Из истории подходов к сдаче сессий.
Сегодня по всем информационным каналам активно обсуждаются темы стремительно меняющегося мира, цифровой экономики, необходимости обучения наших детей навыкам будущего. Пишутся новые стандарты, завоевывающие верхи среднего и высшего образования. И вот на выходе из школы, вуза мы должны получать человека, готового жить в этом динамичном мире неопределенности.
Погружаясь в осмысление всех этих процессов, я всегда вспоминаю свою школу, свой университет. В сравнении с интенсивно вводимыми новообразованиями, мне кажется порой, будто учились мы в далеком и принципиально ином веке. Хотя прошло всего лишь 10 лет. Веке классических устных экзаменов, курсовых, написанных от руки, бумажных шпаргалок, цветов и конфет в подарок нашим преподавателям, отвлеченных бесед о жизни во время лекций …. Через 5 лет у каждого в руках был диплом и светлая трудовая дорога.
Как же мы тогда постигали тайны науки и живой практики вне расцвета эры интернета и компьютерных гаджетов, вне размышлений о неизвестности и нужности получаемых нами знаний в том самом неопределенном будущем? Мы просто жили в своем настоящем. Преподаватель оставался главным источником информации, а конспекты лекций - ценнейшим ключом к получению заветных оценок и, вследствие их положительного исхода, стипендии.
Цвет диплома всегда зависел от количества записей "Отлично" в зачетной книжке, подкрепленных автографами педагогов. Каждая сессия напоминала долгий поход в тренажерный зал для тренировки мышц студенческой памяти. Но у многих именно в этот период появлялись особые обстоятельства. С улыбкой вспоминаются те индивидуальные подходы, которые применялись нами при подготовке к зачетам и экзаменам.
Любой сессии предшествовала зачетная неделя. Зимняя захватывала последние семь дней декабря и начало января. Летняя уходила на стартовые дни июня. Ряд зачетов мы получали автоматами, по каким-то стоило потрудиться и подготовиться по билетам. Следовавшие далее экзамены преимущественно всегда устные были. Исключение курс "Материальные Формы Бытования Культурного Наследия составлял". Вплоть до конца четвертого курса по нему мы регулярно проходили тестирования. В последствии целые стопки своих экземпляров тестов я отдала в подарок студентам младших курсов. Все поколения музеологов, уверена, могут оценить его ценность.
Моя методика подготовки была простой: на время сессий я уезжала из общаги к бабушке на квартиру, где у меня была отдельная комната. В тишине читала записи в тетрадях, ксерокопии, иногда учебники, делала опорные конспекты на половинках тетрадного листа, чтобы где угодно смогла повторить и освежить в памяти материал. Как таковых шпор не делала и никогда ими не пользовалась. Не умела и боялась.
Но неоднократно видела эти чудеса студенческой мысли, всегда плавно текущей в направлении получения хороших оценок, но с небольшими подсказками. Помню, на первом курсе историки - девушки практиковали техническую новинку - ушной радиожучок. Ограничивались прической, закрывающей уши и планом в голове по озвучиванию названия и номера билета помощнику на проводе. Жучки приобретались тогда легко. Предприимчивые распространители раздавали визитки с контактными телефонами прямо у крыльца второго корпуса, писали на асфальте объявления.
В нашем же небольшом коллективе, группе им - 301, этот способ не получил распространения. Классикой жанра оставались шпаргалки. На первом курсе они представляли собой узкие длинные бумажечки, исписанные личным почерком экзаменуемых. Поместить их на временное хранение можно было в рукав или карман. Еще одна разновидность - "Бомбы". Заранее заготовленные листы с ответами на вопрос. Сложность всегда была одна - ухитриться достать непомятый и не сложенный в 7 раз лист из сумки. Он должен напоминать только что написанный ответ. Но на некоторых экзаменах сумки оставляли при входе в аудиторию и тогда приходилось надеяться только на себя.
Следующая стадия эволюции подсказок - появление длинных печатных шпор. Разделившись между собой на группы, можно было подготовиться к экзамену гораздо быстрее. В нужный день оставалось распечатать, разрезать шпоры, сложить их гармошкой по особой методике и суметь списать. Изобретательность проявлялась порой в приспособлении под место для маскировки наручных часов.
С приходом сотовых телефонов с большими экранами и какой никакой оперативной памятью, шпаргалки перекочевали в электронный формат. Целая база данных могла стать отличным навигатором в мире вопросов, если ты умел ей пользоваться.
И все же не на всех предметах удавалось доставать свои … всего лишь напоминалки. Далее ведь следовал устный ответ преподавателю, и уже от умения изложить материал, дополнить его своими выводами, анализом зависела итоговая оценка. Самыми трудозатратными по подготовке дисциплинами для меня были "История Античности", "ксе", " БЖД ". Два последних - непрофильные курсы, которые за учебную жизнь прошел каждый студент нашего университета. Античность отличалась объемами информации, на БЖД приходилось каждый раз решать задачи с математическими расчётами.
Любимых курсов было много. Степень их полезности мы оцениваем для себя сами, подкрепляясь тем, что пригодилось в жизни. Безусловно, определяющую роль играла личность преподавателя. И нам действительно, есть, кого вспомнить и искренне поблагодарить.
Ведь тогда, почти что в прошлом веке нашего студенчества, педагоги стремились дать нам фундаментальные научные гуманитарные и практические профессиональные знания, спрашивая на экзамене так, чтобы они надолго закрепились в памяти, воспитывали в нас эрудицию, развивали интеллект, мотивировали становиться специалистами и гордо носить почетное звание выпускника омского государственного университета им. Ф. м. Достоевского. Тогда еще не было никаких дистанционных занятий и электронных порталов, бальной системы оценивания. Расписание полноценно занимало учебой каждый будний день недели с 9-30 до 17-00, а порой мы приходили на пары на час раньше и покидали универ после вечернего спецкурса в 21-00. Тогда мы проживали свое, самое лучшее и светлое студенческое время. Время неповторимое, но глубоко любимое и ценное. Наше музеологическое время. Музеология им 301 10 летвыпуску.