- что это?
Что это за цветочки такие белые - белые? - волновалась я, приникая к стеклу мчащий нас машины в Мурманск.
Олег привык к моему поведению "Пчёлки", и знает, что лучше остановить машину и пустить меня к цветочкам, иначе всем, уверяю вас, всем будет потом худо. Потому что ныть я умею отменно. Типа поняши рарити в серии про каменоломню и собак, пленивших её.
Но в такси, везущего нас из аэропорта в квартиру с кроватями, я не могла позволить себе выпустить пчёлку.
Кипельно - белые цветочки в виде шариков проносились мимо меня на скорости, и разглядеть подробности было невозможно.
Мне было грустно, я боялась, что "Пушки", как я их окрестила, мне больше не встретятся.
Но когда на следующий день мы арендовали автомобиль и выдвинулись в сторону саамской деревни, я встретила их снова. Ради них я забралась в болото, и инфернально боясь мифического медведя, собрала для мамы в гербарий.
Знакомьтесь: пушица. У этого чуда есть более 30 разновидностей, и та, что так полюбилась мне, зовётся пушица шейхцера. Честно, видели ли вы моё счастливое лицо, когда я смотрела на них, трогала их, говорила с ними, вы бы всегда пускали меня к любым цветочкам и травкам по трассе. Уууух!
А как я была рада узнать, что мой любимый "Пушок" называется пушицей, то есть я угадала, даже не видя его вблизи.
А вблизи он похож на лохматую причёску на тонкой ножке, идеальная основа для куколки! Эдакие седые тощие дедули на торфяных болотах.
Пушица шейхцера (лат. Eriophorum Scheuchzeri) - многолетнее травянистое растение, вид рода пушица (Eriophorum) семейства осоковые (Cyperaceae. Латинское имя происходит от греческого слова еriophoros, означающего "Несущий пух". Вид назван в честь швейцарского естествоиспытателя Иоганна Якова шейхцера (1672-1733.
Обычен в заболоченных тундрах, на берегах рек и морских террас. Реже встречается на болотах лесной зоны.
Вид населяет зону арктических пустынь Гренландии, тундровую зону, лесотундру и северную часть лесной зоны Скандинавии, Азии и северной Америки, тундровый и альпийский пояса гор умеренной части северного полушария.
Пушица популярностью во многих странах пользуется. Например, на гербе коммуны нойенкирхен в Германии изображена пушица. Во Франции, Бельгии, Швейцарии, Гренландии, Словении выпущены почтовые марки с изображением пушицы. Кроме кормового значения для оленей и лосей, все виды рода участвуют в процессе образования торфа. Пушициевый торф - волокнистый и светлый, считается одним из лучших при употреблении на топливо. Некоторые виды пушицы используются в ландшафтном дизайне и для составления букетов, живых и сухих. В давние времена пуховками набивали подушки и тюфяки, изготавливали из них фитили и головные уборы, при ткачестве добавляли к шерсти, шёлку и хлопку. На тюфяках из пушицы не холодно было спать даже на промёрзшей земле.
В народной медицине широко использовали настой травы при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы и многих других недугах.
Пушицу использовали как способ торфообразования на болотах. На край болота высаживали большое количество растений, и через несколько лет болото становилось меньше в размерах. Также пушица используется оленями и леммингами в качестве корма и, несмотря на быстрое поедание, способна быстро восстанавливаться, поэтому животные используют ее в пищу весь сезон.
Химически состав пушицы изучен в неполной мере. Известно, что эпидерма стеблей и листьев пропитана кремниевой кислотой, чем объясняется их жесткость. Корневище содержит эфирное масло. В целом, растение богато белком, сахарами, микроэлементами и витаминами. Пушица обладает мочегонными, противовоспалительными, болеутоляющими, седативными свойствами, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, снимает раздражительность, способствует вымыванию из организма солей мочевой кислоты. Траву растения используют для приготовления настоя, отвара, напара, колоски - для заваривания. Растения_севера Арктика териберка флора_севера.