Гусар - товарищ, около 1680 года.
Бытующие нынче популярные представления о польских гусарах во многом восходят к гусарской экипировке, хранящейся в подгорицком дворце.
Гусарские доспехи относятся к так называемому старому типу (typ Slarszy), который отличается характерной загнутой внутрь кромкой на стыке двух пластин. Старый тип датируется 1640-1675 гг.
Пришедший ему на смену новый тип (typ Mlodszy) отличается прямыми кромками и, часто, отсутствием горжета.
Новый тип к относится 1675-1730 гг.
(1) центральная фигура в подгорицкам комплекте доспехов "Нового Типа", в настоящее время находящегося в коплекции эрмитажа.
Жупан из числа трофеев, взятых под Нарвой в 1700 г.
Сапоги из ливрусткаммарена.
Единственное крыло обтянуто кожей и лишено каких бы то ни было украшений.
Хотя крыло носили только одно, длинные перья в верхней части крыла, придавали ему впечатляющий вид.
Детали и крыла (2) из краковского национального музея, по конструкции крыло похоже на крыло из подгорицы.
Перья вшиты между двумя деревянными рейками, обтянутыми кожей. Двойное место крепления усилено железом. Оно в прорезь на спинной пластине панциря вставлялось.
(3) гусарские доспехи "Старого Типа". Сохранилось всего несколько подобных комплектов, все они украшены по единой схеме - латунными накладками на железные поверхности.
Хотя издалека такой панцирь производил впечатление, при ближайшем рассмотрении (4) украшения представлялись довольно примитивными. Фактически, такую отделку мог выполнить любой деревенский кузнец.
Обычным нагрудным украшением был стилизованный рыцарский крест (5. часто говорится, что такой крест служил признаком благородного происхождения, но фактически это украшение встречается и на крайне дешевых доспехах, которые было стыдно носить и пахоликам.
По-видимому, крест служил национальной эмблемой, такой же крест присутствовал и на большинстве польских штандартов.
Полагают, что накладка в форме фигуры богородицы (6) относилась к ордену непорочного зачатия, учрежденного королем Владиславом IV в 1633-1637 гг. но и тот символ обычен для католиков.
Изредка встречались украшения, изображавшие св. Георгия или архангела Михаила, но это явно православные символы, распространенные в восточных провинциях Польши и в России.
Обратите внимание на длиннейший концеж (7. он был настолько неудобен, что многие считают его исключительно парадным оружием.
В действительности концеж был незаменим при преследовании противника.
В конце Xvii века польская сабля (8) достигла вершины своего развития. Она теперь имела закрытую гарду, защищавшую пальцы и кольцо для большого пальца, облегчавшее проведение повторного замаха.
Польские прически разнообразием отличались. В начале XVIIвека пользовался популярностью "Ирокез"(9, в Середине Века Набрал Популярность Стиль (10), а в 1670-х гг. Собеский Ввел Моду на Монашескую Стрижку"горшком".
Смотрите ещё статьи о прическах на длинные волосы фото http://pricheski.ru-best.com/foto-prichesok/pricheski-na-dlinnye-volosy-...