Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

10 фактов о кокошнике.

27.09.2017 в 12:56

1. когда именно в русском женском костюме появился кокошник, неизвестно. Само название "Кокошник" происходит от слова "кокошь" - петух, курица.

2. кокошником называют старинный русский головной убор в виде округлого щита вокруг головы или опахала. Впервые употребление этого слова в Xvii веке зафиксировано.

10 фактов о кокошнике.
3. одна из популярных версий появления кокошника - византийская. Ещё в античности знатные гречанки украшали свои причёски диадемами, которые крепились при помощи лент. Высока вероятность, что в период активной торговли между Русью и Византией дочери князей могли познакомиться c византийской модой.

4. кокошники были девичьи, не закрывающие волосы, и женские. Обычай закрывать волосы замужней женщины с глубокой древности известен всем славянским народам восточной и западной Европы и связан с дохристианскими религиозными представлениями. В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей и т. д.

5. главная особенность кокошника - гребень. В различных русских губерниях его форма различной была. Например, в костромской, псковской, саратовской, нижегородской и владимирской кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В симбирской губернии носили кокошники - полумесяцы. В других областях были "Златоглавы", "каблучки", "наклоны", "кокуи" и "сороки".

6. по сути, кокошник был этаким веером из плотной основы, который пришивался к шапочке. Позади него спускались ленты. Кокошник праздничным и даже свадебным головным убором считался. Э.

7. изготавливали кокошники в больших сёлах, в городах или при монастырях мастерицы - кокошницы. Сначала они расшивали золотом и серебром дорогую ткань, а затем натягивали ее на берестяную основу. Доволько часто кокошники жемчугом расшивали.

8. цена некоторых изделий доходила до 300 руб. ассигнациями, поэтому кокошники тщательно хранили в семье и передавали по наследству.

9. Петр I запретил носить этот головной убор, но как свадебный атрибут кокошник в русской моде сохранился. А при Екатерине, когда возродился интерес к российским древностям и русской истории, вместе с традиционными сарафанами вернулось и некое подобие кокошника.

10. Николай I в. 1834 издал указ, который ввёл новое придворное платье с кокошником. Состояло оно из открытого узкого корсажа с длинными рукавами "А-ля Бояр" и длинной юбки со шлейфом. Порядок ношения этих платьев сохранился в России вплоть до февраля 1917 года.

Подробнее читайте информацию о прическах для волос http://pricheski.ru-best.com/uroki/pricheski-dlya-volos