Лидия смирнова. В том случае, если сердце плачет.

13.02.2016 в 14:27

Чтобы_помнили.
13 февраля исполняется 101 год со дня рождения народной артистки Ссср Лидии Смирновой.
Фильмы: женитьба бальзаминова; деревенский детектив; Анискин и фантомас; красиво жить не запретишь.
Смирнова до последнего дня любила людей - не всех, но многих. И себя - как положено истинной женщине. Любила кино. Любила говорить и писать правду, потому что с правдой жить легче. Обожала высокие каблуки, красивые прически, наряды, комплименты, юбилеи.

Лидия смирнова.  В том случае, если сердце плачет.
Лидия Смирнова родилась 13 февраля 1915 года в семье царского офицера и земской учительницы. Ее детство пришлось на лихие для нашей страны годы - революцию и гражданскую войну. Девочка рано своих родителей потеряла. Ей было всего четыре года, когда по трагической случайности погиб 9-месячный братик Лиды: он упал головой на каменный пол и разбился насмерть.
Мама не смогла пережить этой гибели, сошла с ума и вскоре умерла в психиатрической лечебнице. Чуть позже погиб на фронте отец, воевавший в гражданской войне на стороне колчака. И быть бы ей очередной сиротой, пополнившей огромные ряды беспризорников, если бы не старший брат отца, который взял девочку в свою семью.
Дядя Лиды работал бухгалтером, а тетя вела хозяйство и воспитывала помимо племянницы еще двоих своих детей. Чтобы как то облегчить жизнь семья перебралась в Москву, но и там было очень тяжело. Вполне естественно, что происхождение Лиды приемные родители скрыли от окружающих. Даже сама девочка долгое время не знала, что она им не родная.

Школьные годы Лидии Смирновой были типичными для того времени: голодная юность, комсомольский задор. Училась она неважно, да и примерным поведением не отличалась (однажды даже встал вопрос о ее отчислении из школы), но при этом была активной комсомолкой, старостой, и председателем спортивной организации. Окружающие прочили девушке успешную карьеру спортсменки, но она после окончания семи классов поступила в промышленно - экономический техникум. По окончании техникума, Лидия Смирнова устроилась работать лаборанткой в главное управление авиационной промышленности, продолжив обучение на вечернем отделении МАИ. В 1932 году она из-за очередной ссоры ушла из семьи дяди. На работе девушке пошли навстречу, выделив маленькую комнатку в доме в троицком переулке. Так для лидии началась самостоятельная взрослая жизнь.
Лидия Смирнова - это легендарная Шурочка, которая в 1940 году сообщила стране, занятой радикальными преобразованиями действительности, что "Звать Любовь не Надо, Явится Незваной". Мысль была не слишком нова и к тому же вопиюще аполитична, однако запала советскому зрителю в душу. Черно-белый расклад героев и довольно плоская мораль "Моей Любви" современной публикой практически забыты, но "если все не так, если все иначе. " Поют до сих пор.
После картины, снятой режиссером коршем - Саблиным, Смирновой начали подражать. Что опять-таки выглядело сомнительно с точки зрения социалистической морали. Поскольку молодая актриса во время съемок получила от постановщика лишь два ключевых указания: надевать платье на голое тело и почаще облизывать губы.
Смирнова была не самой красивой актрисой советского кинематографа, не самой героической, не самой трогательной, она была такой, чему и названия - то в ту пору не существовало, - самой чувственной. Первые красавицы советского экрана не пользовались таким бешеным мужским успехом, каким на протяжении нескольких десятилетий была избалована Лидия Смирнова.
Впрочем, слово "Избалована" здесь не очень уместно. Прочитайте, если не читали, книгу Смирновой с тем же названием - "Моя Любовь", и вы поймете, что Лидии Николаевне выпала полноценная женская доля. Со страстями, ошибками, потерями, жертвами и трудным раздвоением души. Жизнь свою она - стопроцентная женщина - измеряла не профессиональными успехами, а любовными историями. Потому и книжка шокировала ее в момент выхода многих. Особенно коллег. Особенно ровесников, которым репутация святош тоже не грозила. Как можно! Она сошла с ума! Я бы никогда. " - возмущались седовласые мэтры, не понимая, что у них за спиной - интрижки, а у Смирновой - ее любовь.

Лидия смирнова.  В том случае, если сердце плачет. 01
Смирнова никогда не любила корысти ради. Только в том случае, если считала, что все серьезно, начинала жизнь с чистого листа - с чемодана и комнаты в коммуналке. А если сомневалась, на компромиссы не шла. Отказала, скажем, Исааку Дунаевскому, чье потрясающее эпистолярное творчество широко представлено в книге.

Лидия смирнова.  В том случае, если сердце плачет. 02
Две главные ее Любови - режиссер Константин воинов и второй муж, оператор Владимир Раппопорт, запечатлели свою преданность на пленке. У воинова она стала Зинаидой Москалевой в "Дядюшкином сне" 1966 года и уморительной утконосой свахой в "женитьбе бальзаминова". Раппопорт оставил нам романтическую продавщицу Дуську, по которой сохнут и механизаторы, и деревенские интеллигенты, и даже строгий детектив Анискин косит в ее сторону неравнодушным глазом: "а ну-ка, причепурься, причепурься. Лидия Смирнова скончалась 25 июля 2007 года в Москве после продолжительной болезни. Она была похоронена на введенском кладбище рядом с могилой мужа.

Лидия смирнова.  В том случае, если сердце плачет. 03