Особое место в русском национальном костюме занимали головные уборы, которые в исторических документах называются "Рогатыя Кички".
Название "Кика", или "кичка", как предполагают исследователи, произошло от старославянского "кыка" - "волосы". В болгарском и хорватском языках "Кика" также означала косу или чуб. Со временем такое имя получили и женские головные уборы.
Крой кички отличался твердой налобной частью с особым возвышением. В разное время и в разных регионах возвышение выполняли в виде копытца или Лопатки, но самой древней считается форма с рогами.
Рогатые кички были особенно популярны на юге Руси. Их твердую основу делали из разных материалов: в ход шли дерево, береста, валики с соломой, плотно простеганный холст, а также луб - внутренняя часть коры. В итоге рожки могли быть либо совсем небольшими, либо весьма внушительными - до 20-30 сантиметров. Их обшивали тканью.
Историк Кирилл бабаев отмечает, что другие формы кичек родились из рогатой: смотрящие в стороны острые углы у "Копытца" и "Лопатки", скорее всего, остались как след былых рогов.
Кичка была обязана закрывать всю прическу. В старину считалось, что замужняя женщина не должна показывать посторонним свои волосы. Как только статус девицы менялся на "Мужатую", то есть замужнюю, открытая коса становилась неприемлемой.
Кичка всегда была обильно украшена: ее великолепие должно было затмить красоту естественной прически. Чем наряднее был убор, тем больший почет получала его обладательница. Жемчуг, бисер, золотное шитье - все это отражало высокий социальный статус хозяйки.
В исторических источниках нет точного ответа на вопрос, почему стали так популярны именно рогатые уборы. Но исследователи предлагают несколько версий зарождения этой традиции.
Этнограф Дмитрий Зеленин отмечал, что первобытный мотив подражания животным встречался в одежде многих народов. Он считал, что из этой особенности могла вырасти более поздняя трактовка - защита от дурного глаза. В древности рога воспринимали как мощный оберег.
Защитную функцию этнограф и женским рогатым кичкам приписывал. Он отмечал, что они "Служили Оберегом Ребенка и его Матери, Особенно Роженицы, от Нечистой Силы и Злого Глаза". Источник: сеть интернет.