Хочется и своих дедов показать.
Для меня день победы - самый главный праздник в году. В нашей семье его всегда отмечали и я в своей семье продолжаю отмечать.
К сожалению, из-за многочисленных переездов, у меня сохранились только такие фото моих дедов - фронтовиков - вместе с моими бабушками. Бабушки не воевали, они обе с детьми (моими родителями) оставались в тылу, за линией фронта, за что им тоже спасибо, что сумели, не смотря на страшный голод, сохранить жизнь моим будущим родителям.
Первое фото - это родители моей мамы, мои бабушка и дедушка, которые принимали в моем воспитании активное участие и поэтому для меня, как вторые родители. Мой дед Медведев Михаил Иванович прошел всю войну до Берлина, вернулся домой живым. Много времени занимался со мной, моим воспитанием. Я любила ходить с дедом на рыбалку, мастерить с ним что-нибудь вместе у него в гараже (дома нам бабушка не разрешала "Грязь Разводить"), дед много рассказывал мне всяких интересных историй, сочинял (сам) интересные сказки, мы с ним даже мечтали о контакте с инопланетянами. Но что интересно, дед никогда не рассказывал мне ничего о войне. Честно говоря, мне - девчонке, не очень - то интересно было слушать про всякие пулялки - стрелялки (так я тогда представляла себе войну. Но деда часто приглашали выступить перед учащейся молодежью в школах - техникумах, даже в нашей школе он что-то рассказывал о войне старшеклассникам, поэтому я однажды и поинтересовалась у деда о чем он там рассказывает? Дед скупо так сказал: "о войне. И все. Я еще помню, удивилась, пожала плечами - это ведь скукотища такая, про эту войну слушать. Деда умер 30 лет назад. Жаль, что я не успела его расспросить о войне.
Все, что я знаю, это то, что мой дед воевал в войсках связи. На войне вступил в компартию. Был контужен осколком гранаты в голову. Я в детстве, помню, делала деду "Прическу" на голове и случайно на затылке обнаружила у него рубец от ранения, мне его тогда так жалко стало. Не знала, что деду пришлось пережить такое, а я часто баловалась, была непослушной и капризной девчонкой, а дед терпеливо выносил все мои закидоны.
После контузии дед лежал раненый на поле боя и санитары решили, что он погиб. Когда его стали захоранивать, то дед пошевелился, подал признаки жизни, то его спасли, отправили в госпиталь. В госпитале мой дед поправился и снова вернулся на фронт. Так и дошел до Берлина.
Мне мама на сохранение некоторые дедовы архивы передала. Там дневник, который он вел во время войны, его письма с фронта, награды - медали и ордена. Много очерков из разных газет о моем деде. Запомнился один, в котором написали о моем деде, что "Михаил Иванович был Весельчак, Балагур и Шутник". Автор статьи пишет, что фраза "наш Путь на Москву Лежит Через Берлин", принадлежит именно моему деду. Так мой дед ответил одному из шоферов из свиты Жукова, когда тот переспросил у него, где идет дорога на Москву, проезжая мимо, не найдя указателей. С тех пора эта фраза крылатой на войне стала.
Хорошо, что хоть какие-то письменные документы, воспоминания и письма сохранились у меня от деда. У меня все руки не доходят, все некогда посидеть и внимательно перебрать их все, перечитать. Но чем старше я становлюсь, чем дальше от нас уходит та война, тем больше мне хочется узнать о ней. Какой немыслимый подвиг совершили наши деды.
Своего второго деда по отцу я совсем не знаю, потому что он погиб в первые месяцы войны. Вот единственное фото, которое сохранилось у меня от него.