Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Одним из первых в отечественную моду проник экзотический стиль "Шинуазри", или "китайщина".

24.01.2021 в 12:53

Он пришел к нам в Xviii веке окольными путями - через поднебесную во Францию и оттуда в елизаветинский Санкт-петербург. В эпоху романтизма "Шинуазри" продолжал волновать щеголей. 14. Февраля 1837 года в аничковом дворце устроили пышный маскарад, посвященный поднебесной. Император Николай I правдоподобно играл мандарина - в затейливом пестром наряде и гриме его едва узнали даже приближенные

Одним из первых в отечественную моду проник экзотический стиль Шинуазри, или китайщина.. Супруга монарха выступала в роли "Инспектрисы Вееров", великая княгиня Елена Павловна - "инспектрисы зонтиков". Князь Борис Николаевич Юсупов был неотразим в драпировках далай-ламы, а Василий Андреевич Жуковский примерил маску философа Лао - цзы. Большинство костюмов сшили в мастерских императорских театров.
Интерес к поднебесной к концу XIX века усилился. В 1890-е годы, пока русские военные инженеры выводили химическими карандашами узоры будущей КВЖД, модницы терпеливо переводили с бумаги на шелк китайско - японские орнаменты. Желтый "Дальневосточный" цвет главным в пестрой гамме русского маскарада стал. И дал имя новому забавному костюму "Желтоцвет": "он представляет модный теперь цветок. Оттенки его очень разнообразны - от желтого до красного. Рассеянные цветы можно вырезать из набитой материи и приклеить. В боковой прорехе верхнего платья видно нижнее белое, покрытое большими зубчатыми листьями. Вершина прически украшена букетом свежих цветов на форме из проволоки. На веере написаны желтоцветы".
Восточный колорит столичные маскарады и в 1900-е годы оживлял. Татьяна Аксакова - Сиверс вспоминала: "на рождестве я была одета китаянкой и имела забавный вид в расшитом золотом и яркими цветами кимоно. На высоко зачесанных волосах дребезжали приделанные к пружинкам серебряные украшения. Все эти аксессуары были привезены Васей Оболенским, мужем маминой двоюродной сестры Наты, из Китая, и одолжены мне по случаю маскарада. Молодои человек в маскарадном костюме мандарина. Санкт - Петербург, фото: из архива Ольги Хорошиловой.