Моя родная коноплянка.
Немного о праздниках.
В череде тяжелых будней крестьяне время и для праздников находили. Мне из моего детства запомнилась свадьба у соседей, мы Мочаловы и они Мочаловы (точнее Бугровы. По всей видимости, наши дома строились много позже всех остальных, нам достались очень неплодородные земли, тяжелая глинистая почва. А Бугровы, потому, что усадьбы на крутом склоне, бугре
. Так вот о свадьбе, мне было, наверное, лет 6, у соседей женился сын Александр, невеста была из соседней деревни коробиха (раньше там была церковь и название правильное - село. Помню свадебную процессию, невесту в фате из хлопчатобумажной тюли, а более всего меня привлек украшенный лентами куст, который несли гости. Потом этот нарядный атрибут свадьбы водрузили на конек дома жениха. Много позже я у всех спрашивала, что это обозначает, никто не мог объяснить. Во всех деревнях, наверное, свои традиции и о нарядном кустике никто не слышал. Сейчас я знаю, что свадебный кустик это символ прощания невесты с девичеством. На Руси была такая традиция, наряжали елочку или просто куст репейника (он более доступен в деревне, в лес идти не надо. Удалось найти фото свадебного кустика, прикрепленного к дуге сбруи лошади, это перевоз приданого невесты в дом жениха.
Еще раньше, это мне уже сестра Галина рассказывала, был обычай носить вдоль деревни постель невесты. Это была гордость, что родители сумели накопить на приданное. Бедность жестокая была. Замуж выходила маша Захарова родом из д. окишино. Расстояние до дома жениха немалое, наверное, 3-4 километра, и вот подружки невесты несли на руках приданное в виде заправленной постели с подушками, с покрывалами и "Накидушками" (тюлевые накидки на подушки. Моя сестра плакала и просила посадить ее на эту красивую кровать.
Помню, что моя мама была за местного парикмахера и делала прическу (завивку) невестам. Специальная "Завивалка" в виде стального стержня на ручке была. Она нагревалась на огне, пряди волос накручивались и кудри готовы. Ещё в деревне у какой-то хозяйки был свадебный венок из белых цветов, покрытых парафином, и каждая невеста могла взять это украшение на прокат.
Проводы парней в армию тоже были всегда праздником, забирали на службу на 2 и даже 3 года. Накрывали столы, готовили самогонку и угощения, гуляла вся деревня, вся молодежь. Из детства помню мужское пение, очень мне нравилось, как молодые люди пели под гармонь частушки.
Мать постелюшку стели.
Последнюю неделюшку.
А на той неделюшке.
Постелят мне шинелюшку.
Проигрыш, затем повтор и пение в другой тональности.
Не знаю почему, но мне очень дороги эти воспоминания.
Какие праздники запомнились нам. Наша мама Мочалова Валентина Михайловна была верующей женщиной (насколько это было возможно в атеистической среде. Её родина - соседняя деревушка красновидово, что находится на горе и на федеральной трассе. В ее семье чтили бога, отец и дочери в детстве пели на клиросе в церкви с. асташиха. Когда маме было 10 лет, она осталась сиротой, да и время исповедания веры закончилось. Повсюду стали закрываться церкви, пришло тяжелое время голода и нищеты. Но из детства наша мама сохранила воспоминания о вере, о церкви и поэтому и детям своим привила доброе отношение к храму, обычаям, церковным праздникам. Когда мы оставались одни в доме, и была непогода, гроза, ураган, мама велела нам молиться. А так как молитвы она знала только на слух, (молитвословы появились недавно - два - три десятка лет назад. Она молилась: "Христешине Божий, Помилуй нас".
Вспоминается летний праздник троица, мы с сестрой нарядные (мама сама неплохо шила) в газовых косынках идем в гости к бабушке и дедушке в красновидово. Таким образом, если бы была церковь, наверное, праздновать пошли бы туда, но все храмы были уже закрыты. Дома многие украшали зелеными ветками, хорошо помню, что мы тоже наломали кленовых ветвей и обрамляли наши три окна зеленью.
Святочные гуляния у нас тоже были, сестра Галя рассказывала, что старший брат коля посадил её на плечи, покрылся плащом, и пришел к онисьмовым (Антоновым) славить "Денежку". Но им не повезло, только они перешагнули порог, то сразу упали навзничь. Не известно, дали ли им денег и сладостей или под дружный хохот проводили восвояси.
Из тыквы (у нас называлась "Тебека") вырезали зловещие маски и стоя у окон вечером пугали доверчивых односельчан.