Ну вот я и посмотрела нашумевший фильм "слово пацана.
04.01.2024 в 17:27
Кровь на асфальте". Рекламу фильма видела по телевизору в ноябре - сразу обратила внимание на одежду ребят в стиле 80-х: шапочки, куртки, спортивки. Надо посмотреть", - тогда подумала я. потом в соцсетях начали говорить о фильме, о его негативном влиянии на подростков, про случай в Иркутске с убийством 15-летнего подростка. Всё чаще стала слышать слово "Чушпан", в викторинах в телеграм стал появляться вопрос "кто убил ералаша? Дочка все серии посмотрела
. Появились видео с танцами в кругу под седую ночь. Стали публиковаться комментарии известных людей о влиянии фильма на подрастающую молодежь. И, наконец, начались длинные выходные - появилась возможность посмотреть фильм, "о Котором все Говорят". Все 8 серий я посмотрела на одном дыхании. Создатели фильма попали в самое сердце зрителей возраста 40-55 лет. Это наше детство, наша юность, наша молодость, время перемен и надежд. Полное погружение в советскую эпоху: интерьеры, транспорт, одежда, прически, вещи, речь, танцы - и машина времени уносит тебя в ту эпоху, в твое детство. 1989 год, 5 класс, 14 школа, нам по 11-12 лет. На памяти Спитак, сбор помощи пострадавшим от землетрясения, волнения в Карабахе - боль советских людей, голод в Туркмении, катя лычева - посол мира, публикация ранее запрещенной литературы, падение берлинской стены, и, конечно, Афган. Знакомая речь, слова, повадки, каждый персонаж до боли знаком, узнаваем в одноклассниках и соседских ребятах. Универсам, дом быта, улицы, районы - в каждом крупном городе советского союза. Эти драки улица на улицу, школа на школу - всё так и было. Время такое неспокойное, переходное, взрослые в растерянности, а подросткам нужно свое сообщество, братство, вот и сбивались в стаи. Через эту мясорубку прошло много хороших ребят, в том числе и моих одноклассников. Далее была Чечня, криминальные 90- ые. Выжили не все.
И музыку удачно ввели в фильм: песни ласкового мая, миража, наутилуса помпилиуса. А афганские помню до сих пор - с девочками со слезами на глазах пели под гитару. С той войны в речи появились слова "дух", "душман". И танцы в кругу только со своими, со своими движениями, а другие "не Наши".
Молодые артисты и совсем дети сыграли талантливо, словно жили в то время. Отмечу Рузиля минекаева, сыгравшего Марата - убедительный, играет, как живет, красивый, харизматичный. Леон кемстач (Андрей пальто) - совсем юный, одаренный юноша. Анна пересильд (Айгуль) вся в маму, и внешностью, и талантом.
Негативного влияния на молодежь я в фильме не увидела, в отличие от фильма "Бригада". Создатели фильма показали печальный финал героев: сумасшествие матери Андрея, самоубийство Айгуль, смерть желтого и адидаса, а также смерти персонажей в лихие 90- ые. Нет романтизации бандитизма. Это фильм - предупреждение. Это часть нашей истории, из которой мы должны извлечь уроки. Благодаря фильму дети стали слушать нормальную музыку, а не бездарные современные песни.
Мы, родители, прошедшие ту эпоху, знаем, к чему могут привести неправильные действия, ценности, мы создаем нашим детям лучшие условия, мы хотим, чтобы наши дети жили лучше нас, а ведь они и лучше нас, так должно быть.