"Вы очень странно прочитали.
Не так, как принято. Родственные души: М. Ю. Лермонтов и о. и. даль.
"Страницы Журнала Печорина", 1975, Анатолий эфрос.
"Наедине с Тобою, Брат" - моноспектакль Олега Даля по стихам М. Лермонтова (год выпуска: 1986).
"Смерть Поэта": к истории создания Олегом Далем моноспектакля по стихам М. Ю. Лермонтова (интервью с Е. а. даль).
Александр Иванов: - мне хотелось бы начать с упоминания о том, что никогда прежде никем не уделялось достаточного внимания последним, "Лермонтовским" работам Олега Даля. А ведь речь идет о трех событиях, относящихся исключительно к 1980 году, и с одним главным действующим лицом - Олегом Ивановичем, а именно:
1. запись Далем прогона моноспектакля дома на магнитофонную кассету, 2. поездка в сентябре в Пензу и тарханы, 3. работа осенью в передаче, посвященной очередной годовщине со дня рождения Лермонтова.
Первый вопрос может показаться странным, но, тем не менее я его задам: почему Лермонтов? Многие люди это очень однозначно трактуют - он, мол, любимый поэт Даля, и этим все сказано. А у меня, например, такой вопрос возникает из-за того, что к 80-му году уже существовал фильм ". На стихи а. с. Пушкина" а это не менее изящная и великолепная работа Олега Ивановича с поэзией, чем его обращение к Лермонтову.
Елизавета даль: - и Печорин.
А. и.: - да, был уже и Печорин. Но я говорю сейчас об исполнительстве, о чтении стихов. Почему все-таки Лермонтов?
Е. Д.: - насколько я могу судить, все началось очень давно, потому что Лермонтова Олег любил всю жизнь, начиная еще со школьных лет, когда бредил Печориным. Уже поняв, что будет артистом, он долго мечтал его сыграть. Также необыкновенно, с детских лет, любил он и поэму "мцыри"2. В процессе работы над ролью Печорина в телеспектакле у Анатолия эфроса Олег на свой старенький магнитофон записал ее. И всю роль Печорина - он так лучше запоминал текст: слыша себя. Олег любил так готовиться к съемке.
А любовь к Лермонтову так и продолжалась. Не то чтобы она была всепоглощающей, но просто было ясно, что это б л и ж а й ш и й из поэтов.
Лермонтов все время присутствовал и, как видно, все время Олега теребил в той или иной форме. У него ведь была мечта поставить "Маскарад"! Он очень серьезно писал сценарий для зала им. Чайковского, именно используя его сцену и лестницы.
А. и.: - то есть театральный сценарий?
Е. Д.: - театральный не театральный, а какой-то особенный, исключительно для зала Чайковского. Потом, снявшись в "Страницах Журнала Печорина", Олег познакомился с редактором телевидения по имени Бэлла Иосифовна Шварц или что-то в этом роде, если я не ошибаюсь, Олег был человек очень доверчивый и, поняв из каких-то разговоров, что она, заинтересовавшись "маскарадом", ему "поможет", он сел и переделал свой сценарий на тв - фильм. Тоже очень интересно получилось. Именно этот вариант в архиве Олега сохранился. Потом он послал сценарий ей на тв, и не было ни ответа, ни привета. Так.
Он никогда и не узнал, куда все это делось.
А. и.: - он хотел только поставить как режиссер?
Е. Д.: - и поставить, и сыграть арбенина, конечно.
А. и.: - цитата из дневника Ольги Борисовны, от 21 мая 1979 года: "Олег пишет что-то сложное, музыкально - стиховое - явно талантливо, но трудно. Как трудно ему существовать в современном "Искусстве", и как он не может найти выхода своим силам - творческим силам. И ни одного друга! Е. Д.: - это уже пошел Лермонтов. Олег уже перебирал и слушал пластинки, видимо, соображая, какая музыка ему нужна. Хотя вообще задумка у него была такая, что музыка в моноспектакле будет оригинальной, написанной специально, поэтому пластинки должны были лишь как бы дать ответ на то, как все это будет с музыкальным даже не сопровождением, а звучанием. Это было именно "Музыкальное Участие".
Почему Олег выбрал все-таки Лермонтова, а не Пушкина? Очевидно, по его настроению, по существованию в искусстве в то время, ему был очень близок и понятен Лермонтов. Пушкин был веселее, светлее. Даже в михайловском, в ссылке. В общем, он был озорник. А Лермонтов, если можно так сказать, был изначально мрачен.
А. и.: - наверное, Олег Иванович сам ответил на этот вопрос, четко разграничивая в последние годы жизни "Искрометное Легкое Нахальство Пушкина" и "холодную строгость.
Лермонтова".
Е. Д.: - строгость и глубокую откровенность по поводу существования поэта, вообще художника.
А. и.: - на которую не многие решаются?
Е. Д.: - да. И это было Олегу очень близко. Видимо, онпришел к тому, что копилось в нем всю жизнь (особенно в последние годы) и вдруг нашло воплощение в этом. И началась эта большая лермонтовская работа, которая от нас дома была совершенно не закрыта, но и не было такого, чтобы он посвящал нас в то, что делает. Просто мы с мамой знали, что Лермонтов. Знали, что с музыкой. Потом услышали запись "Мцыри" 1980 года. Олег вдруг вышел из кабинета и сказал: "давайте послушаем. А. и.: - похоже, мы приближаемся к главному - лермонтовским записям Даля 1980 года. Как они появились?
Е. Д.: - сама запись лермонтовского моноспектакля, оригинал которой хранится у меня, сделана "на раз". Непосредственно перед этим Олег на ту же кассету "Мцыри записал".
Работа с Лермонтовым в 1980 году началась с того, что Олег взял свою любимую поэму и, начитав на пленку, дал нам послушать. Потом стер. И записал моноспектакль лермонтова без музыки.
А. и.: - значит, все-таки было два варианта этой записи?
Е. Д.: - конечно! Причем первый - замечательный! Так записал, что я буквально рыдала, когда узнала, что он все стер и записал заново с музыкой.
Теперь все знают, как даль исполнял стихи. Он любил читать долго, чтобы это никогда не превращалось в чистую ритмику - недаром его упрекали в том, что он слишком долго читает "Смерть Поэта" - целых восемь минут!
А. и. -. в четверг, 11 сентября в 11. 00 Олег Иванович звонит в бюро кинопропаганды. И в этот же день получает от бюро путевку для творческих встреч со зрителями в городе Пензе на семь дней включительно, начиная с 12 числа. Давайте теперь поговорим об этом. Как Олег Иванович в Пензу и зачем попал?
Е. Д.: - с самого начала был звонок из бюро с предложением Олегу поехать выступать в Пензу. И с его стороны сразу последовал ответ: "Я бы Поехал Туда, но с Одним Условием - Если мне Устроят Поездку в Тарханы". На что (не помню, сразу ли) ему ответили то ли "да", то ли "постараемся", но, во всяком случае, это было обещано.
Олег согласился, и вся его поездка в Пензу объяснялась именно этим. Насколько я помню, он вообще никуда не хотел ехать, но, имея возможность побывать в тарханах, на эту поездку пошел. Когда Олег вернулся, по его рассказам было понятно, что все состоялось именно так, как он хотел, что ему пошли навстречу, все организовали и он чудесно съездил в тарханы, проведя там чуть ли не весь день. И встретился там (он считал это "Мистическим Столкновением") с группой телевизионщиков, которые, в свою очередь, были также совершенно потрясены. Я помню очень хорошо этот рассказ Олега, потому все, что говорят об этом другие люди, я в данном случае не учитываю. Олег рассказывал мне об этом так: ". Я сидел на лавочке (когда я была там в 1988 году, мне ее показали) у входа в музейную контору. Был туман - не туман, утренняя дымка. В общем, было как-то.
Не очень прозрачно. И вдруг услышал какой-то киношний треп. Приближалась какая-то группа людей явно киношного уклона. Внезапно они все вышли из тумана прямо на меня, и стали говорить, что это чертовщина какая-то - быть такого не может! Это кто сидит? Даль, что ли? Как это может быть, когда мы сегодня всю ночь обсуждали - как интересно все это будет: Андроников - то сказал, что он желает, чтобы стихи для этой передачи читал даль. (Андроников, который не знал ни о домашней записи Олега, ни о том, что он будет в Пензе и тарханах и столкнется там с этой группой, но знал, правда, Даля - Печорина. И разговор у них ночью под бутылку шел о том, кто это рискнет позвонить Далю, чтобы его уговорить - ведь у Даля такая репутация. Не так-то это просто, и вообще: с какой статьи он согласится? У них был такой "Ультиматум" со стороны Андроникова: передача.
Получится так, как он хочет, только если в ней будет даль. И вдруг в Тарханах.
Живой даль сидит.
Вскоре после возвращения Олега раздался звонок, и ему было официально предложено принять участие в работе над этой передачей. И он на телевидение поехал.
А. и.: - а вот записи из ежедневника Олега Ивановича - "4 октября, суббота. Тв - 16. 00 просмотр". А пятого, на следующий день - "Съемка".
Е. Д.: - это был просмотр материала, снятого в тарханах этой группой. Там были съемки, сделанные в склепе. Олег им сразу предложил, как начинать: обязательно должен быть показан гроб. Но это тут же запретили: "вы что! Как можно показывать гроб - это очень мрачно! " Олег в тот день очень раздраженный пришел. Тема "Мрачности". Олегу позднее в зале Чайковского заявили: "смерть поэта - это мрачное название для моноспектакля. "Козинцев Как-то, в Ответ на Замечание о"мрачности" его киноэкранизаций, сказал: "ну, а как же фильм о 26-ти бакинских комиссарах. "А на Каком-то Худсовете по Обсуждению Фильма о Блокаде Прозвучала Резолюция:"слишком много смертей". Вот так же и с гробом Лермонтова. Пусть его лучше как бы и нет, а. Лермонтов как бы и не умирал. Не надо рассказывать зрителям, что Лермонтов умер и что есть его гроб, к которому можно прийти поклониться.
Олег многое для этой передачи придумал. Он очень увлеченно работал и говорил, что согласился на это только потому, что "ему Важно Себя Проверить". Ведь там действительно многие стихи с магнитозаписью совпадают. Так что для него это была своеобразная проверка перед тем, как переносить все это на сцену зала Чайковского.
А. и.: Ираклий Андроников присутствовал на съемках?
Е. Д.: - нет. Он был уже очень болен. Он просто "Спротежировал" Олега, а в качестве вступления к передаче была использована его старая съемка. Главное, что именно Андроников предложил кандидатуру Даля.
А. и.: - съемка Даля заняла один день? Воскресение, 5 октября?
Е. Д.: - нет, не один. Два дня. В первый день он записал "Смерть Поэта" и что-то.
Еще.
А. и.: - запись в ежедневнике: "8 октября. 8. 45. Стрижка. Съемка".
Е. Д.: - вот это и есть второй день съемок. А перед этим ему позвонили с тв и сказали: "Олег Иванович! Смерть поэта надо перезаписать. Все стихотворение целиком. Вы очень странно прочитали. Не так, как принято. Вы читаете его в о с е м ь м и н у т! Это очень долго. И вообще, мы ничего не поняли из того, как вы прочитали". Олег ответил: "вот я приду, и вы мне покажете. В случае если я тоже "Ничего не Пойму", тогда - перепишу". Посмотрев видеозапись, Олег сказал: "Я Ничего тут Менять не Буду". А ему в ответ: "вы знаете, Олег Иванович, может быть, 20 процентов зрителей вас поймут, а остальные и слушать не станут! Олег сказал: "20 процентов - это достаточно. И даже много. Я для них и работаю". А потом сразу же возник разговор о перезаписи строк "Есть Божий суд".
А. и.: - интересно, а кто и с чего завел этот разговор?
Е. Д.: - о, это очень просто! Олег, естественно, прочитал так, как в собрании сочинений Лермонтова под редакцией моего деда - Бориса Михайловича эйхенбаума, томиком которого он пользовался при работе. Причем от моей мамы он знал всю историю борьбы Бориса Михайловича с Андрониковым, который придумал, что у Лермонтова в "Смерти Поэта" не "судия" а "суд", то есть имеется в виду суд народа. Это было очень модно в сталинские времена. И дело даже не в этом, а в тезисе: "поменьше религии! " Андроников сделал карьеру, доказав это. И, конечно, все эти "Доказательства" приняли. Какой идиот стал бы биться против "Народного Суда"? А редакции бориса Михайловича просто перестали издавать. И в телефонном разговоре с Олегом 7 октября то ли режиссер, то ли редактор сказал:
- Вы неправильно прочитали!
- Нет, нет! Это не случайно! Вот я как раз прочитал п р а в и л ь н о. я знаю всю эту историю и прочел принципиально. Считаю, что т а к должно быть. Я согласен не с Андрониковым, а с профессором эйхенбаумом. На что последовало возражение: "Если вы не Перечитаете Этот Кусочек, то Передачи не Будет, Потому что Андроников Очень Сильно Болен, "суд", а не "судия" - его детище, и он этого не переживет. Либо передачи не будет, либо Андроников умрет, увидев такой вариант. И тогда Олег уговорился: "Приду". Рано утром он постригся, надел другую рубашку, другой пиджак, предупредив меня, что "Если Будет Звонок с ТВ, то Постригся для Роли, Рубашка - в Стирке, а Пиджак - в Чистке". И поехал в Останкино, понимая, что в таком виде его снимать не будут - просто не смонтируется. Довольненький от того, что их перехитрил, Олег пришел в студию. А они взяли, и. сняли крупно одни глаза. Причем очень здорово. Олег об этом трюке узнал и понял, что они вышли из положения. Конечно, ему все-таки хотелось, чтобы передача состоялась. Перезаписали в "Смерти Поэта" последние шестнадцать строк, как того и требовали. Олег потом считал, что спас передачу, да и бить ниже пояса Андроникова, который еле жив, - тоже нельзя. Вот и вся история.
А. и.: - в субботу, 18 октября, 10. 45 утра передача вышла в эфир. Единственный раз при жизни Даля, без анонса его участия, без простого упоминания о том, что он читает стихи Лермонтова. Лишь с традиционными врезами о том, что эта передача посвящена очередной годовщине со дня рождения великого поэта, а предварит ее выступление "Известного Ученого и Лермонтоведа И. Л. Андроникова". Ни слова о Дале - главном участнике!
Маленькая строка внизу: "Прозвучат Стихи Лермонтова". И все. Вы что-нибудь помните.
О премьере этой передачи?
Е. Д.: - мы смотрели ее. Но у меня было ощущение такое: насколько сильнее домашняя звукозапись Олега! Хотя и не все стихи совпадают в этих двух программах. Было немножко досадно, что на кассете - лучше, а слышали только мы. Но в передаче мне очень понравилось "Завещание", которого на домашней пленке нет. И Сережа Филиппов очень хорошо сделал, что включил эту вещь в пластинку, а потом и в радиопередачу, потому что она была в сценарии "Смерть Поэта". Москва. 5 января 1993 г. состав программ стихов М. Ю. Лермонтова, исполнявшихся о. Далем: домашняя запись.
Больше информационного материала о модных прическах http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/modnye-pricheski