Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Как распознать у себя тщеславие?

02.12.2021 в 01:27

Страсть тщеславия - это стремление к суетной, бесполезной славе. Она противоположна стремлению всякой твари восхвалять своего творца. Эта страсть является следствием крайнего эгоизма и неверия, когда повреждённый человек центром всеобщей похвалы вместо бога ставит самого себя.
Распознать тщеславие можно с помощью ярко выраженных симптомов:


Нетерпение упреков.
Жажда похвал.
Нежелание осудить себя и прислушаться к критике со стороны.
Как распознать у себя тщеславие?
Постоянно ориентирование на других людей: что они скажут? Что подумают? Как оценят?
В то же время святые отцы учат, что для тех, кто ориентируется на Христа, мнение мира сего теряет свою актуальность.
Начинается тщеславие постепенно: кому-то похвастались своими добрыми делами, где-то с удовольствием приняли похвалу, и так незаметно оно поселяется в нашей душе.

В своём развитии страсть тщеславия отображается в двух видах. Первый: это самовыражаться и творить добродетель ради тех, кто видит или может увидеть это со стороны.
Человек может тщеславиться как внешним видом - одеждой, причёской, так и внутренними дарованиями - остроумием, умением вести разговор, творческими способностями.
Страсть может пускать свои корни и в глубины человеческого духа посредством внешнего благочестия. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что бес тщеславия радуется, когда видит умножение наших добродетелей, потому что, чем больше мы имеем успехов, тем больше у нас поводов для тщеславия.
Поэтому святитель Феофан затворник называл тщеславие домашним вором, который тихонько подкрадывается и забирает у нас те труды, которые мы совершали ради господа и ради ближних.
Второй вид тщеславия: желание скрыть свои грехи под видом самообмана. Перед другими людьми легкомысленный предстаёт серьёзным, жадный - щедрым, гневливый - ласковым, а обжорливый - воздержанным.

Под действием тщеславия человек часто желает показать себя с лучшей стороны. И от этого притупляется чувство греховности. Это состояние к бездействию относительно борьбы с грехом ведёт.
Бороться с тщеславием способен только тот человек, который возлюбил искренность по отношению к богу и правдивость в общении с ближним. А самое главное - в основе своего личного духовного опыта полагает покаяние.
Святые отцы говорят, что страсть тщеславия помогает преодолевать молчание. С его помощью человек может скрыть свои заслуги и добродетели.
Во-вторых, нужно помнить, что все истинные добродетели совершаются исключительно благодатью святого духа. Поэтому бессмысленно славу приписывать себе. Ведь даже наши добрые дела будут бесполезны без спасения. А оно может быть только от бога. Поэтому апостол Павел и говорит: "Хвалящийся Пусть Хвалится Только Господом". Митрополит Антоний (паканич).