Истории сотрудника // про Мариуполь.
Моя поездка в Мариуполь состоялась в конце ноября 2024 года. Критический период, когда помощь нужна была всем поголовно, уже миновал. В мои задачи входил просто патронаж лежачих больных. Я не медик, но помыть, привезти продукты или лекарства могу.
Перед первым выездом волновалась страшно, умения - то давненько не использовались по назначению. Первым подопечным был "Дядя Лёша", с недавно ампутированными "под чисту ю" ногами, которого нужно было помыть. На мое счастье, он совершенно не волновался (лежачие обычно стесняются во время гигиенических процедур с незнакомыми), и все прошло легко и непринужденно. Мы успели обсудить житейские проблемы и договорились, что следующим этапом должны быть бритьё и стрижка (и непременно, модная, не тяп - ляп.
На второе посещение мы приехали с добровольцем Олесей, и пока я приводила кровать и пространство вокруг в приличный вид, Олеся чудесным образом превратила заросшего лешего в человека! "Дядя Леша" оказался не старым дедушкой, а мужчиной чуть старше меня.
Потом была Мария Михайловна, которая не ходит уже больше 10 лет. Как она на своем диване пережила военные действия в Мариуполе в квартире, в одной из комнат которой снарядом была разрушена наружная стена, для меня до сих пор загадка, покрытая мраком. Мы созванивались потом какое-то время ещё.
Она, несмотря на возраст, удивительный собеседник, с которым интересно разговаривать.
Да, мы жили мы в отремонтированном общежитии недалеко от моря (его было видно из окна), но я к нему так и не подошла. Днем было некогда. А вечерами нам настоятельно рекомендовали не появляться на улицах. Хотя раз пару все равно пришлось. Расскажу об этом в пятницу.