Uzhukoffa японская_среда@Uzhukoffa киношное@Uzhukoffa.
Я посмотрела первые пару серий "Века Самураев" на нетфликс о сенгоку дзидай, и хочу сказать, что пока все выглядит относительно достойно, создатели молодцы. Конечно, без карикатурных упрощений и пиратской повязки датэ масамунэ не обошлось (спасибо, выкинули попугая - матершинника), но в целом впечатление позитивное. Вот что мне особенно приглянулось:
1. изложение фактов поручено историкам! На первом месте - историки в кадре, ура! Я совершенно потеряла голову, когда увидела живьем и на экране лучших специалистов по истории военного японского сословия, которых раньше встречала только в виде фамилии на форзаце. Примерно так должна выглядеть любая историческая документальная лента. Причем, ученые - не только американские и канадские, но и японские, и британские специалисты - сливки мирового востоковедческого общества.
2. все персонажи говорят на японском. В общем - то мелочь, но приятно. Плюс, конечно, актеры ведущих ролей тоже этнические японцы, а не какие-нибудь буряты. Имена персонажей и локаций подписаны на японском. Это радует.
3. люди. Думали. Про. Доспехи. Приличный уровень костюмов на экране. Конечно, всегда есть к чему придраться - то кожа молодого дермантина на массовке, то обезглавленный труп волокут по бетону, то полиэстеровые рукава мелькают, то у стрелы оперение приклеено против шерсти, а то и токугава иэясу сидит на кровати! Гладит рукой подушку! Штаны на резинке и кирасы о - ёрой из двух частей эти еще. Но в целом про доспех и его силуэт пристально думали! Шлема наших любимых даймё воспроизвели. Получилось красиво.
4. инфографика славная и уместная. Показывают карты, движение войск, озвучивают цифры. Все это в нарядных разводах туши по мокрой бумаге. Красота!
5. геральдика! Авторы сериала используют геральдику именно так, как и задумано создателями геральдики - как знаковую систему для обозначения кланов на карте, для различения сторон во время сцен сражений, и все геральдические знаки размещены не как попало, а где они в принципе и должны быть. По крайней мере, пока обратного не встречала.
Что можно было бы сделать еще:
1. сериал просто перечисляет факты. Без экономики, без предпосылок, без политики. Просто с бухты-барахты после веков мира даймё начали друг друга кромсать в кровавый фарш почем зря. Назвать период сегуната асикага мирным - это сильно. И в первые пять минут первой серии назвать японскую систему центрального правления "Стабильной" - это очень большое допущение.
2. имена. Конечно, мы знаем троицу ода нобунага - тоётоми хидэёси - токугава иэясу, спасибо. Но из уважения можно упомянуть, что современники совершенно необязательно знали этих людей строго под этими именами. Японцы были большие любители имен, и у человека их было по меньшей мере четыре - детское, взрослое, посмертное и буддистское. В общем, придирка, конечно - никому неинтересно, что токугаву иэясу звали мацудайра такетиё (а потом мацурайда дзиросабуро мотонобу, с 1556 мацудайра курандоноскэ мотоясу, потом после 1563 - мацудайра иэясу, а токугава он стал только в 1567 году) и он прямой потомок рода минамото. Скушные подробности.
3. прически. Видимо, никто из актеров не пожелал брить голову ради съемок. А Масаёси ханэда, исполнитель роли оды нобунаги, вообще только что пришел со съемок рекламы кондиционера для волос. Нельзя винить артистов, конечно.
В общем, я буду продолжать смотреть, чего и всем желаю.