Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

История_франции Людовик_Xiii.

07.10.2015 в 00:58

Мода времен Людовика Xiii.
Придворный этикет эпохи маньеризма даже детей самого нежного возраста вынуждал носить тугие корсеты, подбитые ватой дублеты и железные вертугадены в точности копировавшие одежду взрослых. При сыне Генриха IV - Людовике Xiii, ставшем королем в девять лет, впервые в истории придворные стали одеваться как дети, подражая малолетнему королю. В моду вошли прическа а-ля анфан, бесчисленные ленты и банты - и мрачноватая испанская мода сменилась озорной французской
История_франции Людовик_Xiii.. Даже когда казну Франции сильно истощила война, богатых дворян трудно было отучить пышно наряжаться. В 1633 г. по этому поводу был издан эдикт о запрете на роскошь. С 1640 г. французская одежда лишилась всяких украшений, а дорогие ткани были заменены простым сукном.

Мужской костюм.
Детский стиль отразился на фасоне короткого дублета, который стал теперь намного свободнее. В 1620-х гг. его застегивали только на несколько верхних пуговиц. Его силуэт изменился и за счет сильно завышенной линии талии. Особую пышность рукавам придавали разрезы во всю длину. Позже дублет, украшенный по проймам эполетами в виде небольших крылышек, приобрел длинные полы из восьми частей. Сначала их присоединяли шнуровкой с пышными бантами ля птит уа, потом стали пришивать, оставив розетки из бантов в качестве украшений. Панталоны длиной ниже колен стали очень широкими, внизу их перехватывали лентами ля птит уа. К 1630-м гг. эти штаны заузили и стали обшивать рядами кружев по низу и многочисленными маленькими пуговицами по боковым швам. Нестеганые сборчатые шаровары времен Генриха IV теперь устарели, хотя их еще носили представители среднего класса и военные.

Прически и головные уборы.
Придворные франты причесывались по примеру малолетнего короля - по-детски, т. е. завивали волосы, обрамляя кудрями лицо. Став постарше, король (а за ним и весь двор) стал носить распущенные длинные волосы. В моде были тонкие, лихо закрученные кверху усы и крошечная бородка в виде узкой полоски на подбородке. Пышная шевелюра с передними прядями, заплетенными в косы (или в одну косу) и перехваченными лентами, стала основной прической первой трети Xvii в. с 1615 г. встречалось описание парика, так называемой "Фальшивой Головы". Его усовершенствованный вариант, прикрепленный к сетке, успешно восполнял нехватку собственных волос и начал пользоваться большой популярностью уже к 1630 г. новая прическа стала причиной замены воротников старой формы (фрезы, голильи, жесткие воротники - тарелки на стойке) отложными.

Обувь.
Людовик Xiii был заядлым охотникам, поэтому чаще носили ботфорты - высокие сапоги с отворотами в виде раструбов. Его примеру последовали остальные, и в ботфортах стало не зазорно появиться даже на балу, куда обычно надевали башмаки, украшенные розетками из лент. Для таких случаев (т. е. не для верховой езды) ботфорты расширяли от самых каблуков, раструб отворачивали, чтобы из-под него были видны широкие кружевные обшивки панталон. Шпоры стали крепить к сапогам при помощи кожаных пряжек нашпорников, вырезанных в форме бабочки и закрывавших весь подъем.
Аксессуары.
С середины 1620-х гг. шпаги носили не на поясной портупее, а на черезплечной перевязи, которая стала украшением костюма мушкетеров. Хорошим тоном считалось носить длинную трость, а кожаные перчатки были обязательным элементом дворянского костюма. Маски из черного бархата, распространенные при дворе Генриха IV, теперь становятся популярны во всей Европе. Очень модны были фаворы - банты из лент. Эти "Залоги Любви", украшенные драгоценными камнями и золотом кавалеры получали в подарок от дам сердца.

Женский костюм.
К 1620 г. окончательно вышли из употребления французские фижмы. Юбки и верхнего (роба), и нижнего (котта) платья стали закладывать пышными складками, а полы удлинившейся распашной юбки роба отворачивали назад. Юбка роба могла быть закрытой. Тогда ее приподнимали по бокам и пристегивали у талии простыми булавками или декоративными застежками, открывая юбку котта, которую стали украшать отделкой, как и верхнюю. Этот фасон из среднего сословия распространился. Для котта использовали плотные шелковые или шерстяные ткани. Знатные дамы носили нижние платья светлых цветов: голубого, желтого, белого, а верхние - темных, включая черный. Корсаж роба после 1620 г., как и мужского дублета, сильно укоротился. Его делали раскрытым по всей длине: под ним виднелся нарядный жесткий нагрудник планшетт (стомак. Нагрудник перекрывала искусная шнуровка лифа крест-накрест, с использованием в качестве отделки ювелирных пуговиц или брелоков. Рукава роба из-за увеличившегося декольте стали вшивать ниже естественного уровня, сделав линию плеч покатой. Самим рукавам придавали объем при помощи разрезов и буфов, часто двойных. С 1630-х гг. рукава стали короче, а линии талии на лифе вернулась на место. Вырез платья сильно увеличился и практически наполовину оголил бюст.
Прически.
Прически в тот период почти копировали мужские: сначала а-ля анфан, потом распущенные волосы. Первую дополняла короткая челка (этот вариант назывался туф), вторую отличали завитые мелкие кудри или длинные локоны. Волосы на затылке разделяли на пряди, которые перевивали лентами, жемчужными нитями, украшали перьями, бантами. Из головных уборов использовали лишь аналогичные мужским широкополые мягкие фетровые шляпы с перьями.
Украшения и аксессуары.
С 1630-х гг., после принятия эдикта, толстые золотые цепочки и крупные серьги были под запретом: чаще всего знать могла позволить себе лишь двойную нить жемчуга. Зато дамы из высшего сословия щеголяли богато украшенными складными веерами, золотыми, усыпанными драгоценными камнями часами, носовыми платками, обшитыми тончайшим дорогостоящим кружевом и перчатками из кожи светлых тонов. От солнца они закрывались зонтиками, а зимой прятали руки в широкие меховые муфты (ими пользовались и мужчины. Кроме того, очень модны стали маленькие зеркала, которые носили прикрепив к поясу. У мужчин была перенята и манера украшать костюм фаворами - розетками из лент, имевшими символическое значение, в зависимости от которого этому элементу отделки давали соответствующее название. Например, к груди (поближе к сердцу) прикрепляли миньон ( "Милый"), на шее носили ассасен ("убийственный"), на поясе - Баден ("шутливый"), а на голове - Галан ("влюбленный". Некоторые даже под одеждой носили тайные фаворы, которые были лишь частью целого секретного туалета.
Обувь.
Женщины носили башмаки, украшенные, как и мужские, на подъеме бантами или розетками. С начала второго десятилетия в моду (и у мужчин, и у женщин) вошли галоши - башмаки на деревянной подошве, достигавшей 7-10 см. Их надевали прямо на выходные башмаки в плохую погоду, чтобы уберечься от грязи.

Читайте далее новости о прическах своими руками здесь http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/pricheski-svoimi-rukami