Как воспитать сына - христианина?

24.01.2018 в 12:27

Воспитание сына - дело непростое. Как воспитать мужчину, будущего главу семейства, отца, лидера, да еще и христианина в условиях постоянно развращающегося мира? Многие родители ограничивают своих сыновей от мирских друзей, интересов, общений, воспитывая его исключительно в христианской среде, но это далеко не гарант его посвящения богу

Как воспитать сына - христианина?. Будет ли он пребывать в боге, когда вырастет, или необузданный интерес к греховному миру уведет за собой? Так как же воспитать достойного сына - христианина правильно?
Пастор церкви "Краеугольный Камень" г. Новосибирск Василий Доценко, отец троих сыновей, в интервью с 316news рассказал о секретах воспитания сыновей, отметил важность близких доверительных отношений между отцом и сыном, и обозначил роль матери в воспитании будущих мужчин.

Необходимо наставлять ребенка в господе и божьих заповедях. Но, главное, не навязывать свой путь, а помочь раскрыть личный путь сына. Моя цель не в том, чтобы он пошел по моим стопам, а чтоб он прожил свою жизнь с богом, обрел свое призвание и предназначение. Одна из проблем неверующих семей в том, что они считают самым главным материальное обеспечение ребенка. А детям это на руку, они хотят, чтоб им давали все необходимое и не лезли в их жизнь. Христиане не имеют права так поступать, они должны понимать, насколько важно быть причастным к жизни своего сына.
Главное, сохранить дружеские отношения, чтоб сын доверял родителям. Для меня важно, чтоб мои дети делились со мной, рассказывали мне все, даже, когда я с ними не согласен и не разделяю их точки зрения или желания. Самое главное, это сохранить отношения с ребенком, потому что семья - это и есть самые близкие люди на земле.
А как не обратить причастность в контроль?
Смотря, с какой стороны мы рассматриваем этот вопрос. Многое из того, что делают родители, дети воспримут как контроль. Я могу что-то назвать сопричастием, а они могут сказать, что это контроль.

Например, 14-летний подросток при условиях сибирской зимы в - 35 градусов, может из-за красивой прически не надеть шапку, считая что школа близко. Мое вмешательство, небольшое давление или забота с его стороны может быть воспринята, как контроль.
Я буду вмешиваться в жизнь своего ребенка настолько, насколько это возможно. Я хочу помогать и заботиться о них, даже когда они будут совсем взрослыми, вопрос в том, будет ли это принято с их стороны.
Можно ли воспитать в ребенке личное посвящение богу, или он должен сам к этому придти?
Я могу только помочь в этом, но ни один из моих сыновей не сможет жить моей верой. До своего покаяния, я видел, что у моей жены Наташи, тогда еще близкой подруги, есть бог, у ее мамы есть бог, но однажды я воззвал к своему господу. Да, это наш один общий бог, но речь идет о моем личном спасении.
Это особенно важно для детей. Они будут приходить в церковь, но будут столкновения, и им дастся возможность сделать выбор самостоятельно. Возможно, они поставят под вопрос мою веру и убеждения, размышляя над тем, насколько они правильны, насколько они истинны. Они будут фильтровать все через свою призму, через свое понимание. Поэтому все, что я могу сделать - это создать правильную атмосферу любви и принятия, насколько это возможно с моей стороны.
Все остальное - их выбор, они не могут жить моей жизнью, я не могу прожить их жизнь. Как бы тяжело не было, я могу помогать, но дальше - это их выбор, их путь.
Какую роль в воспитании сына играет мать и какую роль отец?
Между матерью и отцом должна быть целостность. Именно согласие и единство родителей способствует развитию детей. Самое важное и главное, что должны сделать родители - это передать детям любовь. Мама влияет на воспитание сыновей, но образ мамы будет сформирован образом папы. Дети должны понимать, что отец и мать - это одно целое, а не половинки, которые соединились вместе. Они должны знать, что это целостные личности, которые стали едины. У бога 1+1=1. Дети должны знать, что у родителей нет секретов друг от друга. Лишь в том случае, если сын видит, что отец уважает свою жену, то он будет уважать свою мать, а в будущем, и свою супругу.
Какие три основных качества должен воспитать отец в сыне?
Самое лучшее - это следование за Христом, оттуда и вытекает все остальное, и ответственность, и верность. Я однажды получил для себя откровение, еще в начале своей христианской жизни, человек, неверный богу, никогда не может быть верен людям. Человек, который живет пред богом, не живет пред людьми, он знает, что бог видит все. Таким образом, если бог на первом месте, то остальное складывается в определенную мозаику: мужчина будет и верным, и ответственным, будет брать ответственность за людей, за свои поступки, за свои обещания, которые он делает. Этого можно достичь только если человек живет перед богом.