Александр селихов: "Если"спартак" предложит пожизненный контракт подпишу, не задумываясь".

31.01.2018 в 20:54

Корреспондент "СЭ" Филипп папенков на сборе "спартака" в марбелье вручил вратарю Александру селихову приз лучшему игроку красно - белых в ноябре. Награда была учреждена партнером московского клуба Winline осенью 2017 года. По итогам народного голосования на сайте букмекерской компании голкипер набрал 41, 9 процента голосов, опередив Квинси промеса (29, 8) и Георгия джикию (9, 0

Александр селихов: Еслиспартак предложит пожизненный контракт подпишу, не задумываясь.. селихов был признан лучшим во второй раз подряд - до этого болельщики и игроки Winline назвали его лучшим футболистом "Спартака" в октябре. После награждения селихов "СЭ" обстоятельное интервью дал.
Меня уже три года называют открытием.
- Болельщики называли вас лучшим спартаковцем два месяца подряд. Такое признание удивило?
- На самом деле да. Неожиданно и очень приятно. Говорю большое спасибо всем, кто оценил мой труд.
- В какой момент народная любовь пришла к вам по-настоящему? После домашнего матча с "Ливерпулем", когда успешно заменили Реброва, получившего травму?

- Не знаю даже. Я просто делаю максимум возможного, чтобы приносить пользу "Спартаку".
- В недавнем интервью "СЭ" Артем Ребров назвал вас открытием первой части сезона.
- Меня уже три года подряд называют открытием. Разные известные футбольные личности. Что ж, это точка зрения темы. А мне приятно.
- Понятно, что на публике вы с Ребровым всегда друг друга поддерживаете. Но ведь есть конкуренция. Как она изнутри выглядит? Может, отмечаете для себя, кто сделал больше удачных спасений за тренировку?
- Вот за этим точно не следим. Тренировочный процесс нужен для того, чтобы улучшать свои качества, а не считать, кто больше поймал. Нужно следить за собой. У нас идет спокойная работа. Ведь мы понимаем: сегодня я, завтра он. И нормально к этому относимся. Главное, лишний раз не реагировать на критику и на всяких скептиков. Посмотрите футбол: все великие ошибаются, в том числе в важнейших матчах.
- Вместе с вами работает 19-летний Александр Максименко. Парень прогрессирует?

- Да. У него отличные данные. Считаю, для своего возраста он очень хороший вратарь. И через полгодика спокойно может заиграть в премьер-лиге. Не хочу, чтобы он это читал, но, думаю, у Саши хорошее футбольное будущее. Все зависит от него.
Риомми делает из нас идеальных вратарей.
- Когда вы только пришли в "Спартак", то рассказывали, что привыкнуть к требованиям тренера вратарей Джанлуки риомми после "Амкара" довольно сложно. Эти проблемы позади?

- Конечно, мы притерлись, более или менее понимаем друг друга. Но разные языки - это все равно проблема. И здесь моя вина. Я не знаю английского. Есть ведь не только игровые моменты, но и жизненные: как лучше восстановиться и так далее. Да, есть переводчики, но к ним обращаюсь только в самом крайнем случае.
- Учите английский?
- Запоминаю только отдельные фразы. Пока не могу осилить свою лень.
- Вы в "Спартаке" год. Что в вас изменилось за это время?
- У каждого тренера свое видение того или иного игрового момента. В "Амкаре" все было попроще, что ли. Скажем так: там русская вратарская школа. А здесь требуют очень и очень правильного решения в каждом эпизоде. Именно не максимально надежного, а правильного. Сложно это объяснить, но упражнения на тренировках по сравнению с "Амкаром" полностью отличаются.
- Правильное решение в плане технического исполнения?
- Да. И в плане того, как нужно сделать - отбивать ногой или рукой. Риомми просит отбивать ногами , внимание, только в критической ситуации. В иных случаях нужно все делать руками. И по максимуму ловить, а не отбивать. Делает из нас идеальных вратарей (улыбается.
- Сами чувствуете, что прогрессируете?
- Сложно сказать. Как по мне, сколько ни тренируйся, а в игре все равно все будет по-другому. Ты можешь поймать на занятии миллион мячей, а в игре запустишь или наоборот - напропускать на тренировке, а в матче все взять. Даже без особой техники, а просто за счет настроя. Ведь к играм психологически готовишь себя совсем иначе.
- Вы рассказывали, что раньше равнялись на ван дер Сара, Овчинникова, плеткосу. А кто из действующих вратарей для вас ориентир?
- Возраст и уровень у меня уже не те, чтобы на кого-то равняться. Слежу за собой. Но есть ребята, которым просто симпатизирую, чья игра нравится.
- Кто они?
- Если говорить о нашей премьер-лиге, то уже называл Беленова и не отказываюсь от своих слов. В Европе, наверное, де хеа, навас. Сильных вратарей очень много. А буффон вообще уникальная личность. Человек вписал свое имя в историю.
- На днях ему исполнилось 40, и Ребров выложил в инстаграме цитату итальянца: "я научился игнорировать глупости. Когда те, кто не был вратарем, видят навес и говорят, что нужно было выйти, я смеюсь. Понимаю, какую чушь они несут".
- Все верно. Считаю абсолютно так же и подписываюсь под этими словами.
- Вы несколько раз говорили, что хотите увидеться с плетикосой, которому подавали мячи в "Лужниках" и чью прическу копировали в юности. Удалось?
- Да мы никуда не торопимся. Вся жизнь впереди. Надейся и жди.
Гильерме очень прибавил, габулову - респект.
- В марбелье сейчас ассистенты Станислава Черчесова - ромащенко, стауче, паников. Они уже на тренировку "Спартака приезжали". С вами лично общались?
- А я их, если честно, даже не видел. Пропустил несколько дней из-за простуды. Да и вряд ли они планируют со мной общаться.
- Почему?
- А что говорить? Мое дело - хорошо играть.
- В прошлом году вы назвали лучшими после акинфеева, Лунёва и Беленова. По-прежнему так считаете?
- Лунев какой-то отрезок пропустил. Думаю, нужно дождаться возобновления сезона. Вот тогда много будет видно. Посмотрим еще на Гильерме. Он прибавил в последнее время прямо очень.
- В чем конкретно?
- Мне нравится, как он играет на выходах, как вводит мяч в игру, как действует ногами. Реакция тоже в порядке. Мне вообще нравятся игровики. Те, кто не боится ошибиться, кто на уровне полевых играет ногами, страхует защитников. Вот это по мне идеальная игра вратаря. А не как некоторые - прилипают к ленточке и ловят. Как будто их туда прикрутили.
- С требованиями риомми ваш образ идеального вратаря не расходится?
- Нет, он тоже говорит, что нужно всегда быть в игре, страховать. Этому учат еще в детских школах. А в больших командах это просто закон.
- Отъезд габулова в Бельгию - одна из самых удивительных новостей зимы?
- Да. Владимиру только респект. Не побоялся остаться без игровой практики, хотя вызывался в сборную. Это супер, тем более российские вратари в Европе - редкость. Митрюшкин в Швейцарии, до этого был крицюк. А других и не припомню.
- Чемпионат мира совсем скоро. Мысли о нем мелькают?
- Вообще нет. Все покажет чемпионат россии. А "Спартак" участвует еще в лиге Европы и в кубке России. Пока все готовятся. Я не любитель загадывать и смотреть туда, где ничего не видно.
0: 7 на "Энфилде" - как удар по яйцам.
- "Спартак" продолжает погоню за "локо". Только в том случае, если снова станете чемпионом, это будут уже совсем другие чувства? Ведь в прошлом сезоне, по сути, не играли.
- Еще раз: не хочу загадывать. Вот давайте мы станем чемпионами, тогда сядем с вами и пообщаемся. Я расскажу, какие у меня чувства и так далее. Этот сезон тоже начинал тема. Не считал, но у нас примерно поровну матчей (на самом деле селихов провел в премьер-лиге 13 матчей, а Ребров - 7. - прим. "СЭ".
- Имею в виду, было ли первое чемпионство полноценным? Вы ведь провели только один матч с "Амкаром", когда "спартак" уже оформил золото.
- Я себя ощущал абсолютно нормально. Был искренне рад что, "Спартак" стал чемпионом. И что нахожусь в такой команде.
- Едва придя в "Спартак" вы признавались, что ворота словно стали больше. Неудачи в матчах с цска и "Локо" - из той же оперы?
- Я говорил так не о матчах, а о тренировках на первых сборах. Хотелось себя сразу проявить, а все залетало. Психологический момент. Нужно было адаптироваться. А что касается неудачных матчей. Меня жизнь уже многому научила, так что все идет своим чередом.
- После поражений в августе в двух дерби подряд вы даже хотели уйти из "Спартака". Что помогло в итоге вернуть уверенность?
- Опять вы про эти матчи! Да, я наварил с цска, с "Локомотивом". Да, у меня были мысли, что я не достоин играть за "Спартак". Что нужно уйти в аренду. Мне дали шанс, а я им не воспользовался. Но потом второй шанс дала уже судьба: к сожалению, Артем получил травму. Я вышел и нормально сыграл. Вот и все. Это если вкратце.
- Но потом был матч в Ливерпуле. Эту неудачу перенесли легче?
- Это был второй раз в жизни, когда было очень больно. Это был удар куда-то туда. По яйцам.
- А первый какой?
- Когда пропустил четвертый гол от "Локомотива". Смотрю, люди уходят со стадиона. Это правда больно, когда понимаешь, что горе людей на твоей совести. А до "Ливерпуля" я никогда в жизни больше четырех не пропускал. А тут семь! Но за пару дней отошел. Плохой опыт - тоже опыт. Многие тогда поддержали. Я вообще привык сталкиваться со сложными ситуациями. Наверное, стал уже непробиваемым в этом плане.
Джикия не может не бодрячком.
- Главная новость зимы для "Спартака", к сожалению, негативная. Сразу поняли, что у джикии дела плохи?
- Уже когда он закричал. Конечно, все надеялись, что обойдется, но смысла гадать не было. Просто ждали диагноза. И он плохим оказался.
- Вы с джикией практически вместе пришли из "Амкара". Наверняка сейчас тесно общаетесь. Как он? Бодрячком?
- А он не может не бодрячком! Всегда шутит, улыбается. Даже после травмы ведет себя как настоящий боец и лидер. Его и поддерживать, кажется, не особо было нужно, потому что он воспринял все со смехом и улыбкой. Дай бог, чтобы он спокойно восстановился и все прошло хорошо.
- На ваш взгляд, стоит ли ему торопиться, чтобы успеть сыграть на чемпионате мира?
- Все зависит от него и от тех, кто будет заниматься его восстановлением. А так, конечно, хотел бы увидеть джикию на чемпионате. Давно еще сказал, что он надежда нашей сборной.
- В том самом матче с "Шанхаем", несчастливом для джикии, вы снова пересеклись с халком. Он ведь для вас как Андрей каряка для акинфеева - тоже не забил вам пенальти в одном из дебютных матчей. Пообщались с бразильцем?
- Ну это ирония, конечно, про каряку. Да халк меня и не помнит. Я же не единственный, кто от него пенальти взял. Но для меня тот матч на "Петровском" за "Амкар" действительно получился очень важным, ведь это была моя вторая игра в премьер-лиге. Тот успех помог поверить в себя.
Без песьякова стало скучнее.
- Новичка Максимовича еще не успели оценить?
- Нет, я же отлеживался пару дней, не тренировался.
- На днях вы выложили фото с "Камп Ноу". Старый кадр?
- Да, листал снимки, пока болел. Наткнулся на этот, решил выложить. От делать нечего.
- По-прежнему мечтаете о чемпионате Испании?
- Мне очень нравятся и страна, и ее лига. Все зависит от того, предложит ли кто-то сюда приехать. Вот габулову предложили поехать в "Брюгге", и он согласился. Не буду лукавить, мне правда очень интересно понять, как в Испании живут, какие здесь люди, менталитет. Какой здесь тренировочный процесс. Но если "Спартак" предложит пожизненный контракт, подпишу не задумываясь (смеется.
- Осенью вы стали отцом. Теперь сборы переносятся сложнее, сильнее хочется домой?
- Не хочу говорить о личном. Так сложилось, что с матерью своего ребенка не состою ни в каких отношениях. Но по сыну скучаю и приезжаю к нему.
- Как проводите в марбелье свободное время? Раньше, знаю, много играли в виртуальный хоккей с Сергеем песьяковым.
- Да, в этом плане стало поскучнее. Зарубы у нас с Серегой серьезные были. На шоколадки, а иногда на деньги. Теперь иногда с Михалычем можем зарубиться (Пилипчуком. - Прим. "СЭ".
- Книгу какую-нибудь на сбор взяли?
- Нет, только Playstation и форму.
- Фильмы тоже не особо любите смотреть?
- Вот сегодня с тигиевым что-нибудь посмотрим. Давно планировали.
- "Движение Вверх" видели? Картина все рекорды бьет.
- Пока нет, хотя многие уже советовали.
- А побывать на матчах НБА и НХЛ живьем пока не получилось?
- Нет. Тем более сейчас с американскими визами все очень сложно. Но желание есть.
"Амкар" должен жить.
- Где провели отпуск?
- Питер - орел - Дубай - питер. А потом сборы начались.
- Как в родном орле дела с футболом? Все совсем грустно? Нет желания помочь?
- Даже не знаю, какая там обстановка. Клуб вроде бы выступает в любительской лиге. А кому там помогать? Ко мне никто не обращался. У меня есть желание самому открыть манеж, чтобы дети занимались.
- В поселке нарышкино, где родились?
- Нет, в орле. Надеюсь, в этом году получится.
- Больно наблюдать за тем, что происходит с "Амкаром". Будущее клуба снова в тумане.
- Не вдавался в подробности. Но переписывался с ребятами, с тренером вратарей Владимиром Сычевым. Говорят, им дали гарантии, что до конца сезона все будет нормально. Но верю, что и дальше все будет хорошо. Потому что "Амкар" уже давно закрепился в премьер-лиге. Это не клуб, который болтается туда-сюда.
- Символ середняка.
- Именно так.
- Но у многих к этому символу негативное отношение. Мол, надоел уже "Амкар", каждый год одно и то же, пусть вылетает. Что скажете таким критикам?
- Скажу, что "Амкар" радует огромное количество людей в пермском крае. Команду любят и хотят, чтобы она жила. И я хочу этого.
Селихов в цифрах.
0, 92 мяча пропускает Александр селихов в чемпионате России-2017/18. У его партнера по команде Артема Реброва этот показатель равен 1, 57.
3 игрока "Зенита" не смогли забить селихову пенальти. Халк не смог переиграть тогда еще вратаря "Амкара" в чемпионате страны, а в матче кубка России в серии послематчевых пенальти компанию ему составили Артём Дзюба и эсекьель Гарай.
7. 50 коэффициент Winline на победу московского "Спартака" в чемпионате России-2017/18.
4 500 000 евро составляет трансферная стоимость Александра селихова по данным Transfermarkt. de.
"ЖДУ Второго Чемпионства Подряд".
Перед дерби с цска (3: 0) прямо на поле "Открытие - Арене" селихова с победой в голосовании по выбору лучшего футболиста "спартака" в ноябре поздравил болельщик красно - белых Дмитрий лупачев. Он был выбран случайным образом из тех, кто отдал вратарю свой голос на сайте Winline.
На днях в редакции "СЭ" Дмитрию был вручен специальный приз - такой же, как у селихова. Награду болельщику передал обозреватель нашей газеты Александр львов, работавший пресс-атташе "Спартака" в золотые для клуба годы - с 1996-го по 2001-й.
- Какие эмоции испытали, узнав о том, что стали обладателем приза? - Вопрос лупачеву.
- Самые позитивные! Всегда приятно получать призы, тем более из рук таких уважаемых людей в мире спортивной журналистки.
- Что пожелали бы селихову?
- Крепкого здоровья, новых побед в матчах чемпионата России и лиги Европы. И жду второго чемпионства подряд.
- Считаете, что чемпионство еще возможно?
- Восемь очков - существенный отрыв, но первая игра в марте как раз с "Локомотивом". Она покажет многое. В том случае, если "Спартак" победит, в чем я не сомневаюсь, то интрига в чемпионате закрутится с новой силой. Будет интересно.
- Признаете сезон успешным, если "Спартак" не станет чемпионом, но обойдет в таблице цска?
- Я за чемпионство. Победить будет очень тяжело, но все возможно.
- Как далеко может пройти "Спартак" в лиге Европы?
- Считаю, что есть шансы пройти далеко. Все зависит от настроя и мотивации.
- Далеко - это до финала?
- Хотелось бы.
- Как давно болеете за "Спартак"?
- С 1990-х годов. Родители за "Спартак болели". Любовь к команде от семьи передалась. Суперфакты о селихове неудобный "Спартак" когда будущий вратарь "спартака" выступал за "Амкар", красно - белые были для селихова самым неудобным соперником. В семи встречах против основной и молодежной команд красно - белых селихов ни разу не сыграл на ноль, в общей сложности пропустив 13 мячей. Одна встреча завершилась вничью, а шесть раз сильнее оказывался "Спартак". Это длилось с апреля 2013 года по ноябрь 2016-го. Взял пенальти от Парфенова переломным матчем в своей карьере селихов называет игру "Русича", за который он тогда выступал, с "арсеналом" в Туле, встреча состоялась в апреле 2012 года. Туляки под руководством Аленичева только начинали свой поход из любителей в премьер-лигу. Команда, в которой тогда играли Титов, Евсеев, Филимонов, .