У эволюции много чудес.
Одно из них - дерево Dipteryx Oleifera или диптерикс масличный. Растёт оно в южной Америке и научилось за тысячелетия буквально призывать силы зевса себе во благо. Ничего не понятно? Сейчас мы объясним.
По статистике после удара молнии 80% деревьев уже не жильцы. Внутри дерева, как известно, постоянно циркулирует сок. Когда молния попадает в дерево сама древесина отвратительно проводит электричество. А вот сок под действием мощного электрического разряда мгновенно закипает, испаряется и дерево буквально разрывает на мелкие кусочки. Но диптерикс не такой. То что не убивает - делает нас силинее. Он использует всю мощь молнии для устранения конкурентов вокруг, и заодно паразитов внутри себя. Специально выращивая для подобных перфомансов высокую и раскидистую крону он как гигантская антенна находясь выше остального леса провоцирует молнии ударять именно в него. Широкая крона и относительно тонкий и длинный ствол позволяют правильно принять удар на себя и распределить чудовищную энергию. После удара дерево выглядит лучше прежнего - слабые ветки отлетают, паразитирующие жучки - паучки разлетаются на молекулы. Самые сильные и здоровые ветви и листья выживают. Это как сделать новую причёску в крутом барбершопе.
Любопытные учёные посчитали, что у дерева, которое на 4 мерта выше всего остального леса после одного удара в среднем отваливается 2, 4 тонны ненужной биомассы. Особенно докучают дереву местные лианы, которые очень рады такому высокому соседу. Молнию они, конечно, не переживают в 99. 9 процентах случаев. После удара продуктивность дерева вырастает в 14 раз. Становится больше новых листьев, семян и, значит, новых маленьких деревьев. При этом всё что растёт вокруг поджаривается.
Dipteryx Oleifera живёт несколько сотен лет. По подсчётам всё тех же любопытных учёных, в среднем удар молнии попадает в дерево раз в 56 лет. Не так часто, как в "Голодных Играх", но всё же. Древесина у дерева очень у местных жителей ценится. Из-за своей прочности и износоустойчивости она прекрасно подходит для строительства полов, заборов и даже кораблей.