Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Сергей Лебедев, журналист, критик:

03.12.2016 в 01:28

Щеткой. У него было "Несколько Головных Щеток, из Которых Одна Была Очень Большая и Кривая: ею Гоголь Расчесывал Свои Длинные Волосы", - описывал содержимое огромного мешка, который автор "мертвых душ" всюду возил с собой, Дмитрий Михайлович Погодин (старший сын М. П. Погодина, писателя, историка, журналиста и коллекционера, в доме которого гоголь трижды останавливался, приезжая в Москву из-за границы
Сергей Лебедев, журналист, критик:. Помимо прочего, в том мешке находилось и "Какое-то Масло, Которым он Мазал Свои Волосы, усы и Эспаньолку".
Кстати, гоголь, пожалуй, сильно б удивился, что носил "Каре" - современники зачастую называли его стрижку а la Moujik. И нередко свою прическу он делал у куаферов - парикмахеров (от фр. сoiffeur - В России это слово использовалось вплоть до 20-30-х годов прошлого века: "знакомые гоголя уверяли меня, что иногда встречали его в Москве у куаферов и что он завивал свои волосы. Усами своими он тоже занимался немало", - вспоминал лев Иванович Арнольди, чиновник по особым поручениям при калужском губернаторе Н. М. Смирнове - муже своей сестры а. о. Смирновой. К слову, Арнольди был одним из немногих, кому гоголь читал главы из второго тома "Мертвых душ".
А в юности гоголь не то что у "Куаферов", сам причесывался редко: ". Ему многократно ставилась на вид его бесприческа. Растрепанность головы гоголя вошла у нас в общую насмешку. Голова у него едва ли когда причесывалась им; волосы с нее падали ему на лицо нерасчесанными прядями. Стричься он также не любил часто, как этого требовало от нас школьное начальство", - писал Василий Игнатьевич любич - Романович, поэт, переводчик, товарищ гоголя по нежинской гимназии.
Основательно заниматься своей внешностью гоголь стал, лишь переехав в 1828 году в Петербург - даже обрил волосы, чтобы они гуще росли, и в этот период носил парик: ". У него из-под парика выглядывала иногда вата, которую он подкладывал под пружины, а из-за галстуха вечно торчали белые тесемки", - приводит свидетельства очевидцев Пантелеймон Александрович кулиш, публицист, историк, поэт, первый биограф гоголя. В целом же, когда шевелюра отросла, вышло вот что: "Волосы Были Завиты, и Клок Напереди Поднят Довольно Высоко, в Форме Букли, как Носили Тогда", - записал свои впечатления о первой встрече с гоголем писатель и журналист, издатель "современника" Иван Иванович панаев.
Классический имидж писателя - "Привычный"гоголевский" пробор, подчеркнутая "шелковая скобка волос" - сложился за границей, в основном, в Италии, где гоголь вращался в кругу русских художников и где были созданы практически все известные его портреты.
Для сравнения - два свидетельства Сергея Тимофеевича Аксакова, писателя, театрального критика, мемуариста и вообще человека, близко знавшего гоголя: "Наружный вид Гоголя был Тогда Совершенно Другой и Невыгодный для Него: Хохол на Голове, Гладко Подстриженные Височки, Выбритые усы и Подбородок, Большие и Крепко Накрахмаленные Воротнички Придавали Совсем Другую Физиономию его Лицу: нам Показалось, что в нем Было Что-то Хохлацкое и Плутоватое", - вспоминает он облик писателя в 1832 году, когда тот жил в Петербурге, служил в департаменте уделов и только опубликовал вторую часть книги "вечера на хуторе близ диканьки". А вот каким Аксаков встречает его в Москве уже в 1839-м, куда он приезжает после трехлетнего пребывания за границей: "наружность гоголя так переменилась, что его можно было не узнать: следов не было прежнего, гладко выбритого и обстриженного (кроме хохла) франтика в модном фраке! Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам; красивые усы, эспаньолка довершали перемену; все черты лица получили совсем другое значение".
О том, каким гоголь был в последние годы жизни, запомнил Иван Сергеевич Тургенев, встретившийся с ним в 1851 году: "я попристальнее вгляделся в его черты. Его белокурые волосы, которые от висков падали прямо, как обыкновенно у казаков, сохранили еще цвет молодости, но уже заметно поредели; от его покатого, гладкого, белого лба по-прежнему так и веяло умом".
Алексей Терентьевич тарасенков, известный московский врач, застал гоголя в 1852-м уже таким: "Ходил Гоголь Немного Сгорбившись, Руки в Карманы, Галстук Просто Подвязан, Платье Поношенное, Волосы Длинные, Зачесанные так, что Покрывали Значительную Часть лба и Всегда Одинаково; усы Носил Постоянно Коротенькие, Подстриженные; Вообще Видно Было, что он Мало Заботился о Своей Внешней Обстановке" (все приведенные здесь цитаты - из сборника "гоголь в воспоминаниях современников" и книги в. вересаева "гоголь в жизни".

Подробнее читайте новости о модных стрижках http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/modnye-strizhki