В том случае, если бы мои брови поползли ещё выше, то испортили бы мне причёску ….
Шикарный взгляд, правда!
Что же такого сделал мой ребёнок, что в нашей семейной фотогалерее появился такой весёлый кадр?
Взял часть фотолокации (да простит нас Жанна - это был зелёный шар) и бросил его, куда глаза глядят, пока я пыталась пристроить этого звездатого парня в кадре.
Подобные ситуации возникают на детской площадке, в магазине, в гостях ежедневно, если не ежечасно. И что делают мамы! Вот так, как я на этом фото, выпучивают глаза, начинают демонстративно причитать, грозить пальчиком, "ай - йай - Йайкать" и дико извиняться перед всеми окружающими. Стыдливо озираясь, пятятся, суетливо раскладывают всё по местам. Знакомая ситуация, мамы?
А что такого сделал малыш? Просто повел себя, как ребёнок. Нет, есть, конечно, ситуации, когда отчаянно пытаясь привлечь внимание, чадо специально начинает хулиганить и баловаться. Но зоркий и опытный родительский глаз всегда способен распознать и отличить этот случай от естественного желания познавать мир, увлечённого изучения свойств предметов, моделей поведения, причинно-следственных связей. И стоит ли обрубать эту жажду познания? Можно ли пресекать на корню инициативу, рвение, стремление постигать законы всего окружающего? Пригрозить, припугнуть, пристыдить очень легко. Некоторые взрослые могут даже ударить, унизить. А как потом поднять самооценку ребёнка, которую мы так неосторожно, а порой и безжалостно втаптываем в грязь? Как мотивировать его уже подросшего что-то сделать самому, что-то попробовать, принять свою ответственность, когда на протяжении нескольких лет ему говорили: "не Лезь", "не трогай", "не мешай", "испортишь", "сломаешь"? Как выросшему из такого ребёнка человеку поверить в свои силы, в то, что он способен сделать что-то стоящее, если всё детство его били по рукам? Почему мы все хотим, чтобы наши дети были спокойными, послушными и по струночке ходили, а потом вдруг выпорхнули из родительского дома прекрасными свободными лебедями, яркими и креативными личностями, лидерами с волей к победе, постигающими новые горизонты и бла - бла - бла ….
Как это вообще возможно?
Почему же мы делаем так? Мы хотим, чтобы ребёнок был "Воспитанным", хорошим, нормальным, правильным и ему от этого было типа легко по жизни? Да или может, мы сами боимся показаться плохими родителями в глазах окружающих? Снова, да! Так кому это нужно - не трогать, не лезть и не мешать?
На днях случилась ситуация. В ресторане мы с мужем ужинали, сын в это время, как обычно … познавал мир и населяющих его детей. Познакомился с очаровшкой Катей (год и четыре, кажется. Катя без лишней скромности угостилась блинчиком с нашего стола. Что же мама кати? А ничего. Ни - че - го! Не причитала, не извинялась, не совала нам деньги за блинчик. Мама кати - молодец! Она понимает, что дети - это дети. А вот я, честно говоря, в такой ситуации, смутилась бы и попыталась что-то предпринять, чтобы компенсировать причиненные якобы неудобства. Знаю таких мам, которые заказали бы "Оставшимся Голодными Родителям" порцию блинчиков и ещё полцарства в придачу, дабы возместить моральный ущерб.
О, как же не просто порой бывает настроить себя на осознанность, не впадать в оправдания, при этом соблюдая рамки приличия. Как нащупать эту тонкую грань? В таких случаях я люблю повторять фразу, заученную на уроке обществознания: "Свобода Человека Заканчивается там, где Начинается Свобода Другого Человека". Но дети есть дети и у них есть льготы. Не вседозволенность. Просто ссылка на возраст, отсутствие опыта, непосредственность. Они обязательно повзрослеют и обрастут правилами, нормами морали, законами гласными и негласными. Но пусть нам хватит мудрости помочь им адаптироваться, а не прогнуться, подружиться с этим миром, а не стать заложниками правил и рамок. Да прибудет с нами осознанность и здравый смысл! Аминь!
Смотрите ещё новости о прическах http://pricheski.ru-best.com/uroki/legkie-pricheski