Главная
» Как сделать прическу
» Насилие спортом.
Я всё детство очень активной в физическом плане была.
Насилие спортом. Я всё детство очень активной в физическом плане была.
06.12.2017 в 13:27
И это мне очень нравилось. Я была сильной, выносливой, гибкой.
В 7 лет я научилась плавать и плавала регулярно до 11 лет. Перед тем как бросить, я ходила в бассейн по 4 часа каждый день. Потом была эра увлечения баскетболом. Я как обезумевшая играла. Тренировки, тренировки, тренировки. Сборная школы, городские соревнования. Я на велосипеде каталась. Довольно виртуозно. Я хорошо бегала, каталась на лыжах. Мне нравились коньки.
Наверное, спортсменки из меня бы не вышло, но я была вполне довольна своими результатами. Кайфовала от себя и возможностей своего тела.
Что случилось? Cейчас при упоминании слова "Спорт" я покрываюсь патиной и прикидываюсь ветошью. В беременность, помню, не могла себя заставить сходить в бассейн, хотя он был в двух шагах от дома. Я даже пошла один раз, но прямо на улице развернулась и отправилась домой.
Меня даже немного потряхивает, когда меня зовут куда-то заниматься или рассказывают, как круто делать физические упражнения.
И вот я ломала голову - ну как же так? Почему?
И я нашла точку, в которой всё пошло не так. Физкультура в вузе. Это единственный раз, когда меня принуждали к спорту. Три года принуждения и вуаля - я ненавижу его чистой ненавистью и всей душой.
Физкультура нравилась в школе мне более-менее. Во-первых, потому что я довольно долго была самой высокой в классе и гордилась тем, что стою в самом начале. Потом относилась вполне нейтрально, но был огромный плюс - я частенько прогуливала. "Забыла Форму", "болит живот", "месячные". Даже если мне ставили двойки, я потом приходила на урок и с лёгкостью сдавала все нормативы на пять, и получала свою законную четвёрку, или даже перекрывала двойки за пропуски и получала 5. к тому же я была в основном составе школьной сборной по баскетболу, и, кажется, мне можно было не особо ходить на физ -ру.
А потом я поступила в вуз, и началась она.
Это были две обязательные пары в неделю. Уточню - ни одна дисциплина на журфаке не шла по две пары в неделю в течение 2, 5 лет. Пропустишь одну пару - недопуск к зачёту. Пропуски надо было отрабатывать. Об отработке я могу спеть песню.
Можно было прийти на пару с другой группой. Это нормально, если пропусков 2-3. А если их полсеместра или целый - то это почти невозможно.
Поэтому подключаются следующие виды отработки - мытьё полов. Приходишь с утра до начала пар и моешь пол в зале. Причём интересная арифметика. Лишь в том случае, если моешь пол в зале втроём - ставят по одной паре каждой. Лишь в том случае, если моешь одна - ставят одну пару, или если расщедрятся две. Внимание! Только в том случае, если моешь тренажёрный зал, а это гораздо хуже, хоть и комната раз в 10 меньше - ставили всего одну пару. А если мыли вдвоём, то по одной каждой.
Можно было бегать круги в парке, каждый день после пар. 5 километров = 1 пара. В любую погоду.
Да, конечно можно было не прогуливать. Но на первом же занятии на меня наорали из-за причёски, попытались дёрнуть за волосы. Я огрызнулась. Преподавательница пригрозила запомнить меня. После этого инцидента я не ходила два месяца.
А ещё наша преподавательница на этой же паре довела половину девушек до полуобморочного состояния. Это при том, что у меня было 10 лет офигенной физподготовки за плечами.
Потом еженедельно на её паре кому-нибудь становилось настолько плохо, что откачивали нашатырём.
Она очень грубой была. Очень грубой. Орала, заставляла. Отлынивать было нельзя, уставать было нельзя. А если ты хоть немного пытаешься отдохнуть и выполнять упражнения по немного упрощённой схеме, преподавательница орала при всех, подходила и стояла как надзирательница, давила руками, причиняя дикую боль.
Опаздываешь на одну минуту - ставят пропуск, который надо отрабатывать. Физ -ра, кстати, шла в отдельном корпусе, в котором у нас других пар не было в принципе. И по утрам в субботу она начиналась в 8. 30. Тогда как обычные пары начинались в 9. 00.
Мне до этого корпуса надо было ехать из дома с двумя пересадками.
Естественно, потом ты весь учебный день должна ходить со сменной обувью, потная. Душевые были, но нерабочие, конечно же.
На третьем курсе можно было выбрать письменный зачёт. Для этого надо было выучить очень много билетов: 20-30. Принести абонемент/справку из зала/фитнеса, подтверждающий, что ты два раза в неделю посещала занятия. Потом писать зачёт. Довольно большой процент студенток сдавали по три раза.
Так каждый семестр я еле отрабатывала, у меня постоянно был хвост по физкультуре. Однажды я отработку какого-нибудь другого плана попросила. Мне предложили писать стихи для стенгазеты к юбилею кафедры. Я написала сколько-то, но не все, потом вообще забила. У меня уже была подписана хвостовка, и зачёт в ведомости стоял, не было только в зачётке.
Кроме 100% посещаемости для допуска к зачёту по физкультуре было ещё два обязательных элемента. Участие в одном соревновании и инструкторская практика. Последнее - это ты готовишь серию упражнений под музыку, а потом проводишь перед всем залом.
В зале весь поток. Все смотрят на тебя, как ты выполняешь какие-то упражнения. Все повторяют их за тобой. Тебе надо было подготовить разминку, беговые, прыжки, силовые. Чтобы тренировка была сбалансированной, чтобы была в такт музыке. Название каждого нового упражнения надо громко объявить на весь зал, чтобы все услышали. Потом показать, комментируя громко. Только в том случае, если ты делаешь что-то не так, преподавательница кричит и отчитывает тебя при всех. Таким образом, если инструкторская практика ей не понравилась - то она не зачитывается, и её надо проводить снова.
Я не знаю, зачем нужно такое унижение. Мне крайне дискомфортно в принципе трясти булками на виду у множества людей. А когда я делаю это в гробовой тишине, и 50-60 пар глаз направлено на меня, а ещё меня строгим голосом могут отчитать - это же ад ад ад.
Участие в соревнованиях - это армореслинг, эстафеты, бег. Опять же, бежать и что-то делать, когда на тебя пялится куча народа, когда все они становятся свидетелями твоего фейла.
В принципе для меня это не так ужасно, но это ощутимый уровень дискомфорта. Я бы никогда по доброй воле не стала бы участвовать в соревнованиях, в которых заведомо известен мой проигрыш. Я боюсь представить каких сил это стоило интроверткам.
Кстати. Инструкторская практика необходимым требованием только для девушек была.
Повторюсь, эти требование нужны были только для допуска к зачёту. Наши мучения на этом вовсе не заканчивались.
Когда я на пятом курсе беременная пришла проставлять зачёт в зачётку, я ужасно боялась, что в их внутреннем журнале не будет пометки о том, что я сдала. Я откладывала этот поход не знаю сколько, и кажется пришла уже в мае. Думала, меня заставят отрабатывать оставшиеся пять пар. В общем, тянуть дальше было некуда. Я пришла. Оказалось, у них стоит зачёт. Мне кажется я так не радовалась даже защищённому диплому и сданным госам.
Скажите, я что-то не понимаю? Зачем это ужасное принуждение к спорту? Взрослых людей (вообще конечно никого нельзя так принуждать. Ни одна дисциплина не была такой строгой. Ни по одной не было такого, что прогуляешь одну пару и тебя не допустят к зачету. Сдать зачёт было очень сложно. И ладно, если по другим предметам это упирается в выучить/понять, а тут что? Ну не могу я отжиматься по нормативу. Не могу приседать на одной ноге, вытянув вперёд другую по 15 раз подряд. Не - мо -ГУ. Ну как так, зачем с нами это делали? (С) Polina Drobina.