Стильные и богатые: женская элита Ссср.
Мамы и бабушки из ссср умели одеваться красиво. Только реализовать свой вкус могла далеко не каждая. И всё же мода была в стране советов. И дизайнеры работали - все их знают. Но для элиты в этот мир открывались особые двери.
Что из этого получалось? Взглянем на успешных и богатых советских женщин, которые находили свой стиль и вносили корректировки в стихийный маст - хэв. Про Майю Плисецкую и Нину Хрущеву мы писали уже. А кто еще?
Екатерина фурцева.
Внешний вид министра культуры огромного государства соответствовал её высокому статусу и достатку. Фурцева невольно "под Колпаком" у многих советских модниц была.
Её классические английские костюмы не имели нареканий. Деловая женщина удачно дополняла их блузами с модными тогда воротниками: круглыми или "Аскот". Украшений минимум.
Визитной карточкой деятеля культуры были элегантные платья: прилегающий силуэт, скромное декольте, длина всегда на ладонь ниже колена.
"Правая Рука" Хрущева проявляла искренний интерес к французской моде, особенно к бренду Lanvin. Но маленькое чёрное платье для вечера в честь Юрия Гагарина по этическим соображениям ей сшил молодой советский модельер Вячеслав зайцев. Не изменяла она и своей причёске. Гладко зачёсанную наверх укладку так и называли - "Фурцева для Бедных".
Ольга Лепешинская.
Хрупкая грация собой образчик классической сдержанности являла. Однако её пылкая натура находила выход в цветочных принтах, пышных юбках, кокетливых рюшах и летящих силуэтах.
Но приталенные жакеты и платья - футляры с крупными пуговицами в её гардеробе тоже имелись. В особых случаях советская танцовщица "Приправляла" их бриллиантовыми ожерельями, жемчужными браслетами, длинными перчатками и изящными сумочками.
Раиса горбачева.
Жена последнего генсека цк КППСС скрупулёзно над имиджем работала. Никто и никогда, даже муж, не видел её неопрятной.
Она наряды любила. Бесчисленные деловые костюмы Горбачёвой сшиты по разным лекалам: прямые и приталенные, зауженные и расклешённые. К ним следовали шёлковые блузки с английским воротником, туфли - лодочки или сапоги.
К украшениям Раиса Максимовна относилась холодно: небольшие серёжки - пусеты, часики, брошки - всё внешне скромно. У неё была другая слабость - меха. Дорогие дизайнерские шубы и шапки она с лучезарной улыбкой носила.