Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Африканский ушастый гриф.

09.07.2018 в 10:27

Африканский ушастый гриф (лат. Torgos Tracheliotus - крупная птица из семейства ястребиных. Длина тела самца достигает 105-110 см, а размах крыльев - 2, 7 м. самка немного больше своего партнера, ее вес зачастую превышает 14 кг. У обоих полов по бокам шеи имеются кожные складки, слегка напоминающие уши, которые и дали название единственному в роду виду.


Африканские ушастые грифы славятся и своим необычным оперением: хотя перья на спине у них такой же формы, как и у других грифовых, зато нижняя часть тела покрыта частым, длинным, серовато-белым пухом, из которого торчат отдельные саблевидные перышки. На бедрах и икрах пух немного длиннее, а его цвет желтовато-серый. Из него также выбиваются редкие перья. Все это придает виду некоторую растрепанность.


Зато прическа ушастого грифа всегда аккуратна, ведь голова, передняя часть шеи и половина зашейка у него полностью лысые, только на подбородке есть немного перьев, похожих на волосы. Очевидно, природа решила подарить птице реденькую бородку, после того, как отобрала все оперение на голове.


У этой птицы - падальщика большой и сильный клюв, высокие светло - свинцово - серые ноги и относительно короткий клиновидный хвост. Крылья несколько округлены, а окраска оперения, в основном, желтовато - серо - бурая.


Причем рулевые и маховые перья немного темнее, а на покровных перьях крыльев имеется светлая кайма. Молодые особи отличаются от своих старших собратьев более темным цветом оперения и широкими перьями на животе.


Ушастые грифы встречаются на всей территории северной Африки от побережья Атлантики до берегов красного моря. Кроме того, ареал их обитания захватывает аравийский полуостров и тянется к югу Африки вдоль индийского океана. Величественный полет этих птиц можно наблюдать как над равнинными полупустынями со скудной растительностью, так и над высокими (до 4000 м) горами.
Африканские ушастые грифы трупами крупных животных питаются. Однако никогда не подлетают к туше первыми, наоборот, усядутся в отдалении и ждут минут 15-20, когда более мелкие грифы объедят мягкие части падали.


Затем стремительно врываются в толпу конкурентов, отгоняя их прочь, и спокойно насыщаются, разрывая своим мощным клювом крепкую кожу жертвы. Эти грифы умеют держать на почтенном расстоянии даже собак, которых опасаются другие падальщики.


Иногда в поисках добычи залетают в деревни или на городские бойни. Время от времени разоряют поселения фламинго, поедая их птенцов и разбивая яйца. Голодные ушастые грифы способны напасть и на взрослых особей, при этом они сильно возбуждены, о чем говорит покраснение всех голых частей головы и шеи, за исключением, разве что, темени.


Гнездятся отдельными парами. Гнездо молодоженов похоже на громадную платформу, диаметром около трех метров и высотой до одного метра. Птицы складывают его на вершине колючего дерева из сухих веток, выстилая дно сухой и мягкой травой. Именно на эту подстилку и укладывается одно - единственное белое с пятнами яйцо, которое насиживается обоими родителями в течение 7 недель.


Ушастые грифы довольно обычны на территории Африки и уступают по численности только грифам рюппеля и африканским грифам.