Ох, уж эти бантики.
Многие учёные полагают, что близнецов не следует одинаково одевать, а учить - надо в разных школах. Людмила Кривова, педагог из Петербурга, мать двух пар близнецов не разделяет такую точку зрения.
Разговор в семье с гостем корреспондентом уже около часа шел. Но тут возникла потребность в коротком перерыве, братья и сестры разбежались по квартире, а затем снова стали появляться в комнате.
- знаешь, юля … - обратился я к девочке, что возвратилась первой.
- я не юля, я - света, - заулыбалась она.
- да вы не смущайтесь, - сказал ее брат женя. - у нас еще недавно папа, бывало, ко мне обращается: "Сергей, принеси …". Я обижался и отвечал: "Я не Сережа". А папа: "Ну, Какая Разница, Принеси ты".
Действительно, для человека, впервые посетившего семью водителя Александра Кривова подобная путаница - дело обычное. Здесь растут две пары очень похожих друг на друга близнецов восемнадцатилетние парни и тринадцатилетние девочки.
- Людмила Николаевна, наверное, вам часто говорят с завистью: какое огромное счастье - такие замечательные дети. А как вы считаете сами, намного труднее родителям, у которых близнецы, чем обычным семьям?
- если взять только материальные заботы и физические усилия, то ответ вроде бы ясен сам собой: 2 комплекта белья и одежды, вдвое больше продуктов и стирки и т. д. на самом деле, было трудно: когда мальчики родились, я заканчивала педагогический. Муж очень помогал, брал отгулы и многое делал сам.
Но мне кажется, главные сложности совсем не в этом. Все родители близнецов сразу попадают в совершенно необычную ситуацию. С первых дней их жизни начинается воспитание не одного маленького человека, а двух, которые к тому же составляют родственную общность. Они пока не понимают, что гены у них одинаковые, но природа уже берет свое …. У родителей возникает множество нелегких вопросов, причем найти верный ответ очень часто вдвое труднее, чем в обычной семье. Но мы, остаемся, как говорится, наедине со своими близняшками, не знаем, где получить толковый совет.
Вот, например, как было у меня. Готовлюсь к первым родам и чувствую, что беременность необычная. До этого я работала патронажной сестрой, помогала будущим мамам и во всем разбиралась. И в семье - у моей матери рождались близнецы, только, к несчастью, не выжили, а у тети была даже тройня.
Рассказала все это врачу в консультации, поделилась своими ощущениями, мол, двойня будет. А он меня чуть не на смех поднял: "какая еще двойня! Просто не следишь за собой, разъелась". Я не согласилась, уже чувствовала, что прощупывались две головки. Так что и коляску, и вещи заранее готовили для двоих.
Случай этот остался в памяти, он в какой-то степени характерен. Мне кажется, у нас в стране и практическая медицина, и образование: дошкольное и школьное - в целом не готовы к проблеме воспитания близнецов. Поймите меня правильно. Я не говорю, что нам не помогали врачи, сестры, педагоги. Конечно, помогали, но только в том, что касалось как бы каждого из ребят в отдельности. Однако их, по крайней мере, до подросткового возраста никак нельзя воспринимать и воспитывать по отдельности. Они, если и не единое целое, то уж, во всяком случае, неразделимая пара. Мне приходилось читать, что во многих странах существует специальные близнецовые регистры и медицинские центры, клубы для общения близнецов и родителей. Пока даже у нас в Петербурге все это только начинается.
- трудно с вами не согласиться. Готовясь к встрече с вашей семьей, я решил "Расширить Кругозор" и отправился в российскую национальную библиотеку. Но кроме нескольких сугубо научных работ ничего там не обнаружил популярного, практически полезного для родителей. Между тем, более четверти века проходят международные конференции и конгрессы по проблемам близнецов. Наверное, возможно на этих материалах готовить какие-то рекомендации. Правда, когда довелось прочитать в очень кратком изложении одну из главных рекомендаций международного конгресса за 1989 год, признаюсь, был весьма озадачен. Я всегда наивно считал, что иначе, как в одинаковых костюмчиках, с одинаковыми бантиками близнецов просто не существует. А здесь: "нужно стремиться, чтобы подход к воспитанию каждого из детей был разным. Близнецов не следует одинаково одевать, желательно, чтобы они обучались в разных школах. Присущая близнецам психологическая общность усиливается их совместным воспитанием, что затрудняет их интеграцию в обществе. Одним словом, необходимо изменить традицию, согласно которой в повседневной жизни подчеркивалось сходство близнецов. Каково ваше мнение?
- здесь отмечена важная проблема: идентичные близнецы, как бы ни были схожи внешне и по многим поступкам, все равно две индивидуальности. Их нельзя постоянно, что называется, стричь под одну Гребенку. Пусть каждый развивается сам, а не только копирует самого близкого по жизни человека или отсиживается за его спиной. Но с безоговорочным тоном тезиса не соглашусь. Простой пример приведу. Моим мальчикам было немногим больше года, как-то один из них кушал и испачкал маечку. Я ее сняла и одела чистую, но другого цвета. Видели бы вы, как его братишка буквально начал рвать с себя нисколько не грязную маечку и кричать в голос. Он хотел то же, что появилось у брата.
Это особое чувство, которое из всего населения земли дается только идентичным близнецам. И хорошо, по-моему, что оно есть. Кстати, также считают специалисты в спорте и искусстве, они называют особое качество близнецов "Дуэтность", "парность" и т. д. в отдельных жанрах искусства и видах спорта оно давно и успешно используется. А развивается это качество, когда два близких по крови и генам человека живут и учатся, постоянно находясь вместе. Авторы прочитанного вами тезиса почему-то хотят, чтобы близнецы стали "как все", т. е. не испытывали бы влияния соблизнеца. Я не думаю, что это правильно. Не надо насильно отнимать у наших детей очень ценный дар природы.
Другое дело, родителям и педагогам обязательно нужно больше внимания уделять близнецам, чтобы не просмотреть, вдруг внутри пары возникли неравные отношения. Особенно это серьезно, если один из близнецов - ярко выраженный лидер. Тогда второй, действительно, может вырасти неинициативным и незащищенным. У нас, например, до 5-6 класса лидерство мальчиков было попеременным и не стало опасным. Не знаю, может быть, нам просто повезло, такие ребята по характеру, но помню, что не раз обсуждали этот вопрос с отцом. А выросли ребята и этой проблемы уже не ощущаем.
Здесь я позволил себе прервать монолог Людмилы Николаевны и обратился к близнецам, которые внимательно слушали маму:
- вот ты, Сергей, скажи, вы с Женей, пока в школе учились, наверное, как все ребята, ссорились порой, может быть, и дрались. А бывало, чтобы ты серьезно завидовал в чем-нибудь 6pa\u0442\u0443 или обиду на него затаил?
Братья задумались, не могли ничего припомнить. Наконец, Сергей сказал:
- не знаю, обида это или что другое … мы с Женей давно занимаемся легкой атлетикой, теперь уже студенты академии спорта имени лесгафта. И у каждого есть "Свой" вид: женя сильнее в прыжках, а я в барьерном беге. И вот как-то он у меня на соревнованиях выиграл барьерный бег. Конечно, я был сам виноват. Но сначала обиделся на него страшно ….
- то есть вы считаете, вновь обращаюсь к Людмиле Николаевне, - что для них ничуть не опасны одинаковые пиджаки и прически, одно и то же окружение в детсаде и в школе?
- поймите, что же тут плохого, если дети очень похожи и одеты одинаково? Это красиво, радует глаз. Они по улице пройдут - и почти все, кто идет навстречу, улыбаются. Кстати, пока были маленькими, мы могли и разную одежду им дать. Но им всегда хотелось, чтобы было одинаковое. Теперь меньше на это внимания обращают. Девочки, наоборот, теперь часто стремятся изменить что-нибудь в одежде, чтобы сходство меньше бросалось в глаза. Говорят: "Не Нравится, Когда на нас Пялятся, как на Кукол". Словом, подрастают и сами разбираются, где и как правильнее одеваться.
Я повторюсь: раз пришли они в мир близнецами, пусть и остаются такими. А дело родителей: не прозевать, не просмотреть, если одному из них трудно.
Читайте далее информацию о прическах на короткие волосы фото по ссылке http://pricheski.ru-best.com/foto-prichesok/pricheski-na-korotkie-volosy...