Жизнь соло: четыре мифа.
( "Общая Психология").
Отношение меняется к одиночеству в современном обществе стремительно. Жизнь по одиночке нам гораздо удобнее. Индивидуализм - не тенденция, это уже реальность.
Нас долго приучали к тому, что каждый из нас - часть семьи, клана, коллектива, что наше предназначение - жить ради других и вместе с другими. Но сегодня индивидуальная жизнь отдельного человека все более ценной становится
. Свобода и личностное развитие оказываются важнее любых ограничений и даже привязанностей. Жизнь соло явно становится тенденцией. И это не новая идеология, это - новая реальность.
В мире все больше людей предпочитают жить сами по себе, одни, и эту тенденцию уже невозможно не замечать. Но книга американского социолога Эрика кляйненберга "Жизнь Соло: Новая Социальная Реальность" наверняка изменит представления многих из нас о современном феномене "одиночек". Основываясь на десятках авторитетных исследований и сотнях собственных интервью, кляйненберг показывает, что мы все меньше хотим делить свой дом с другими людьми. И хотя в России есть планы закрепить чуть ли не законодательно понятие "Традиционной Семьи", в мире этот идеал остался в прошлом. Сегодня живут одни более половины американцев, примерно треть домохозяйств состоит из одного человека в Японии, наиболее быстрый рост числа "Одиночек" отмечен в Китае, Индии и Бразилии. В мировом масштабе число тех, кто живет один, за десять лет с 1996 по 2006 год увеличилось на треть. Все больше россиян, когда у них появляется возможность иметь собственное жилье, выбирают преимущества свободной жизни в одиночку. Как отмечает психотерапевт Виктор каган, "мы Можем Ратовать за Традиционные Семейные Ценности, но не Можем не Считаться с Происходящими Изменениями". Понять их пытается Эрик кляйненберг. Собранный им материал и выводы, к которым он приходит в книге "Жизнь Соло", опровергают главные мифы о тех, кто выбрал одиночество.
Миф первый: мы не приспособлены к жизни соло.
Это заблуждение истиной на протяжении тысячелетий было. "Тот, кто в Силу Своей Природы, а не Вследствие Случайных Обстоятельств Живет вне Государства, - Либо Недоразвитое в Нравственном Плане Существо, Либо Сверхчеловек", - писал Аристотель, понимая под государством коллектив, общность людей. И эта категоричность объяснима вполне. Веками человек физически и экономически не способен был выживать в одиночку. Это может прозвучать цинично, но святость семьи и социальных уз (родственных, племенных, каких угодно еще) веками была обусловлена задачами выживания. Сегодня такой необходимости нет. Во всяком случае, в западном мире. "Множество Обеспеченных Граждан в Развитых Странах Используют Свои Капиталы и Возможности Именно для Того, Чтобы Отгородиться Друг от Друга", - пишет кляйненберг. И выводит четыре основных социальных фактора, обусловивших нынешнюю популярность жизни в одиночку.
Жизнь соло - ценный ресурс для творчества и развития личности. И это касается как мужчин, так и женщин.
Изменение роли женщины - она может сегодня работать и зарабатывать наравне с мужчиной и не обязана считать своим предназначением семью и деторождение.
Революция в средствах коммуникации - телефон, телевидение, а затем и интернет позволяют не чувствовать себя отрезанными от мира.
Массовая урбанизация - выжить одному в городе намного легче, чем в сельской глубинке.
Увеличение продолжительности жизни - многие вдовы и вдовцы сегодня не торопятся вступать в новый брак или перебираться к детям и внукам, предпочитая вести активную самостоятельную жизнь.
Иными словами, эволюция человека и общества преодолела многие негативные аспекты жизни в одиночестве. На передний план вышли позитивные, которых оказалось немало. "Ценности Продолжения Семейных Традиций Уступают Место Ценностям Самореализации", - считает Виктор каган. В условиях стремительного развития цивилизации мы можем реализовать себя, только если будем социально активными, профессионально мобильными, открытыми к переменам. Возможно, люди и не были созданы для одиночества. Но и для общения в интернете или вождения автомобиля они тем более созданы не были. Однако же неплохо (в целом) справляются. То же происходит, вероятно, и с жизнью соло.
Миф второй: жить одному - значит страдать.
Одиночки - те, кто живет один, а не те, кто страдает от одиночества, подчеркивает кляйненберг. Оговорка принципиально важна, потому что два этих понятия в большинстве языков и культур синонимичны - раз живешь один, значит, тебе непременно одиноко. Недаром ведь пожизненное заключение в одиночной камере считается во многих странах наказанием даже более суровым, чем смертная казнь.
Но всем ли так страшно одиночество? "Тот, кто недостаточно развит как личность, кто не способен вступать в отношения с миром один на один, в уединении действительно страдает. Он лишается связей с другими людьми и не находит в самом себе достойного собеседника, - считает психолог Дмитрий Леонтьев. - А выдающиеся люди - духовные учителя, писатели и художники, ученые, полководцы - очень ценили одиночество как важнейший ресурс творчества и саморазвития". Судя по всему, число таких людей постоянно растет. И растет в равной степени среди мужчин и женщин.
Правда, никаким историческим переменам не под силу отнять у женщины функцию матери. И поэтому одинокая женщина, приближаясь к возрастному пределу, за которым рождение ребенка уже невозможно, не может не испытывать беспокойства. И тем не менее женщины все реже вступают в брак только ради возможности стать матерью. "У Моего Любимого Поэта Омара Хайяма Есть Знаменитые Строчки:"ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало", - говорит 38-летняя Евгения, химик - технолог. - Зачем я должна мучиться с нелюбимым человеком, если я прекрасно живу сама по себе? Ради ребенка? А вы уверены, что он вырастет счастливым в семье, где родители не любят друг друга? Мне кажется, в таких семьях люди и страдают от одиночества - неважно, сколько там народу вместе под одной крышей". Это наблюдение почти дословно повторяет тезис социального психолога Джона качиоппо (John T. Cacioppo: "ощущение одиночества зависит от качества, а не от количества социальных контактов. Здесь важен не тот факт, что человек живет один, важно, ощущает ли он себя одиноким. Все, кто развелся со своим супругом или супругой, подтвердят, что нет жизни более одинокой, чем жизнь с человеком, которого вы не любите".
Так что жизнь соло совсем не обязательно оказывается мучением, и не стоит думать, будто одиночка непременно одинок и несчастен. "Одним из проявлений бегства от одиночества служит устойчивый массовый спрос на тренинги общения, - не без иронии замечает Дмитрий Леонтьев. - Представляется, что тренинги одиночества, обучение использованию одиночества как ресурса развития были бы гораздо более продуктивны".
Миф третий: одиночки бесполезны для общества.
Даже если оставить в стороне легендарных отшельников и философов, чьи наставления и откровения стали серьезной частью духовного опыта человечества, этот тезис не выдерживает критики. Современный городской образ жизни во многом сформирован именно одиночками и их потребностями. Бары и фитнес-клубы, прачечные и службы доставки еды возникли прежде всего потому, что в их услугах нуждались люди, живущие в одиночестве. Как только их число в городе достигало некой "Критической Массы", город, отвечая их потребностям, создавал все новые услуги, которые пришлись очень кстати и семейным людям.
32-Летний Павел экономистом работает. Постоянной девушки у него нет, и создавать семью он пока не стремится. Живет один и вполне этим доволен. "Мне часто приходится ездить в командировки, - говорит он. - Работать допоздна или в выходные. Вряд ли семье все это будет на пользу, но мне нравится моя работа, и я чувствую, как становлюсь настоящим профессионалом высокого класса". На нехватку общения Павел не жалуется, друзей у него хватает. Он регулярно помогает волонтерам в поисках пропавших людей, да еще и консультирует время от времени по экономическим вопросам муниципальных депутатов. Так что и с точки зрения социальной вовлеченности Павла никак не назовешь "Отрезанным Ломтем". Его образ жизни - подтверждение мировой статистики, согласно которой одинокие люди в среднем в два раза чаще ходят в клубы и бары, чем те, кто состоит в браке, чаще едят в ресторанах, посещают музыкальные и художественные классы и участвуют в волонтерских проектах. "Есть все Основания Утверждать, - Пишет Кляйненберг, - что Живущие в Одиночестве Люди Компенсируют Свое Состояние Повышенной Социальной Активностью, Превышающей Активность тех, кто Проживает Совместно, а в Городах, где Много Одиночек, Бурлит Культурная Жизнь". Словом, если кто-то и стимулирует сегодня развитие общества, то это как раз в первую очередь одиночки.
Миф четвертый: мы все боимся остаться одни в старости.
Опровержение этого мифа - возможно, одно из самых удивительных открытий книги "Жизнь Соло". Как выясняется, пожилые люди, которым веками приписывали неспособность жить в одиночку, все чаще выбирают именно такую жизнь. "Пространство Общения Стало Неизмеримо Шире, чем Было Даже Всего Полвека Назад, Оберегая от Одиночества, но Избавляя от"трения боками", - объясняет Виктор каган. - Это может привлекать даже пожилых людей. "Мы Разные, - Сказал мне 65-Летний Друг, - мне Утром Нужны моя Чашка Кофе и Трубка, на Обед Кусок Мяса, Нравится Полный дом Гостей и к Порядку в Доме я Равнодушен, а она мою Трубку не Переваривает, Ортодоксальная Вегетарианка и Целыми Днями Готова Снимать Пылинки с Вещей, но мы Любим Друг Друга - вот и Стали Жить в Разных Домах, Ездим Друг к Другу в Гости по Выходным или Вместе к Детям, Вместе Путешествуем и Совершенно Счастливы".
Но и лишившись по тем или иным причинам партнера, пожилые люди вовсе не спешат обзаводиться новым или перебираться к выросшим детям. Главная причина - устоявшийся уклад жизни. В него трудно "Вписать" нового человека. И еще труднее самому "Вписаться" в чужой дом, даже если речь идет о семье собственных детей. Многие пожилые люди отмечают, что не хотят быть свидетелями проблем в семьях детей или ощущать себя обузой для них, а общение с внуками из радости слишком часто превращается в нелегкую работу. Словом, аргументов множество, но вывод один: старики тоже хотят быть одни и все чаще предпочитают жизнь соло. И если в 1900 году лишь 10% престарелых вдов и вдовцов в США жили в одиночестве, пишет кляйненберг, то в 2000-м их было уже заметно больше половины (62%.
Одиночки более активны: они чаще ходят в клубы и рестораны, посещают курсы живописи и музыки, участвуют в волонтерских проектах.
Причем качество их жизни лучше, чем многие склонны думать. Еще в 1992 году живущие в одиночестве люди старшего возраста были в большей степени довольны жизнью, имели больше контактов с социальными службами и имели не больше нарушений физических или умственных способностей, чем их сверстники, которые жили с родственниками. К тому же те, кто живет в одиночестве, оказывались более здоровыми, чем жившие с другими взрослыми людьми - за исключением супруга/супруги (а в некоторых случаях - даже и тех, кто живет вместе с партнером. Стоит ли удивляться, что пожилые люди во всем мире - от Америки до Японии, где семейные ценности традиционно сильны, - сегодня все чаще предпочитают жить соло, отказываясь переезжать к детям и тем более - в дома престарелых?
Возможно, многим из нас нелегко смириться с мыслью о наступлении "Эпохи Одиночек". И наши родители, и бабушки с дедушками исповедовали совсем другие ценности, которые передали и нам. Теперь нам предстоит сделать выбор: жизнь вместе с родными или одним, общие планы или личное удобство, традиция или риск? Освободившись от мифов, мы сумеем лучше понять себя и более трезво взглянуть на тот мир, где будут жить наши дети.