили древнейшую из известных сейчас палеолитических Венер - статуэтку женщины, изготовленную доисторическим человеком. По оценкам ученых, ей не меньше 40 тысяч лет. У нее (как это принято сейчас говорить) широкие бедра (хотя, откровенно выражаясь, это просто огромная задница), под стать ей масштабная грудь и впечатляющий живот с полным отсутствием даже намека на талию. И это вполне объяснимо. Полнота - признак сытости. Человеческая особь не голодает, значит, имеет доступ к постоянному источнику пищи, что по тем временам редкость. Широкие бедра и пышная грудь означают более высокие шансы родить здоровое потомство в большом количестве, а это критически важно, когда твоей популяции постоянно угрожают то саблезубые хищники, то суровые холода, то война с более могучим соседом. Логика продолжения рода до сих пор подсознательно движет мужчинами при выборе сексуальной партнерши (мы подчеркиваем, партнерши, а не жены - с женой в дело вмешивается еще множество социальных факторов. Спросите любого человеческого самца, он и сам толком не сможет объяснить, почему так притягательна вон та грудастая и попастая красавица с чистой гладкой кожей (состояние кожи - это очень яркий индикатор состояния здоровья всего женского организма. Лишь в том случае, если бы те стандарты красоты просуществовали до наших дней, то женщины разных эпох вздохнули бы с облегчением: ешь, сколько влезет, при этом истязать себя физическими нагрузками, как и вытворять немыслимые вещи с лицом и волосами, нет необходимости. Но увы, с развитием цивилизации пищевой достаток и способность к деторождению стали цениться гораздо меньше.
Древний, но продвинутый Египет.
Деление общества на сословия проявило в людях удивительно высокие способности к ничегонеделанию. Оказалось, что, когда ты не занят погоней за мамонтом или дракой с соседским племенем, освобождается масса времени для созерцания мира и предъявления новых требований к тому, с кем делишь постель. В стандартах красоты древнего Египта впервые появляется термин неотения - сохранение у взрослых женщин детских, зачастую мальчишеских черт. Объяснить это можно пресловутыми социальными факторами: только очень именитые и богатые египтянки могли себе позволить тратить силы, время и деньги на приведение себя в соответствие с такими стандартами.
Идеальная египетская женщина - это стройная, если не сказать худая, брюнетка с широкими плечами, плоской, практически отсутствующей грудью, длинными тонкими ногами и узким тазом, словно кричащим: "дети - это не ко мне, я не какая-нибудь простолюдинка! Волосы на теле, мягко говоря, не приветствовались. Высокородная египтянка регулярно и мужественно проходила хорошо знакомую ныне большинству женщин процедуру восковой эпиляции. Кожу обильно увлажняли маслами и парфюмерией, а еще ей придавали модный в то время светло-желтый оттенок с помощью белил, не всегда безопасных для здоровья. Для обычной жительницы тех мест натуральный цвет кожи ближе к коричневому, и чем ниже социальный статус человека, тем он темнее. Светлый оттенок говорил о том, что его обладательница может себе позволить минимум времени проводить на солнце, то есть не работает.
В большом почете тогда был макияж. Брови подкрашивались черным, глаза обводили зеленым, а стрелки заканчивались чуть ли не на затылке. Самые страстные модницы для придания глазам особого блеска и расширения зрачков капали сок белладонны - страшно ядовитого растения, способного вызывать жуткие галлюцинации, им потом в средневековье будут еще ведьм пытать. Отдельного упоминания заслуживают древнеегипетские прически. В те времена у женщин было принято очень коротко стричься, поскольку по последней моде носились парики. Их высота и пышность говорили о статусе носительницы. А еще многие египтянки ходили босиком и при этом красили свои стопы, чтобы скрыть их черноту.


Подтянутая античность.
Культ тела и спорта в древней Греции уже давно стали легендой не меньшей, чем подвиги Геракла. В V веке до нашей эры скульптор поликлет даже задокументировал стандарты идеального тела: голова - 1/7 всего роста, кисть руки - 1/10, ступня - 1/6, а центр тела должен приходиться на уровень пупка.
Большое значение уделяли соотношению объемов талии и бедер. Показатель делением одного на другое высчитывался. Например, талия в 60 см делилась на бедра в 90 см и получалось 0, 6. у идеальной древнегреческой женщины этот показатель равнялся 0, 7 - и талия, и бедра были чуть побольше. Так, у Венеры книдской, которая считается эталоном античной красоты, при росте 164 см грудь была 86 см, талия - 69 см, а бедра - 93 см. Красивым в древней Греции считалось маленькое овальное лицо с прямым носом, большими глазами, четкой округлой линией бровей, небольшим подбородком и низким лбом. Волосы носили длинные, завязывая их знаменитым "Античным Узлом". Ценились золотистые локоны, поэтому темным гречанкам приходилось всячески осветлять их с помощью щелочного мыла и пребывания на солнце.


Аскетичное средневековье.
В эту эпоху моду практически во всех сферах жизни диктовала святая инквизиция. Красота стала греховной, она искушала мужчину и отвлекала его от молитв. Интересная яркая внешность стала пропагандироваться как подарок от дьявола, а ее обладательницу запросто могли объявить ведьмой со всеми вытекающими. Средневековые симпатяшки себя за бесформенной одеждой и уродливыми накидками прятали. Они выбривали брови и лоб, натирали лицо цинковыми белилами и стягивали грудь тугими бинтами, потому что в моде были снова (сюрприз - сюрприз) плоские мальчикоподобные барышни. К счастью, долго такое мракобесие продолжаться не могло, поскольку мужчина не в состоянии творить, не наблюдая вокруг себя красоту.
Пышнотелое возрождение.
Подъем культуры и искусств ознаменовался увеличением интереса к пышным телам и большим формам. И это неспроста. После столетий чумы и войн человеческая популяция в Европе снова оказалась на грани вырождения. В моду вернулась палеолитическая Венера. Крепкие бедра, широкие, полные и обязательно оголенные плечи, длинные, тонкие к низу ноги с белые икрами и маленькой ступней - вот образ, будораживший умы мужчин и юношей по ночам. Особое внимание уделялось груди: открытое до неприличия декольте стало признаком хорошего тона, но только при одном условии - не должно проступать ни одной косточки. Тяжело приходилось худым от природы барышням. Они, конечно, выжимали из себя все, что могли, при помощи корсетов, но все равно пользовались меньшей популярностью на фоне рубенсовских красавиц.
Песочные часы.
XIX век человечеству немало перемен принес. Менялись взгляды на политику, государственное устройство и взаимоотношения полов. В моду входит так называемый S - образный силуэт. Дама должна иметь широкие волевые плечи, большие округлые бедра и тончайшую осиную талию. Для достижения идеала по этой части - 55 сантиметров - в ход массово пошли корсеты. Они до обморочного состояния своих носительниц затягивались. Барышня в таком не то, что есть - дышать не могла, но наградой за это были восхищенные взгляды пылких юношей на балах. Распространенным явлением стали случаи фатального перебарщивания с корсетом. Например, в 1885 году не то во Франции, не то в Австро-венгрии одна молодая особа так сильно затянула его, что попросту сломала себе ребра, которые проткнули печень, в результате чего девушка скончалась. В это время еще сохраняется мода на бледность кожи как признака достатка и благородства. В наследство от возрождения также остается зона декольте - тонкая лебединая шея стала синонимом просыпающегося в обществе принятия женской сексуальности.
Смешение жанров.
XX век вобрал в себя практически все, что успело сформировать человечество в качестве стандартов красоты. Мода менялась едва ли не каждое десятилетие, причем довольно радикально. В начале века привлекательной считалась загадочная женщина болезненного вида: бледная, томная, с темными кругами под глазами. Она не оставляла мужчине сомнений в том, что быть с ней рядом невозможно, но очень хочется. После первой мировой возник спрос на крепких фигуристых спортивных женщин. Эта мода по понятным причинам еще вернется после второй мировой войны. Здесь большой вклад в стандарты красоты мэрилин монро внесет. Но уже вскоре, в 60-е, это увлечение сменится очередным витком интереса к неотеническому типу внешности. Идеалом того времени единодушно считается первая супермодель твигги. Худая, с удлиненными благодаря мини-юбкам ногами и полудетским выражением лица, она стала секс - символом своего времени и образцом для подражания миллионов девушек, которые изнуряли себя диетами и копировали довольно вызывающий макияж и короткую стрижку своего кумира.
Эпоха супермоделей вышла за пределы своего десятилетия, лишь на короткий миг уступив пьедестал стилю хиппи. Свободные и независимые девушки с небритой растительностью на теле и сальными, неделями не мытыми волосами на голове не могли долго оставаться в сексуальных фантазиях мужчин. Особенно когда благодаря распространению цветного телевидения с экрана тебе улыбается роскошная и подтянутая Синди Кроуфорд или Клаудиа шифер. В моде снова почти античные пропорции, спорт, да еще и здоровое питание. Наконец, реабилитирован загар - шоколадное тело отныне синоним здоровья и благополучия.
XXI век все еще сильнее перемешал. "Спички" или "вешалки" на подиумах делят место с моделями Plus Size. Мальчишеские фигуры наряду с пышногрудыми блондинками востребованы. Кроме того, развитие графических редакторов дает возможность скрыть любые недостатки, что делает образцы привлекательности практически недосягаемыми.
Женщины томятся в соляриях, скачут по беговым дорожкам и ложатся под нож пластических хирургов. И все для того, чтобы понравиться мужчинам. А те делают то же самое и влюбляются в других мужчин. Красота требует все больше жертв, а что взамен? Автор статьи: Александр Григорьев.