Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

У вашей бабушки был сервиз "для Гостей", а столовые приборы?

19.11.2021 в 14:52

Наверняка все это стояло в красивом серванте или модной советской стенке и вам, ребенку, как и мне, запрещено было подходить к этому серванту на расстояние вытянутой руки?

Хорошее было время! Посуда в серванте вся такая блестящая, красивая, но хоть она и была для гостей, не каждый гость и не каждый праздничный стол, подходил для того, чтобы достать это сокровище.
Когда я была маленькой, знаете о чем я мечтала приезжая к бабушке в гости? - Вырасти!
У вашей бабушки был сервиз для Гостей, а столовые приборы?
Ведь старшим внучкам, менее криворуким чем мы, мелюзга дошкольная, разрешалось раз в месяц достать весь этот хрусталь, вазы из марганцевого стекла, потрясающие по своей красоте рюмочки/фужеры/ блюдца и аккуратно, под чутким руководством бабушки помыть все это в мыльной воде, а потом насухо вытерев вафельным полотенцем расставить все по своим местам. Впервые я выпила сок из красивого фужера лет в 15, до этого мне не доверяли, вдруг разобью! На каждое "Можно" всегда были одни и те же фразы!
- Поставь, расколешь!
- Уронишь - разобьешь!
- Это я для вас сохраняю, вот вырастите, выйдите замуж и заберете себе - меня будете вспоминать!
К сожалению эта посуда так никому и не досталась, когда бабушка была уже на пенсии, решили они с дедом сделать ремонт в квартире, чтобы доживать в красоте свой век, и что вы думаете? Вся посуда была аккуратно упакована в коробки, и стояла в укромном месте, но, каким-то волшебным образом один из рабочих уронил на все это "Богатство" лестницу.
Бабушка была в шоке, она не разговаривала несколько дней, мы даже стали боятся за ее состояние. Естественно, рабочий извинился, но спасти удалось мало чего. Все что береглось столько лет, тщательно охранялось, было так нелепо испорчено. После этого, бабушка перестала накапливать, все красивое использовалось сразу, гости больше небыли кем-то особенно привилегированным. Все постельное белье еще тех времен, все полотенца, которые бабушка так тщательно копила, все что занимало уже не одну полку в шкафу, было раздарено внучкам:
- Лучше я сейчас подарю это вам и вы будете пользоваться, пока моль не съела или пожар не случился.
Кстати, у моей второй бабушки тоже есть сервант и сервизы, но из них не угощались даже гости. Никто и никогда не пил из этих чашек, моет их бабушка сама, один раз в год перед рождеством. Вот что это?
Запас на черный день или ожидание великого праздника который так никогда и не наступит, или ценность и память о прошлом?
А потом, эти бабушки уходят из жизни, а дети и внуки стесняясь "Советского Старья", выкидывают всю эту ценность на мусорку или продают на авито, продают то, чем жили их бабушка.
Однажды, бабушка расщедрилась и подарила моим родителям набор серебряных чайных ложечек, знаете таких, с заостренным кончиком?
Знаете сколько осталось этих ложечек от набора? Ноль!
Каждый раз после праздника или семейного застолья мама ложечки недосчитывалась. Она к этому относилась просто, всегда говорила:
- Кажется за счет нас кто-то собрал себе новый набор чайных ложек.
Я к посуде проще отношусь! Гости вполне могут поесть и из обычных тарелок из икеа, не коплю посуду, не живу будущем, отказывая себе в слабости попить чаю из красивой кружечки.
Хотя, уж очень все эти советские чашечки из сервиза неудобные. Тонкие изящные кружечки на 100 мл - они для сидения за накрытым столом, с накрахмаленной скатертью, с прямой спинкой и красивой прической. А мне надо, взять кружку и сесть на диван, совсем это не по - аристократически. Устойчивую, вместительную, толстостенную, чтобы остывало медленнее.
Это то, что я люблю - потихоньку прихлебывать постоянно горячий чай, не глядя отставляя и вновь на ощупь беря кружку. Не боясь, что она опрокинется или треснет. Старо - сервизные изделия с этим расслабленным состоянием совсем не рифмуются.