Вот и новый год наступил, новый этап жизни.
Отгуляли праздники, началась работа. И мы свою деятельность возобновляем. Пока вышивка потихоньку двигается и готовятся новые видеоролики, углубимся - ка мы в историю.
С чего же всё началось? А началось с царского указа.
"Русские же дамы неизменно привлекали всеобщее внимание красотой и богатством наших национальных платьев. " М. П. Столыпина.
Специальный указ 1834 года узаконил характер парадного женского костюма. Цвет бархата и узор золотого или серебряного шитья определялись рангом владелицы.
Верхнее зеленое бархатное платье с золотым шитьем полагалось статс-дамам и камер-фрейлинам;.
Синего цвета - наставницам великих княжон;.
Платье пунцового цвета - фрейлинам ее величества, фрейлинам великих княжон - светло-синего цвета, гофмейстеринам при фрейлинах - малинового.
Приезжающим ко двору дамам предоставлялось право иметь платья различных цветов и с различным шитьем, кроме узоров, предназначенных для придворных дам.
Покрой платья всем по одному образцу: очень длинные откидные рукава с открытой проймой, спускавшиеся почти до колен, подчеркнутая декором и планкой с пуговицами, как в русском сарафане, вертикальная линия центра переда. Всем дамам, как придворным, так и приезжающим ко двору, полагалось иметь "Повойник или Кокошник Произвольнаго Цвета с Белым Вуалем, а Девицам Повязку, Равным Образом Произвольнаго Цвета и Также с Вуалем".
Двадцать пятого марта 1834 года в одном из своих писем в Москву фрейлина высочайшего двора а. с. шереметева написала о подготовке бала в честь присяги наследника престола:
"Мы все будем в русских платьях, т. е. дамы будут одеты в чем-то вроде сарафанов, но из легкой материи, а на голове будут Розаны в виде кокошника. Молодыя дамы (танцующия) в гирляндах из белых Розанов. Императрица также сама в сарафане будет. Позднее будет бал в белой зале зимняго дворца". О. Ю. Захарова "светские церемониалы России Xviii - начала XX в. в.
Я слышала, что указ существовал уже в 1832 году, но в силу некоторых событий, задержался и вышел , внимание, только в 1834 году. Для меня это объяснило, почему на иллюстрациях явно более ранний, по сравнению с 1834 годом силуэт.
Рисунки для платьев придворных дам так и сохранились в почти нетронутом виде до начала XX века. Поэтому мы видим множество юных девиц в одинаковых придворных платьях на фото.
Те же дамы, которые не состояли в штате - могли выбирать другие цвета, любые рисунки для вышивки или шить придворное платье вообще без вышивки, используя другие декоративные приёмы., интересно, что изначально, как и в народной традиции, (исходя из которой и создавались придворные платья), существовали две формы головного убора - для замужних дам (условно закрывающий волосы) и для девиц, открывающий причёску. Это очень хорошо видно на иллюстрациях 1834 года.