Ох уж эти границы.
Куда ни плюнь - везде они. Хотя если плюнуть, то тоже чьи-то границы полетят в тартарары. А где грань этих самых границ?
Вот говорит человек другому человеку: "эта прическа тебе не идёт! "И тот Второй Непременно Обидется и Скажет, что не Просил его Комментировать, что тот Нарушает его Пространство и т. д. Хотя Если тот Первый Скажет о том, что Прическа"чудо как хороша! ", Тогда про границы второй промолчит.

То есть выходит, что границы гибкие и двигаются в зависимости от восприятия человека?
Но первому - то как понять, где граница, а где нет? Что можно говорить, а что не стоит.
Разумеется, есть нормы этики, морали, какие-то общепринятые рамки. С этим понятно. А вот с другими - нет! Захотел человек сделать добро, указать на недостаток или высказать свое мнение, а его оказывается не спрашивали. Как тогда понять? Спросить, не хотите ли вы меня спросить?
Этак получится, что общение вообще на нет сведется. Порой хочется чего-то сказать, а тыщу раз подумаешь. А вдруг границы нарушишь. Так и молчишь. А потом: "а что ты мне не сказала? Психология это, конечно, хорошо. И границы нужны. Нельзя в обиду себя давать, нельзя проглатывать грубость, особенно если она не проглатывается. Но простое человеческое общение должно же быть!
Особенно это касается людей публичных. Лишь в том случае, если ты выложил информацию или фото в сеть, будь готов к тому, что мнение об этом может быть самое разное. Кому-то понравится, а кому-то нет. И сетовать на то, что кто-то преступил черту, оставив комментарий, бесполезно и бессмысленно. Хейтеры туда же.
В общем я до конца сама не понимаю границу границ относительно комплиментов и живого обычного общения. Ведь это же нормально чтоговорить и что-то слышать в ответ. Соглашаться или спорить. Возражать, решать. Расходиться и снова сходиться во мнении или нет? Лида алексеева.