Терракотовая армия императора цинь шихуанди была найдена в 1974 году.
Она относится к эпохе правления династии цинь (221-207 до н. э. . шихуанди стал первым императором, объединившим Китай. Археологи раскопали более 20 тыс. Кв. Метров земли, обнаружив почти 8000 глиняных фигур людей и лошадей в полный рост.
Терракотовое войско - это объект всемирного наследия юнеско.
1. внешность воинов детализирована вплоть до их причесок. В то время солдаты младших рангов собирали волосы в узел, который перевязывали лентой или ремешком. Воины, занимавшие более высокий ранг, заплетали на затылке мелкие косички. Иметь длинные волосы в то время считалось очень почетным. Их укладывали в прически и не сбривали растительность на лице. Таким образом, если кто-то самостоятельно лишал себя волос, то это каралось суровым наказанием. Обрить человека могли только насильственно за совершенные преступления.
2. один из самых узнаваемых образов терракотовой армии - стоящий на колене воин. Это арбалетчик. Чтобы выстрелить, воин должен был преклонить колено, потому что обращение с этим видом оружия требовало не только меткости, но и физической силы и устойчивости. Обычно арбалеты терракотовой армии изготавливались из материалов природного происхождения, поэтому ни один из них не сохранился. А вот орудие и колчан со стрелами, принадлежащие воину одной из бронзовых колесниц, дошел до наших дней. Их изготавливали из бронзы, устойчивой к коррозии.
3. еще один вид войск - кавалерия. Все кавалеристы терракотовой армии "по Стойке Смирно стоят". Лошадь находится за ними, в правой руке воины держат повод, а в левой - лук или арбалет. Археологи не обнаружили ни одного солдата, который находился бы в верхом на лошади. В то время еще не изобрели стремени, поэтому конные сражения были весьма ограниченны. Конница использовалась для оперативного перемещения войск, а затем кавалеристы спешивались и сражались как пехота.
5. археологи обнаружили 12 фигур, которые не являются воинами. Их называют чиновники. На поясе у них закреплены короткий нож для стирания и точильный камень для его заточки. Это рабочие инструменты. Их использовали в дополнение к кистям и чернилам - лезвие для разглаживания деревянных или бамбуковых табличек и стирания неудачно нарисованных иероглифов.
6. воины и лошади терракотовой армии были изготовлены не в натуральную величину, а несколько увеличены. Так император хотел придать своему войску еще большую монументальность. Противник должен был ощутить мощь воинов, даже если он находился на том свете. Рост фигуры тем выше, чем выше ее ранг. Самыми высокими являются фигуры офицеров 8-го, самого высокого ранга.