Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Опыт самиздата. С детства любила сочинять истории.

09.05.2016 в 09:27

В юности возмечтала стать профессиональным сочинителем. Всю жизнь была литературным поденщиком (журналистика, реклама, сценарии. Но , внимание, только в зрелом возрасте написала первую книгу и решила ее издать. Это был сборник из трех рассказов и повести.

Опыт самиздата.  С детства любила сочинять истории.
Опыт первых публикаций моей прозы в периодике убедил в том, что редакторская правка, иногда совсем, вроде бы, невинная, может болезненно переноситься автором, когда нет взаимопонимания и доверия. Особенно, если автор трудился добросовестно, чтобы поставить каждое слово в нужное место.

Кроме того, представлялось совсем очевидным следующее обстоятельство. В советские времена у каждого советского редактора было три солидных мотива для вмешательства в текст: чистота родного языка, фактическая точность и идеологическая выдержанность. Последний мотив, конечно, сильно тормозил развитие литературы. Но зато первые два поддерживали хотя бы форму произведения, что и внушало уважение к почтенному труду редактора. Походив нынче по книжным магазинам, посмотрев, полистав, я пришла к выводу, что теперь все три критерия упразднены и заменены одним - единственым - продаваемостью. А этот факт уже не оставляет шансов на опубликование чего-нибудь своеобразного, самобытного, нового. Ведь новое - это всегда риск.

Иными словами, если автор стремится внести вклад литературный процесс, то есть сказать что-то такое, чего до него никто не говорил, этот автор обречен. А я - то как раз хотела сказать свое слово в литературе. Значит, почти не имела шансов. Все эти знания тяжким грузом лежали на душе, когда я приступила к хождению по издательствам с рукописью. Будущие пугали контакты с редакторами. Я трепетала, зная свой тяжелый несговорчивый характер.

Наивная. Мне совершенно ничего не грозило. Только в том случае, если рукопись совпадала по содержанию с направлением издательства, ее брали. Она в издательстве лежала. Лежала долго. Завершалась процедура характеристикой вроде "Интересно, Занятно, Производит Впечатление, Даже с Удовольствием Читали Всей Редакцией", но это вовсе не означало, что кто-то собирается хватать мое творение и перемалывать его в рыночную муку.

Однажды мне прямо заявили, что нераскрученный автор - это проблемы с продажей. Пригласили подойти позднее: возможно один из рассказов будет включен в сборник. Я поиски продолжила. Позвонила одной даме, владелице небольшого издательства. Это было очень небольшое издательство - дама и ее муж. Но книги они неплохие выпускали. Она наотрез отказалась смотреть мою рукопись, объяснив тем, что в последнее время публикуют только своих. Я не стала интересоваться, кто такие свои и чем отличаются от прочих, и прямо попросила совета.

- а зачем вам вообще издательство? - поинтересовалась моя собеседница. - вы представляете, сколько там работает народу: корректоры, редакторы, художники, бухгалтеры, - и все должны заработать на вашем ничтожном тираже. Вы ничего не получите.

Дама очень торопилась, ее ждали дела.

- что же мне делать? Я.- пролепетала

- издавайтесь сами, - послышалось на том конце провода. - обложка, предисловие, содержание.

Выпалив эту триаду, она положила трубку.

Спасибо. Здесь, по крайней мере, мне дали совет. А, собственно, почему бы мне им не воспользоваться? Обложка, предисловие, содержание … я стала искать себе автора для предисловия. Полистала журналы, выбрала имя, под которым публиковались взгляды на литературу, культуру и историю, близкие по духу к моим текстам. Почувствовала, что этому человеку моя книга должна понравиться. И не ошиблась. Несмотря на занятость (шла сессия, а мой рецензент - университетский преподаватель, доцент), мне не было отказано в статье. Более того, прощаясь, я услышала много теплых слов и пожелание удачи. Это какая-то новая литература", - задумчиво подытожила автор предисловия, которое я теперь с трепетом держала в руках.

Обложка. Здесь здесь было проще. муж - художник. причем по общим эстетическим критериям наше творчество одному направлению принадлежит. быстро сделал макет обложки, использовав репродукцию с собственной картины. Вышло красиво, умилительно, и главное, очень точно отражало содержание книги.

Я вспомнила про маленькую аннотацию, которую обычно помещают на обороте титульного листа. И и здесь мы к самому главному - целевой аудитории подошли. , собственно, адресована книга, кто будет ее читателем, для того и надо было писать эту аннотацию.

Свою свою целевую аудиторию я представляла очень хорошо. в основном интеллигенция, любители отечественной истории и русской словесности, женщины. Но но специализированных магазинов именно для них нет. большое место в рассказах занимают религиозные вопросы, я думала, что хорошим местом для продажи будут церковные лавки, и понесла в свое время рукопись на благословение к митрополиту. Его помощник объяснил так: владыка полистал рукопись и сказал, что это в духе Ивана Шмелева и в благословении митрополита на издание не нуждается.

Сравнение с классиком, конечно, на минуту окрылило меня, но это была позолоченная пилюля, т. к. без владычнего благословения невозможна продажа в епархиальных книжных магазинах. Только только небольшие партии в церковных лавках. и то через цензуру каждого отдельного настоятеля храма. это хлопотно и потребует много времени с небольшим результатом. поняла, что продавать придется в широкой сети, среди детективов, эзотерики, сонников и кулинарных рецептов. Мой мой читатель среди других читателей растворится. а книга среди других книг растворится. им трудно будет найти друг друга. вся надежда на обложку и аннотацию. как ее написать для широкой аудитории, чтобы всем сестрам по серьгам, я уже не совсем представляла. Что-то написала, но аннотацией я недовольна и по сей день.

Теперь надо было найти небольшое издательство, делающее книги по заказу авторов. Я выбирала по принципу: близость к моему дому, хорошее простое название, простая реклама, без наживок для клиента. Мой принцип себя оправдал: издательство оказалось довольно милым, деловым, с хорошими специалистами. Коридоры и кабинеты завалены тиражами симпатичных книжек - детских сказок, путеводителей, справочников. Как видите, все у нас не как на Западе, и за свой счет издаются далеко не только графоманы, и далеко не только в плохих издательствах. Это Россия, ее умом не понять.

Здесь сразу забраковали мой оригинал-макет (сделанный в свое время однокурсницей сына, поднаторевшей в издании академических методичек) и предложили своего специалиста. Предложили предложили также корректора. отказалась (как оказалось позднее, напрасно, т. к. в отсканированном предисловии появилось несколько досадных опечаток.

Я запланировала тираж в 1000 экземпляров. Себестоимость одной книги мне заранее рассчитали знакомые издатели - получилось около двадцати рублей. Издательство выставило счет на 24 рубля за экземпляр. Таким образом, если учитывать инфляцию, меня не обманывали. Однако со сроками издательство меня подвело (у них было несколько форс-мажоров: протечка, вышедшая из строя машина в типографии и грабеж), сборник вышел к лету, а это, как я выяснила потом, - мертвый сезон для книжной торговли.

Поместив тираж в гараже, я стала обзванивать книжные магазины и книготорговые компании и тут столкнулась с очередной неожиданностью. Подавляющее большинство фирм вообще не работало с физическими лицами, т. е. с авторами напрямую. Мою мою книгу взяли четыре точки. не были модные фирмы, возникшие в последнее десятилетие. Но это были старые и, по сути, самые престижные магазины Петербурга. Достаточно сказать, что три из них расположены непосредственно на невском, еще один - в не менее оживленной центральной части города.

Меня встретили люди, обаятельные старомодной интеллигентностью, мне объяснили, что у книги мало шансов на современном рынке, и только озабоченность современным литературным процессом побуждает их работать с авторами. Конечно, ни о каких акциях, рекламных постерах, раздаче автографов или еще чем-нибудь таком и речи не могло идти. Мне мне предоставляли только прилавок. одном месте, правда, произвели некоторый маркетинг: вынули из детективов и триллеров и переставили в женскую прозу, к Л. улицкой. На на том все и кончилось. потом здесь же потеряли последний экземпляр: он числился в компьютере, но его нигде не было. Партия, таким образом, считалась нераспроданной, и мне нельзя было завезти туда еще несколько книг. Таковы таковы были правила. долгое время в газетной журналистике, я, конечно, сохранила еще некоторые связи. Но о чем просить бывших коллег и как строить рекламную кампанию, если на прилавках по два - три экземпляра, а то и вовсе ни одного? Я стала подыскивать пиар - агентство. Ни ни одно не показалось мне подходящим. кричащая реклама и явные VIP вожделения отсутствие профессионализма обличали. наконец натолкнулась на агентство с более-менее адекватной рекламой. мне назвали очень высокую стоимость раскрутки - намного превышающую не только себестоимость тиража, но и вообще даже самую невообразимо высокую выручку от его возможной реализации. Мне мне бесплатно посоветовали создать какой-нибудь скандал вокруг своего имени. что-нибудь необычное и т. д. и еще сказали, что пиар книги начинается задолго до ее выхода в свет.

В течение нашей познавательной переписки я приобрела книгу своего корреспондента, полную полезных советов по пиару. К к моей книге он интереса так и не проявил. 1: 0 в его пользу. Далее он сделал мне заказ: написать роман по его сюжету, и он на благотворительных) основаниях его раскрутит и издаст. Успех будет как у "Кода да Винчи", а деньги все мои. На мои робкие попытки всучить ему под благотворительную раскрутку уже имеющийся у меня почти готовый роман, он не реагировал. На на том мы и расстались. год. тиража реализация тиража моей книги приближается к одной трети. судя по опубликованным данным, нормально. В основном книга расходится малыми партиями за счет моих знакомых, так или иначе имеющих отношение к каким-то видам продаж, например, выставки или киоски. Но везде речь идет о партиях в десять - пятнадцать экземпляров, не более.

Неожиданным успехом книга стала пользоваться среди представителей русской диаспоры в дальнем зарубежье. Им нравится им нравится принадлежность слога и содержания к классической русской традиции. путем дарения одиночных экземпляров представителям благотворительных фондов (таковые имеются среди моих знакомых), и теперь у меня закуплены небольшие партии в три страны. Конечно, это не коммерческая продажа. Я подумываю, не предложить ли мне книгу в сувенирные магазины? Рядом с рядом с матрешками и самоварами она бы смотрелась неплохо. какие можно сделать выводы? издательский бизнес имеет те же проблемы, что и шоу - мейкинг. Приходят на какую-нибудь фабрику мальчики и девочки, не то чтобы очень талантливые, но каждый с какой-то своей изюминкой. Проходит время, и их не различить уже ни по голосу, ни по стилю, ни по прическе. Все на все на одно лицо. и все подражают западным образцам. с книгами то же самое. меня уважаемые издатели, но вызывает большое сомнение, что сегодня в издательствах кто-либо профессионально занимается маркетингом.

Что бы я посоветовала авторам, решившим издаваться самостоятельно? Прежде всего, осознать, что издательский бизнес и творчество - это совершенно разные профессии, разные струны души и разные отделы мозга. Придется менять ипостась, становиться на время другим человеком. Кому-то это покажется интересным, кому-то будет тяжело. Я бы сейчас, кажется, со знанием дела могла заняться книгоизданием, но мой жизненный выбор уже сделан в пользу книгописания. Полезно самоиздающемуся автору заблаговременно завести прочные и теплые связи (желательно родственные) с книготорговыми точками. Надежный прилавок - это уже полдела (если, конечно, качество предлагаемого товара - на должном уровне.

Безусловно, пиар книги нужно начинать задолго до публикации. Но если книга первая, это вряд ли по силам обычному человеку (не VIP. Мелькать на телеэкране, настойчиво озвучивая свою фамилию - это дорогое удовольствие. Возможно, сегодня писателям полезно было бы образовывать творческие группы и объединения, как это делают многие современные живописцы. Написать и опубликовать творческий манифест (начало бренда), издавать самостоятельно серии, узнаваемые читателями.

Я не жалею, что предприняла опыт самиздата. Он многому он многому меня научил. очевидные минусы этого метода (в первую очередь, масса времени, украденная у творчества, ненаписанные рассказы и романы. Какие же какие же плюсы? сегодня обратную связь с читателем на основании неискаженных текстов. Я такая, какая есть. Это многого это многого стоит. Марина Балуева.