С. н. ктиторов о. в. ктиторова.
Этнопедагогика. Традиции воспитания у народов Кубани.
Известный отечественный географ, историк и этнолог лев Николаевич Гумилев утверждал, что вне этноса не существует ни одного человека. Этничность играла и продолжает играть колоссальную роль в обыденной жизни человека и в том числе в воспитании.
Любая этническая культура имеет два среза - традиционный и инновационный. В непосредственной зависимости от соотношения в культуре народа этих пластов находится стабильность и жизнестойкость этноса. Не снижая ценность инноваций, хочется подчеркнуть, что цельность и функциональная эффективность этноса обусловлена наличием в его культуре значительной части традиционного компонента (например, по мнению ученых, сохранение национального языка возможно лишь в том случае, если иностранные заимствования в лексике не превышают 4-5 %.
Традиционная культура - это то ядро, которое обуславливает сохранность этнической общности. Сегодня мы говорим с вами об одном из аспектов этой традиционной культуры - практиках народного воспитания.
Нас интересует система воспитания у адыгов, абазин, карачаевцев, ногайцев, а также казаков, то есть тех этносов и субэтнических групп, культура которых являлась доминирующей в нашем регионе.
Главная социальная функция детства - подготовка человека к самостоятельному взрослому труду. Жизнь человека - это цикл (от рождения до смерти. Значительную часть данного цикла осуществляется интеграция человека в родной социум. Это период детства и юности, предшествующие заключению брака. Рассмотрим подробнее эти периоды, когда дети - подростки - молодежь были включены в процесс воспитания и обучения.
От рождения до заключения брака в жизни юного члена казачьей общины можно было выделить следующие возрастные этапы: первый условно можно назвать материнским, учитывая колоссальную роль матери в воспитательном процессе этого периода (до 7 лет); период поло -.
Возрастной дифференциации (с 7 до 14-15 лет); период половой зрелости, совершеннолетия (от 14-15 лет до свадьбы.
Наиболее характерной чертой первого этапа является половая индифферентность ребенка, которая проявлялась как в воспитательной практике, так и в одежде, а также в терминологии. На Кубани ребенок этого возраста назывался младенец (в центральной России - "Дитя". Естественно, что нивелирование отличий у мальчиков и девочек проявлялось в социальном смысле, а в физическом плане деление детей по полу осознавалось и признавалось в народной культуре.
Внутри первого периода имелись две значимые даты (1 и 3 года. Так, в 1 год происходила первая стрижка ребенка. До года ребенка не стригли, потому что у славян раннее острижение волос связывали с плохой обучаемостью. Мальчика стригла крестная и передавала мужчинам, которые несли его в церковь. Возле церкви ребенка сажали на коня на расстеленный шелковый платок. По поведению ребенка определялась его последующая судьба (если схватится за гриву - будет жить, заплачет, повалится с коня - погибнет. Коня обводили вокруг церкви. Потом отец брал его на руки, а крестный надевал на них обоих портупею. У ворот усадьбы казаков встречали женщины. Крестная снимала с отца и сына шашку и передавала ее крестному, со словами, что нашему казаку еще расти надо, а шашку следует сохранить до срока. Срок наступал в 17 лет, когда крестника приписывали к полку. На протяжении всего срока взросления мальчика, именно крестный занимался духовным и военным воспитанием ребенка. Кроме обряда с конем, в 1 год мальчика знакомили с хозяйством, он должен был погладить овечек, коров, ему показывали плуг и другие инструменты.
Обучение с "Праздника Первых Штанов начиналось". Штаны обычно дарил старший в роду. И происходило это (в зависимости от общего развития ребенка в 3 - 5 лет.
Чему обучали мальчика? Сначала верховой езде и рукопашному бою. Примерно с 7 лет - стрелять, а с 10 - рубить шашкой (руку ставили, обучая ребенка рассекать шашкой струю воды так, чтобы не было брызг; далее учили рубить сидя верхом: сначала ребенок сидел на коновязи и срубал лозу и лишь после обретения определенного навыка, владение шашкой осваивалось верхом на боевом коне.
Даже беглый анализ раннего детства в казачьей культуре позволяет утверждать, что в народной среде прекрасно понимали и применяли в воспитательной практике понятие возрастных кризисов, наступавших в 1 год, 3 года и 7 лет.
Второй период с социальной половой дифференциации начинался. Именно в 7 лет у детей появлялись женские и мужские элементы в одежде и прическах. Девочкам с 7 лет начинали заплетать косы, в ряде станиц 7-летие справляли новым платьем, которое шилось для дочки.
Начало второго периода в жизни ребенка вновь знаменовали инициа - ционные действия с волосами. В случае если девочке заплетали косы, то мальчику брили волосы. Затем мальчик впервые шел с мужчинами в баню, а затем к первой исповеди. С этого момента мальчика могли наказывать только мужчины. Женщины старались не вмешиваться в воспитание казачонка. Когда старшие уезжали из дома, он оставался за хозяина.
Именно с 7-ми и примерно до 10 лет ребенок постепенно включался в трудовой процесс. По словам современника: "до женитьбы дети считались детьми, независимо от возраста, хотя с шести - семи лет гарцевали на конях, участвовали во всех домашних работах, невзирая на сложность и тяжесть. В свободное же время им, как и любым детям, дозволялись умеренные шалости".
У казаков были подвижные игры (например, "Гори - Гори Пень", "гуси и волк"), игры с мячом (последний шился из кожи и набивался войлоком), зимняя игра (по льду две команды на скорость перемещали к назначенному месту деревянный шар.
Учитывая пограничный характер региона и военные реалии первой половины XIX в. встречались военные игры. Так, в воспоминаниях Ф. а. щербины зафиксирована игра в черкесов и казаков, роли которых выполняли две команды мальчишек лет 4-7. Игрушки из подручных материалов мастерились. Лошадью мог стать стебель камыша к которому крепилась грубая веревка - "Уздечка" и пучок травы - хвост; деревяшка, к которой привешивали несколько вощеных ниток плюс смычек из конского волоса имитировали скрипку. Тот же щербина описывает игрушки своего младшего брата, который "насобирал разноцветных осколков от битых тарелок, чашек и другой посуды и строит из них полки и отряды, размещая осколки рядами на земле. Большой осколок - это генерал, поменьше узорчатый осколок - тоже генерал, только не главный, еще поменьше лиловый осколок - опять таки генерал еще меньше второго. В результате оказалось, что в полку были одни генералы различной величины и на тридцать генералов пришлось лишь четыре рядовых казака, ими были четыре белых, не покрытых никакими узорами осколка. Офицеров совсем не было: трубачей, барабанщиков и знаменосцев маленький военачальник тогда не признавал или не имел о них представления".
Конечно, детский труд, как и другие аспекты, характеризующие специфику второго возрастного периода детства, имел дифференциацию по половому признаку. Девочка помогала матери и тем самым осваивала женские социальные роли (матери, хозяйки, рукодельницы и т. д. . к каким работам привлекалась девочка? Прежде всего, старшая сестра заботилась о младших родных и сродных братьях и сестрах. В этот возрастной период девочку (старшую дочь) в системе родства именовали няней.
Кроме того дочь училась приготовлению пищи и рукоделию; а также она присматривала на пастбище за скотом и птицей.
Мальчики помогали по хозяйству отцу (легкие работы в процессе пахоты и сева; выпас скота; исполнение мелких поручений. Кроме того мальчик постепенно военные навыки осваивал. Примерно с 10 лет детский труд мог использоваться в наемных работах.
Наконец третий период взросления был связан с признанием совершеннолетия. Примерно в 14-15 лет дети начинали посещать улицу и посиделки, данный факт являлся соционормативным признанием их половой зрелости. Во-первых, менялась половозрастная номинация детей: вместо "Мальчик" к посещающему гуляния обращались "парубок", а к девочке -"девушка, дивчина, девка". Во-вторых, девушку могли просватать лишь когда она начинала посещать улицу. Показательно, что девушка, которой родители запрещали ходить на общественные гуляния, могла остаться в старых девах. После совершеннолетия юноши и девушки принимали участие в трудовых процессах семьи наравне со взрослыми.
Надо отметить, что каждый возрастной период имел свои характерные "Инициационные Обряды", маркирующие переход из одной возрастной группы в другую. В 7 лет - постриги у мальчиков и заплетение кос у девочек; 14 лет - первое посещение улицы; наконец, девишники и мальчишники, предварявшие свадьбу, символизировали покидание молодыми социально - возрастной категории молодежи.
Основными чертами казачьего воспитания выступали:
* публичность, открытость воспитания. Воспитание детей осуществлялось всеми членами общины: для народа нет чужих детей.
* многоуровневый пространственно-временной принцип контроля за воспитательным процессом. Ответственность за свои действия у детей очень рано закладывались. Воспитывая ребенка, родители показывали, что он несет ответственность в своих действиях перед своим родом: именно от мальчика зависело - продолжить славную традицию дедов и тем самым обрести в глазах старшего поколения образ достойного потомка. Воцерковление крестными ребенка, помогало последнему впитать религиозные ценности, одновременно обретался второй уровень контроля за нравственностью ребенка со стороны церкви и бога. Существенное влияние на характер воспитания детей оказывало мнение старших в общине, т. е. контроль социума. Наконец, на заключительном этапе воспитания появлялся контроль со стороны государства: государственная служба, следовавшая за присягой, являлась серьезным испытанием на звание защитника отечества, веры, общины.
* преемственность в воспитании (от деда к внуку транслировалось основное смысловое содержание культуры. Преемственность жесткое иерархическое взаимодействие возрастных категорий общества предполагала. В казачьей среде существовало неписанное правило - "Старший Сказал - Закон". Институтом стариков у кубанских казаков ценностные категории воинского мира поддерживались. Вместе с тем, у взрослых и старших существовало очень обостренное чувство необходимости обеспечить становление и развитие будущего казака или казачки, дать развиться всему хорошему, что заложено в ребенке.
* у казаков преобладала не столько трансляция знаний, сколько многократная отработка различных технических приемов. Данный принцип образования сегодня обозначается как навычное просвещение - обучение, интегрированное в реальную жизненную практику общины. Когда, в 1864 г. завершилась военная колонизация закубанья, и в условиях мирного времени возникла опасность потери военных навыков, в 1867 г. вышло "Положение о Мерах для Поддержания Между Казаками Кубанского Войска Строевого Образования и Наездничества". Согласно этому положению молодые, не служившие казаки, в возрасте 17-19 лет по воскресеньям и праздничным дням должны были собираться в станицах для обучения наездничеству, джигитовке и прицельной стрельбе.
* подражательность главным воспитательными приемом являлась.
* влияние воинских традиций на воспитание выступала в качестве инновационного компонента для славянской основы казачьей культуры.
* обостренное чувство религиозности, порождаемое близостью опасности.
* диалогичность, поливариантность воспитательной базы: этнологи констатируют факт большей адаптированности населения полиэтничных регионов, которая вытекает из целого ряда социокультурных условий. Культурные взаимовлияния (у казаков - линейцев раненому после операции по вытаскиванию пули ночью не давали заснуть, как это было принято у горцев; джигитовка дополнила славянские приемы рукопашного боя, формируя навыки наездничества); условия военно-политического противостояния формировали физически выносливых, деятельных и пытливых людей.
Таким образом, современная система воспитания вырастает из народной (это можно видеть хотя бы в стихийно созданной казаками периодизации детства, которая практически идентична современной. Сегодня же народная педагогика может дать новый толчок для развития современного воспитания.
* горские воспитательные традиции.
Традиционная система воспитания, которая была сформирована у старожильческих народов Кубани: адыгов, абазин, карачаевцев, а также ногайцев, с одной стороны, во многом сходна с этнопедагогикой казачества. Вместе с тем, имелись и определенны отличия, обусловленные иными социальными условиями жизни горцев и кочевников региона.
Только в том случае, если мы посмотрим на возрастную периодизацию детства народов региона, мы увидим принципиально сходную с казачьей периодизацию, где выделены этап раннего детства, период размежевания полов, наконец, досвадебный период юношества и девичества.
С рождения до 4-5 лет (у ногайцев) или 5-6 лет (у абазин, адыгов и карачаевцев) ребенок находился на попечении матери и бабушки.
Как и у казаков, у горцев, а также у ногайцев было принято годовалому ребенку остригать волосы. Внимание! Только в том случае, если в казачьей среде в этом обряде живейшее участие принимали крестные как главные духовные наставники растущего ребенка, то у других народов региона, в частности у абазин и ногайцев церемонию бритья головы совершал брат матери или другой старший родственник матери младенца.
В горской среде сохранялся любопытный обычай, который теснейшим образом был связан с воспитательными практиками. Примерно в год, когда ребенок начинал ходить, у абазин устраивался обряд "Первого Шага". Ребенка со связанными веревкой ногами пускали на пол. Как только малыш делал первый шаг, бабушка разрезала веревку (таким образом преодолевались символические путы, препятствия в обучении ходьбе. Подобный обряд имеет широкое бытование на Кавказе, был он распространен и в славянской среде. Однако у народов Кавказа обряд первого шага продолжение имел. Перед младенцем заранее раскладывали предметы, соответствующие его полу. Перед мальчиком лежали коран, кинжал, уздечка, молоток, деньги. Перед девочкой - ножницы, нити, зеркальце, кухонная утварь и т. д. взрослые внимательно смотрели, за каким предметом потянется младенец. Выбор малыша определял его будущие жизненные ценности и профессиональную склонность.
В раннем детстве в воспитании ребенка применялся традиционный детский фольклор (потешки, колыбельные), а также пальчиковые игры. Игровые и фольклорные забавы развивали у детей умственные способности, знакомили с этикой, природными и социальными явлениями.
По достижении 5-6-летнего возраста мальчики на попечение мужчин семьи переходили. Каких-либо специальных инициационных ритуалов при начале второго периода у указанных народов не сохранялось. В случае если не считать обычая прекращать остригать волосы девочкам именно в этом возрасте. То есть примерно с 6 лет девочка начинала отращивать волосы. К слову, надо сказать, что у армянских девушек именно достаточная длина волос являлась признаком совершеннолетия и половой зрелости. Девушка с длинными волосами потенциальной невестой считалась.
В чем же проявлялась половая дифференциация в горской культуре после 6 лет? С этого возраста мальчики и девочки реже общались друг с другом; они играли в разные игры: мальчики в подвижные, девочки воспроизводили семейные сцены в своих ролевых играх (например, вывод невесты во время свадьбы к гостям, приготовление пищи и т. д. . соответственно игре отличались у детей разного пола и игрушки. Для мальчиков вырезали из дерева или лепили из глины фигуры лошадей с седлом и упряжью, изготовляли игрушечное оружие: деревянные мечи, щиты, лук со стрелами, копья и др. Кукла для девочки изготавливалась из любого подручного материала: глины и воска, из лоскутков ткани и кусочков кожи, из дерева, и даже из початков и стеблей кукурузы. Так, в ходе игры ребенок постепенно все больше осваивал свою социальную роль, связанную с присущими ему половыми признаками.
Одновременно, в ходе второго периода дети начинают привлекаться к труду. Мальчика в горской среде учили ухаживать за рогатым скотом, лошадью, верховой езде, стрельбе, правилам приема гостя и другим общественным нормам. У карачаевцев с 6-7 лет отцы брали сыновей на временные стоянки для выпаса скота - Коши, где мальчики осваивали все производственные процессы. Дети ногайцев с 7 до 10 лет обучались кочевой жизни. Современник отмечал: "они мастера скакать на лошадях, ловить их в табуне; умеют ухаживать в поле за стадами рогатой с.
Подробнее читайте статьи о модных стрижках http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/modnye-strizhki